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6 Tipos De Brownies Para Harmonizar Com Vinho

6 tipos de brownies para harmonizar com vinho

De origem norte-americana, o brownie é a sobremesa da vez. Por ser uma receita simples, já que se assemelha a um bolo de prato, é a escolha perfeita se a intenção é apreciar um doce simples, mas saboroso.

A seguir, você confere seis tipos de brownies, descobre como prepará-los e ainda como harmonizá-los com vinho. Quer saber mais? Continue a leitura!

1. Brownie de nutella

Delicioso e bastante cremoso, o brownie de nutella é um dos mais conhecidos. Ele pode levar na receita, além do próprio creme de avelã, chocolate meio-amargo, cacau em pó, frutas vermelhas, castanhas e sorvete — tudo vai depender das suas preferências!

No momento de harmonizar com o vinho, o ideal são Vinhos do Porto tintos, um estilo encorpado e bastante intenso nos aromas, que evidenciam frutas vermelhas maduras e geleias. Eles vão equilibrar a intensidade de açúcar do brownie, o que vai tornar a experiência muito mais satisfatória. Uma ótima opção de receita de brownie fácil

Confira o preparo a seguir, com base na sugestão do blog da Dani Noce.

Ingredientes

  • 300 gramas de chocolate 70% cacau
  • 200 gramas de manteiga sem sal
  • 200 gramas de creme de avelã (nutella)
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¾ de xícara de açúcar
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • ¼ xícara de cacau ou chocolate em pó

Modo de preparo

Para começar, derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria, junto à manteiga sem sal. Depois disso, acrescente a nutella, o açúcar e misture tudo.

Retire a mistura do banho-maria, adicione a essência de baunilha e o sal. Em seguida, despeje os ovos um a um, misturando bem. Incorpore o cacau em pó e a farinha de trigo e vá mexendo até a massa ficar homogênea.

Transfira para uma forma coberta com papel manteiga e asse por 40 minutos no forno aquecido a 160ºC.

tipos de brownie - brownie de chocolate com nutella

Aposte no brownie de nutella e crie harmonizações com Vinho do Porto!

2. Brownie de doce de leite

O brownie de doce de leite é uma ótima pedida para quem deseja experimentar versões menos tradicionais da sobremesa. O vinho recomendado para acompanhar é um espumante moscatel ou brut que, geralmente, apresenta aroma frutado e notas florais, acompanhado de um paladar capaz de equilibrar intensidade e frescor.

Confira como prepará-lo!

Ingredientes

  • 200 gramas de chocolate meio-amargo
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 100 gramas de doce de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo
  • ½ xícara de nozes picadas

Modo de preparo

Para começar, é preciso derreter o chocolate, a manteiga e o doce de leite juntos, adicionar os ovos, a baunilha, a farinha e misturar. Após isso, inclua as nozes picadas, despeje na assadeira e asse por 30 minutos.

3. Brownie de chocolate branco e castanhas-do-pará

Cansou de sobremesas à base de cacau? Aproveite para experimentar esta receita de brownie com castanha-do-pará e chocolate branco. Fácil de preparar e saborosa, acompanha muito bem vinhos brancos de acidez alta e textura cremosa, como um moscatel, Vinho do Porto branco ou um jerez.

Confira o preparo, com base na sugestão do Estadão Paladar.

Ingredientes

  • 250 gramas de chocolate branco
  • 250 gramas de castanha-do-pará picada
  • 200 gramas de açúcar cristal
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo

Comece derretendo o chocolate branco e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Depois, em uma vasilha, inclua os ovos, o sal e bata bem. Acrescente o açúcar, a essência de baunilha e misture novamente, até a massa adquirir consistência.

Adicione o chocolate derretido, a farinha e as castanhas picadas. Incorpore novamente. Transfira a massa para uma forma com papel manteiga e asse durante 30 minutos em forno preaquecido a 160ºC. Retire, deixe esfriar e seu brownie estará pronto!

tipos de brownies

Experimente o brownie de chocolate branco com castanha-do-pará e se delicie com essa receita!

4. Brownie com café

Dentre os tipos de brownies, uma opção perfeita para quem prefere sobremesas menos carregadas no dulçor, é o de café. Para acompanhá-lo, aposte em bebidas licorosas como o Vinho Marsala ou vinho madeira.

Confira o preparo, com base na sugestão do blog Cook’n Joy.

Ingredientes

  • 150 gramas de chocolate ao leite picado
  • 150 gramas de açúcar mascavo
  • 100 gramas de manteiga sem sal
  • 50 gramas de cacau em pó
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo

Derreta o chocolate e a manteiga no micro-ondas. Para isso, coloque para aquecer por 30 segundos, retire, misture bem, adicione o café e leve para esquentar novamente por mais 30 segundos.

Aqueça uma última vez para dissolver o café, durante um minuto. Misture tudo, transfira para uma tigela, acrescente o açúcar e mexa novamente. Bata os ovos e adicione à massa, junto à essência de baunilha e o cacau peneirado. Incorpore até a massa ficar homogênea.

Transfira para uma forma com papel manteiga. Preaqueça o forno a 200ºC e asse por 30 minutos. Corte frio e depois é só aproveitar essa delícia!

brownie de café

O brownie de café é ideal para quem prefere sobremesas menos doces.

5. Brownie vegano

Quem não consome produtos de origem animal não vai ficar de fora, não! Hoje, é possível preparar receitas deliciosas de brownie com chocolate vegano. A seguir, você confere uma sugestão do blog Presunto Vegetariano.

Ingredientes

  • 200 gramas de farinha de trigo com fermento
  • 200 gramas de açúcar cristal ou demerara
  • 200 gramas de chocolate meio-amargo vegano
  • 5 colheres (sopa) de óleo 
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite de amêndoas
  • ½ xícara de castanhas picadas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Para começar, derreta 150 gramas de chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e reserve. Em seguida, em uma tigela, inclua a farinha, o cacau, o açúcar e o sal. Misture tudo e depois adicione o leite de amêndoas, a essência de baunilha, o óleo e o chocolate previamente derretido. Mexa novamente.

Pìque os 50 gramas restantes de chocolate em pedaços grosseiros e inclua à mistura, juntamente com as castanhas. Misture bem e transfira para uma forma untada com um fio de óleo e coberta com papel manteiga. Preaqueça o forno a 210ºC e deixe assar por 35 minutos. Retire e espere esfriar para cortá-lo.

6. Brownie fit sem glúten e sem leite

Se você não pode consumir glúten ou derivados de leite, precisa conferir essa receita de brownie fit! Além de saudável, ela é supersaborosa. Para harmonização, aposte no Vinho do Porto para acompanhar o dulçor da sobremesa, ou até mesmo um moscatel.

Confira como preparar esta receita de brownie saudável no vídeo do canal Cook’n Enjoy:

Os diferentes tipos de brownies são a sobremesa ideal para você saborear com deliciosos Vinhos do Porto e outros estilos da bebida! Confira a seleção de rótulos disponíveis no divvino.com.br e garanta a harmonização perfeita clicando no banner abaixo!

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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