Vinho com feijoada: é possível harmonizar?
Não importa se feita de feijão branco, vermelho ou preto: a feijoada é uma das refeições mais conhecidas dos brasileiros e, inclusive, possui um grande reconhecimento internacional. Consiste em um cozido de grãos com muitos temperos e alimentos defumados.
Criada pelos antigos escravos brasileiros, era feita basicamente com restos de porcos e bovinos que os senhores do engenho lhe entregavam para comer com feijões das plantações. Hoje, é um prato típico brasileiro. Mas será que é possível harmonizar vinho com feijoada?
A resposta é sim! Quando o assunto é harmonização, é comum pensar em pratos muito refinados e da alta gastronomia, mas nossa clássica feijoada pode ser perfeitamente acompanhada de um bom rótulo.
Neste post, vamos desvendar quais vinhos combinam com feijoada, apresentar uma receita deliciosa para você preparar em casa, além de sugerir rótulos disponíveis no divvino.com.br. Boa leitura!
Afinal, vinho harmoniza com feijoada?
Sim! Por mais que exija alguns cuidados, é possível harmonizar vinho com feijoada. Por ser um prato complexo e intenso, com muitos sabores e untuosidade, a escolha do rótulo precisa levar todos esses fatores em consideração.
Então, qual tipo de vinho combina com feijoada? Confira algumas opções a seguir e descubra a resposta para essa pergunta!
Vinhos brancos e espumantes
Na dúvida sobre qual vinho tomar com feijoada, os espumantes dos estilos brut e nature são sempre uma boa escolha. Trata-se de uma harmonização curinga, já que o prato possui bastante gordura — característica que é equilibrada pela acidez e pelo perlage dessas bebidas.
Na categoria dos brancos, ótimos vinhos que combinam com feijoada são os portugueses da alvarinho, além do Vinho Verde, que é uma harmonização diferenciada e vai te surpreender!
Vinhos tintos
Na harmonização de vinhos tintos com feijoada, algumas opções são possíveis! Para começar, que tal apostar em um espumante tinto? Os taninos e a acidez da bebida atendem às necessidades do prato, criando uma combinação incrível! Experimente o Espumante Tinto Aliança Bairrada Brut.
Além dele, os vinhos Bairrada são ótimas escolhas. A região é conhecida pela culinária baseada em preparos intensos e gordurosos, como o porco. Por isso, os exemplares elaborados são pensados para acompanhar essas refeições típicas. Como a feijoada também é um prato gorduroso e que leva carne de porco, você terá uma harmonização perfeita.
Outro vinho que combina com feijoada é o syrah. As notas defumadas e a acidez presente são ideais para acompanhar nosso típico prato brasileiro!
Receita de feijoada
Agora que você sabe como harmonizar feijoada com vinho, resta preparar uma na sua casa. A seguir, confira uma receita para experimentar.
Receita de feijoada
Ingredients
- 500 g de feijão preto
- 200 g de carne seca
- 200 g de linguiça calabresa
- 200 g de carne suína costela, orelha, pé, rabo
- 200 g de bacon
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassados
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Farofa couve refogada, laranja e arroz branco para acompanhar
Instructions
- Deixe a carne seca de molho em água por aproximadamente 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes durante esse período.
- Cozinhe o feijão em água e sal até que esteja macio.
- Em uma panela de pressão, cozinhe a carne seca até que esteja macia. Escorra a água e reserve.
- Cozinhe a carne suína na panela de pressão por cerca de 40 minutos. Escorra a água e reserve.
- Frite o bacon em uma frigideira até que esteja crocante. Reserve.
- Frite a linguiça calabresa em outra frigideira. Reserve.
- Refogue a cebola e o alho em uma panela grande, adicione as carnes já cozidas, o feijão e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.
- Ajuste o sal, adicione o cheiro-verde e sirva a feijoada acompanhada de arroz branco, couve refogada, laranja e farofa.
Vinhos para harmonizar com feijoada
Listamos abaixo duas sugestões de vinhos que são ótimas escolhas caso você queira, além das dicas gerais, dicas específicas de rótulos para harmonizar com a receita de feijoada que você acabou de conferir!
1. Vinho Tinto Português Aliança Bairrada Reserva
Elaborado na Bairrada, em Portugal, este é um blend das uvas regionais do país: baga, tinta roriz e touriga nacional. Clássico e elegante, traz visual violeta, aromas intensos e complexos de frutos vermelhos maduros, além de paladar macio e persistente.
2. Vinho Tinto Australiano De Bortoli Family Selection Syrah
Este syrah australiano é elaborado na região de Riverina. Varietal da casta, possui coloração rubi, aromas de frutas vermelhas e pimentas pretas. No paladar, revela taninos finos e equilibrados.
Com as dicas de harmonização de vinho com feijoada certas, você vai aproveitar o melhor dessa refeição brasileira. E para garantir os melhores rótulos para acompanhar esse prato tão saboroso, acesse o divvino.com.br clicando no banner abaixo!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!