Descubra como harmonizar hambúrguer e cerveja!
Hambúrguer e cerveja: para muitos, trata-se de um casamento perfeito. O sabor salgado e suculento do lanche é perfeito para acompanhar rótulos de diferentes estilos, desde os mais leves e refrescantes aos mais intensos e encorpados.
Como existem inúmeros estilos da bebida, elaboramos um guia com as principais harmonizações de acordo com os ingredientes do lanche. Continue a leitura até o fim para conferir!
Harmonização: por onde começar
Antes de conhecer as combinações propriamente ditas, é importante saber que as harmonizações com cerveja podem ocorrer de três formas:
- Semelhança: ocorre quando os sabores do alimento e da cerveja são parecidos, e isso gera uma sensação agradável no paladar.
- Contraste: ocorre ao escolher um alimento e uma cerveja com sabores completamente opostos, gerando equilíbrio.
- Adição: ocorre quando você junta dois sabores, e um complementa perfeitamente o outro.
Cheeseburger
Simples e direto, o cheeseburger leva apenas carne e queijo, e ainda assim é o preferido de muitos.
Para um hambúrguer clássico, escolha uma cerveja clássica: as Lager são de baixa fermentação, apresentam pouco amargor e alto frescor. Devem limpar bem o paladar e ter uma potência similar à do lanche.
Se você quer apostar em uma harmonização entre hambúrguer e cerveja mais complexa, em que haja uma complementação dos sabores, que tal uma American Pale Ale (APA)? Nesse estilo, o lúpulo é bem presente, o que traz um aroma cítrico e vegetal e um amargor mais acentuado.
Hambúrguer com bacon
Se um hambúrguer com carne e queijo é simples, basta acrescentar algumas fatias de bacon para que ele se transforme. O corte suíno tem características salgadas, adocicadas e defumadas e deixa qualquer lanche delicioso.
Se você é um apreciador de cervejas escuras, a escolha ideal é uma Porter. Feita de maltes tostados, que combinam perfeitamente com o sabor defumado do bacon, é comum que contenham aromas de cacau e chocolate e um leve amargor no paladar.
Também há a opção de fazer uma harmonização por contraste, ou seja, escolhendo hambúrguer e cerveja com características bem distintas. Nesse caso, invista em uma Indian Pale Ale (IPA), que tem sabores lupulados intensos e amargor característicos, e deve fazer um contraponto interessante.
Dica: pelo sabor similar, você também pode usar essas dicas para harmonização de hambúrgueres com molho barbecue.
Hambúrguer com gorgonzola
Como o gorgonzola é salgado e cremoso, é preciso de um bom contraste para que a harmonização funcione. Cervejas com boa estrutura, teor alcoólico mais elevado e amargor bem presente são ideais.
Se você prefere bebidas claras, com características mais refrescantes e herbais, as cervejas para harmonizar com hambúrguer são a Belgian Strong Ale ou uma Strong Golden Ale. Já os estilos mais escuros ideais são Porter e Stout.
Hambúrguer vegetariano
Para quem segue uma dieta sem carne, há uma série de opções para preparar seu hambúrguer: grão-de-bico, lentilha, soja, feijão, cogumelos e até leguminosas, como cenoura, abobrinha e berinjela. O segredo é temperá-lo bem!
Para harmonizar com hambúrgueres vegetarianos, escolha uma boa Weissbier, com corpo baixo ou médio. Esse estilo alemão é leve e refrescante, e apresenta aromas de banana e especiarias, que vão complementar bem sua degustação.
Hambúrguer com cheddar e cebola caramelizada
Outra combinação que já se tornou um clássico em hamburguerias é o lanche preparado com cheddar e cebola caramelizada, geralmente servido em pão preto ou australiano.
As cervejas escuras ideais para apreciar com esse hambúrguer são as do estilo Schwarzbier, com sabores e aromas que lembram caramelo e café e amargor médio-baixo. Cuidado com rótulos muito doces, pois isso pode tornar sua degustação enjoativa.
Para um contraste entre os sabores, você pode optar por uma Bohemian Pilsner. Leve e de fácil bebabilidade, apresenta aromas frutados e herbais e amargor médio, fazendo um contraponto entre uma mordida e outra do hambúrguer.
Com tantos rótulos diferentes, a harmonização entre hambúrguer e cerveja pode parecer impossível. Mas basta observar essas dicas que citamos para conseguir uma degustação deliciosa.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!