Do suave ao seco: como começar a beber vinho
No decorrer da nossa vida, vamos desenvolvendo nossas percepções sensoriais. Um cheiro que gostávamos muito pode se tornar enjoativo, um tipo de música pode passar a ser mais interessante, e alguns alimentos que não comíamos podem se transformar em nossos favoritos. Essa é uma mudança gradual e natural que ocorre todos os dias à medida que vamos tendo novas experiências.
Um gosto que muitos buscam adquirir é como começar a beber vinho seco, afinal, muito se fala a respeito dos sabores, dos aromas e das texturas da bebida. Porém, ao experimentar os rótulos errados, com sabores muito fortes ou intensos, algumas pessoas se assustam e acabam tendo uma experiência imprópria para seu paladar, que ainda não está acostumado.
Se você é um desses que quer aprender a beber vinhos secos, mas não sabe por onde começar, vamos ensinar um caminho para que seu paladar se acostume com as características da bebida de maneira gradual. Leia até o fim para aprender!
Primeiro passo: vinhos suaves
Se você quer aprender a tomar vinhos secos, é provável que já tenha experimentado os rótulos suaves. Esse é um bom início, porém é importante explicar que os dois estilos de bebidas não têm nada a ver entre si.
Os vinhos suaves são feitos de uvas americanas, como a Rubi, a Niágara, a Isabel e a Concórdia. Esses frutos são grandes, têm muita polpa, casca fina e sementes pequenas. Durante o processo de fabricação, ainda é acrescentado açúcar, o que confere às bebidas o sabor adocicado.
Já os vinhos secos são feitos a partir de uvas da espécie Vitis vinifera, que têm a casca grossa, pouca polpa e sementes grandes, além de serem muito menores que as variações de mesa.
O sabor dos vinhos suaves é muito similar ao do suco de uva integral, e seu aroma é frutado, porém ele não entrega a complexidade dos rótulos secos.
Segundo passo: Lambrusco
Para quem já conhece os vinhos suaves, o próximo passo é experimentar o Lambrusco. Trata-se de uma bebida frisante (ou seja, com algumas borbulhas), com baixo teor alcoólico e sabor levemente adocicado
Esse tipo de vinho pode ser bebido frio, entre 6 e 8 graus, e apresenta aromas de flores e frutas vermelhas, como morango, cereja e framboesa.
O Lambrusco é recomendado para iniciantes no mundo dos vinhos por ter pouco tanino, uma substância presente na bebida que produz aquela sensação de “amarrar a boca”. Dessa forma, você não sentirá um sabor adstringente tão forte e pode ir se acostumando com a bebida.
Outro ponto interessante é que existem estilos de Kambruscos diferentes, e você pode ir mudando gradativamente seu paladar, partindo do doce, para meio doce, para meio seco e, enfim, seco.
Terceiro passo: tintos leves
Assim que você já estiver familiarizado com as caraterísticas do Lambrusco, a sugestão é experimentar os vinhos tintos leves, como Pinot Noir e Gamay. Eles não são frisantes e têm taninos um pouco mais evidentes, porém são leves ao paladar.
Esses vinhos têm uma coloração rubi e são mais translúcidos. Seus principais aromas remetem a flores, como violeta, peônia e hibisco, e frutas vermelhas, como cereja, framboesa e romã.
Dentre os tintos leves, comece com rótulos mais jovens, de safras recentes. Eles tendem a ser mais frutados e leves.
Quarto passo: tintos médios
Depois de algum tempo, você perceberá que seu paladar se habituou aos tintos leves. Nesse ponto, já é possível perceber as nuances de sabores e aromas presentes nessas bebidas e entender como os taninos funcionam na degustação.
Chegou a hora de experimentar os tintos médios, como os das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. São variações com corpo um pouco mais intenso, taninos mais evidentes e acidez agradável.
Em taça, você verá que os vinhos têm uma coloração rubi brilhante e pouco translúcida. No nariz, entregam notas de frutas vermelhas, negras e especiarias. Assim como com os tintos leves, comece experimentando rótulos jovens, de safras recentes.
Seguindo esses quatro passos de como começar a beber vinho, além de conhecer muitos estilos e uvas diferentes, seu paladar vai se habituando aos poucos a essas novas características de sabor. Lembre-se que isso pode demorar alguns meses, por isso, vá apreciando cada bebida aos poucos.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!