Macarrão de verão: 7 receitas de massas frescas e leves
Se durante o inverno buscamos pratos para nos aquecer, no verão a situação é completamente diferente. As receitas mais comuns na estação mais quente do ano são as com ingredientes frescos, aromáticos e suculentos, para se refrescar durante os fins de semana com os amigos e familiares.
Para ajudar você a preparar uma bela refeição nos dias de calor, listamos sete receitas de macarrão de verão. Muitas delas são veganas e livres de glúten, outras levam frutos do mar, mas todas são deliciosas e vão impressionar você. Confira!
1. Salada de bifum
Muito utilizado para fazer saladas e massas frias, o bifum é um tipo de macarrão sem glúten, feito de arroz. É fácil de se preparar, levando pouco mais de um minuto para ficar pronto.
Abaixo, incluímos uma sugestão vegana feita pelo canal Presunto Vegetariano, que leva pepino, cenoura e gergelim. Porém, você pode usar a imaginação para criar sua própria versão! O bifum combina bem com legumes, frango e frutos do mar.
2. Macarrão de abobrinha à provençal
Uma opção deliciosa (e vegana!) às massas comuns é a abobrinha. O legume, quando ralado, fica com uma textura al dente que lembra muito o macarrão, além de trazer muita cor e sabor ao prato.
Ingredientes
- 2 abobrinhas grandes
- 150 gramas de cogumelo paris ou portobello
- 10 tomates cereja
- 1 limão siciliano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas frescas
Modo de preparo
Para preparar a abobrinha, você pode usar um ralador grosso, uma mandolina ou um descascador de legumes, basta fazer tirinhas semelhantes a uma massa comum. Feito isso, reserve.
Em uma frigideira, frite os cogumelos até ficarem bem dourados, retire e reserve. Em seguida, acrescente um bom fio de azeite, o alho, e frite por cerca de um minuto.
Abaixe o fogo e retorne o cogumelo e acrescente os tomates na frigideira, com o suco de meio limão e cerca de 50 ml de água, e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Após cerca de dois minutos, junte a abobrinha ralada e deixe cozinhar até atingir o ponto al dente. Sirva decorando com ervas frescas de sua preferência.
3. Massa de talharim sem glúten
O macarrão de farinha de arroz é uma ótima alternativa ao tradicional. Fica com sabor e textura bastante similares, porém é mais leve, não possui glúten, e é rico em fibras, auxiliando na regulação do colesterol e contribuindo para uma boa digestão e circulação.
Entretanto, ao contrário do trigo, esse tipo de farinha não desenvolve elasticidade, por isso é necessário misturá-la a outros produtos que contenham amido e que desenvolvam essa característica.
A receita abaixo é do canal Viver Sem Trigo por Paula Martins.
Ingredientes
- 500 g de farinha de arroz
- 300 g de fécula de batata
- 200 g de polvilho doce
- 10 g de goma xantana
- 10 g de goma guar ou CMC
- 5 g de sal
Modo de preparo
O modo de preparo é parecido com o da massa fresca comum, com alguns detalhes para prestar atenção. Se você tiver um cilindro, o processo fica um pouco mais fácil – caso não tenha, pode usar o bom e velho rolo de macarrão!
4. Fettuccine de pupunha ao molho de tomate
O palmito pupunha é um ingrediente tipicamente brasileiro. Muito versátil, é rico em fibras, vitaminas e minerais e perfeito para fazer um macarrão de verão delicioso e sem glúten!
Assim como a abobrinha, não são necessários muitos preparos! Basta tirar fatias finas e moldá-lo como um fettuccine comum, pois o palmito pupunha é muito saboroso e tem uma ótima textura.
Ingredientes
- 350 gramas de palmito pupunha
- 1 lata de tomate pelado
- ½ cebola cortada em cubos
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Manjericão a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Comece fazendo fatias finas do palmito, com o auxílio de uma mandolina ou faca. Divida cada pedaço em fileiras finas, para que fiquem com o formato de um macarrão tipo fettuccine.
Encha uma panela alta com água, acrescente uma colher de sopa de sal e leve ao fogo até levantar fervura. Em seguida, adicione todo o palmito já cortado, e deixe cozinhar por alguns minutos. Não há uma regra e isso pode variar de acordo com o ingrediente, portanto, vá experimentando até chegar à textura que você deseja.
Para preparar o molho, frite as cebolas e o alho em um fio de azeite até que fiquem levemente dourados. Em seguida, acrescente os tomates, com a mesma medida da lata de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos.
Sirva o fettuccine de pupunha cobrindo com molho e finalizando com folhas de manjericão fresco.
5. Penne sem glúten ao molho pesto
O pesto é um molho italiano à base de azeite, original da região de Gênova, na Itália. É aromático e refrescante e combina bem com entradas, saladas e torradinhas, mas também com macarrão.
Originalmente, é feito com ingredientes muito típicos da região italiana (como pinoli, manjericão e queijo pecorino romano). Aqui no Brasil, a receita pode ser adaptada utilizando elementos característicos de cada região.
Como semente, é possível usar nozes, castanha-do-pará, castanha-de-caju ou pinhão; em vez do manjericão, algumas alternativas são rúcula, espinafre, couve e ora-pro-nóbis; por fim, pode-se substituir o queijo pecorino romano por qualquer tipo bem curado, como o parmesão.
Ingredientes
- Macarrão penne sem glúten (de milho ou arroz)
- 2 xícaras de manjericão fresco
- ½ xícara de castanhas
- 1 ½ xícara de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de queijo pecorino romano ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador ou processador, acrescente o manjericão, o alho e uma pitada de sal, e bata por alguns segundos. Para que as folhas não se desfaçam e oxidem, dê pequenas pulsadas até ficarem picadas.
Em seguida, acrescente o queijo ralado, as castanhas, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva e bata novamente. Caso as castanhas estejam grandes, triture um pouco com antecedência. O ponto ideal é uma pasta verde brilhante, com alguns pedaços.
Para preparar a massa, siga as instruções e o tempo previsto na embalagem. Após atingir o ponto, escorra a água e misture o penne ao pesto
6. Tagliatelle com frutos do mar
Quando combinadas a frutos do mar, as massas proporcionam uma experiência gustativa completamente diferenciada. O sabor inconfundível desses ingredientes eleva a qualidade do prato e proporciona uma verdadeira viagem ao litoral.
A dica para o preparo dessa receita é utilizar uma massa à base de nero di seppia, ou seja, tinta de lula, uma iguaria típica do mediterrâneo. Esse ingrediente tem uma coloração negra bonita e traz sabores e aromas marinhos.
Também é essencial limpar bem os fruto do mar e prestar atenção ao ponto de cada um, pois quando ficam bem passados, perdem sabor e textura ideal.
Ingredientes
- 300 gramas de tagliatelle nero di seppia
- 100 gramas de mariscos
- 100 gramas de anéis de lula frescos
- 100 gramas de camarão
- 3 dentes de alho picados
- ½ cebola picada
- 3 tomates picados
- 1 limão siciliano
- ½ taça de vinho branco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas para finalizar
Modo de preparo
Para começar, encha uma panela alta com água, tempere com sal e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, coloque o macarrão e deixe cozinhar, seguindo as instruções da embalagem. Após o tempo de cocção, escorra e reserve.
Em uma frigideira larga e alta, acrescente um belo fio de azeite e frite a cebola e o alho. Após cerca de um minuto, adicione os frutos do mar, com exceção do camarão.
Deixe que fritem bem, e quando o líquido secar, adicione o vinho branco para deglaçar o fundo. Quando o álcool evaporar, junte os tomates e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, cozinhe por alguns minutos.
Enquanto isso, tempere os camarões com sal e doure em uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite. Um pouco mais de um minuto de cada lado é suficiente para que atinja o ponto!
Para finalizar, misture o macarrão cozido e o camarão na frigideira alta, juntamente com os frutos do mar. Enfeite com ervas frescas de sua preferência, como salsinha ou coentro.
7. Farfalle com legumes e ricota
Para finalizar, um macarrão de verão saboroso e que combina perfeitamente com o clima quente. Essa versão não leva carne, mas pode ser personalizada com bacon ou frango cortado em tirinhas.
- 200 gramas de macarrão tipo Farfalle sem glúten
- 1 abobrinha cortada em tiras
- ¼ xícara de ervilhas frescas
- 1 dente de alho picado
- 50 gramas de vagens cortadas
- ½ cenoura ralada
- 100 gramas de creme de ricota
- Ervas frescas
Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem, escorra e reserve.
Em uma frigideira larga e alta, acrescente um fio de azeite e as abobrinhas para dourar por um minuto. Em seguida, adicione o alho picado e frite mais um pouco. Depois, complete com o restante dos legumes, mexendo bem para que não queimem.
Quando tudo estiver bem frito, acrescente o creme de ricota e deixe cozinhar por alguns minutos. Por fim, finalize com ervas frescas de sua preferência.
Essas são só algumas das receitas de macarrão de verão que você pode preparar durante a estação! Sempre é possível utilizar a criatividade e criar novos pratos a partir dos seus ingredientes favoritos, ou até do que você tiver em casa.
Nossas receitas foram recomendadas pela editora Twinkl no material especial sobre o Dia do Macarrão.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!