Aprenda 7 receitas com queijo para harmonizar com vinho!
Receitas com queijo são ótimas opções para qualquer enófilo, já que harmonizam muito bem com diferentes tipos de vinho. Contudo, é preciso estar atento a alguns detalhes para garantir a combinação ideal.
Neste post, elencamos sete receitas deliciosas, assim como sugestões de harmonização para cada uma delas. Continue a leitura para saber mais!
1. Queijo camembert assado com mel e alecrim
O camembert é um queijo de origem francesa, caracterizado pela sua pasta mole e cremosa, e crosta branca, formada pelo fungo Penicillium camemberti. Seu sabor é levemente salgado, com textura macia e amanteigada.
Por se tratar de um queijo bastante versátil, o camembert pode ser harmonizado com vinhos tintos claros, como o Pinot Noir, além de uvas brancas, como a Sauvignon Blanc.
A receita de camembert assado é simples e muito saborosa. Confira como fazer:
Ingredientes
- 250g de queijo camembert
- Mel a gosto
- 1 colher de sopa de folhas de alecrim
Modo de preparo
Primeiramente coloque o camembert sobre uma folha dupla de papel alumínio. Em seguida, faça cortes superficiais em formato xadrez na parte superior do queijo. Despeje uma colher de mel sobre toda sua superfície. Nos entrecortes, coloque pedaços de alecrim. Utilize um ramo fresco, de preferência.
Para assá-lo, cubra as laterais do queijo com o papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220º Celsius, durante 20 minutos. Certifique-se de que a superfície esteja dourada e, por fim, sirva com torradinhas enquanto estiver quente.
2. Pasta de gorgonzola com damasco e nozes
O gorgonzola é um queijo azul, característica presente por conta da ação de fungos, também da família Penicillium. Seu sabor salgado e, às vezes, picante, é o que faz com que ele possua um gosto inconfundível.
Receitas com queijo podem ser ótimas entradas e a pasta de gorgonzola com damasco e nozes é uma excelente opção. Ela pode ser servida com pães, por exemplo. Seu preparo é simples e o resultado final, incrível!
Por conta do sabor marcante, a sugestão na hora de harmonizar é criar contraste. Logo, vinhos mais doces e encorpados, como o Vinho do Porto, Madeira ou Sauternes, são boas opções.
Confira a receita a seguir, inspirada no blog Mel e Pimenta:
Ingredientes
- 150g de cream cheese
- 150 de queijo gorgonzola
- ¼ de xícara de damasco picado
- ¼ de xícara de nozes picadas
Modo de preparo
De início, amasse o queijo com um garfo ou processador. Em uma tigela separada, misture o cream cheese com as nozes e os damascos, criando uma pasta. Em seguida, utilize um refratário forrado com plástico filme para construir camadas, começando com um terço do gorgonzola, seguindo com o cream cheese e assim em diante. Encerre as camadas com a última porção de gorgonzola.
Embrulhe a mistura com o filme plástico, pressionando levemente para fechar. Reserve na geladeira por 8 horas. Para servir, desenforme a mistura e saboreie com pães frescos.
3. Queijo brie empanado
O brie é um queijo produzido a partir do leite de vaca. Assim como o camembert, possui uma casca branca, proveniente da ação do fungo Penicillium camemberti. Sua textura é macia e seu sabor marcante.
O brie também é muito versátil. Por esse motivo, para a harmonização, o ideal são as opções de uvas brancas que possuem mais acidez e menos taninos. Também é possível combinar a receita com vinhos como Pinot Noir, mais aromáticos e com notas frutadas.
Confira como preparar a receita:
Ingredientes
- 1 Queijo brie inteiro
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha panko
- 2 ovos batidos
- ½ xícara de mel
- 1 colher de chá de tomilho
Modo de preparo
Passe o queijo na farinha de trigo, cobrindo-o bem. Em seguida, repita o processo na vasilha de ovos batidos e, por fim, na farinha panko. Faça as três etapas uma segunda vez, para garantir que todo o seu brie esteja empanado. Reserve-o.
Aqueça o óleo em uma panela e, quando ela estiver bem quente, insira o brie, imergindo-o completamente. Frite bem – em fogo baixo! – virando-o para dourar em ambas as superfícies. Retire e deixe escorrer.
Você pode servi-lo com torradas, geleias e pães.
4. Enrolado de mussarela de búfala com presunto parma
A mussarela de búfala possui origem italiana, com sabor suave, levemente adocicado. De cor branca e textura bastante cremosa e gordurosa, é muito utilizada em receitas como bruschettas, preparo de massas e salada caprese.
Para a harmonização, o ideal é investir em vinhos com mais acidez e que possuem notas frutadas, como os vinhos brancos da uva Sauvignon Blanc ou Chardonnay, por exemplo. Vinhos à base de Pinot Noir também funcionam bem.
Confira a receita inspirada no Guia da Semana de como combinar a mussarela de búfala para uma entrada fácil e muito saborosa:
Ingredientes
- 24 nós de mussarela de búfala
- 12 fatias de presunto de parma
- Azeite à gosto
- Pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
Enrole pedaços fatiados do parma a um nó de mussarela de búfala. Em seguida, espete-os em um palito para prender o presunto ao queijo. Por fim, tempere com azeite e pimenta-do-reino à gosto. Protinho! Fácil e delicioso.
5. Provoleta na frigideira
Com aroma forte e consistência mais dura, o provolone pode variar no sabor, dependendo do tempo de maturação. Quanto mais tempo maturando, mais intenso é seu gosto.
O provolone pode ser harmonizado com brancos menos intensos, de corpo leve ou médio e com maior acidez, como o Sauvignon Blanc, Chardonnay, ou até mesmo um Merlot e Tannat.
Confira como fazer a provoleta, com base no vídeo do canal Dame Dos:
Ingredientes
- 1 fatia de queijo provolone
- Orégano à gosto
- Azeite à gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
Cubra o provolone com a farinha de trigo, espalhando bem. Em seguida, tire o excesso e coloque o queijo na chapa quente. Salpique o orégano e o azeite, envolvendo toda a fatia.
Durante o processo de fritura, será formada uma crosta crocante na parte de baixo do queijo. Quando isso acontecer, vire a provoleta e repita o processo de temperamento. Quando ambos os lados estiverem com a casca, a receita está pronta!
6. Bruschetta de mussarela de búfala com tomate cereja
Como mencionado anteriormente, a mussarela de búfala é advinda da Itália, com textura elástica e macia, de cor branca.
A bruschetta é uma receita simples e saborosa. A opção com mussarela de búfala pode ser harmonizada com um Chardonnay sem passagem por barrica.
Confira a seguir o passo a passo completo:
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 pão italiano em fatias
- 200g de tomate cereja
- 300g de mussarela de búfala fatiada
- Manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, em uma tigela, misture a mussarela de búfala com o tomate e o manjericão, temperando com azeite, pimenta e sal a gosto. Em seguida, cubra as fatias do pão italiano com a mistura. Coloque a bruschetta em uma frigideira aquecida por alguns minutos, para criar crocância. Antes de servir, decore com manjericão e regue-as com azeite de oliva.
7. Risoto quatro queijos
O risoto quatro queijos é uma ótima opção de prato principal para saborear com vinhos. Para a harmonização, indicamos um branco encorpado, tipo Chardonnay.
Confira a receita abaixo, baseada no portal Claudia, da Abril:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- ¼ xícara de chá de azeite de oliva
- ½ xícara de chá de cebola ralada
- 3 dentes de alho
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de carne quente
- ½ xícara de chá de queijo prato picado
- ½ xícara de chá de queijo gorgonzola picado
- ½ xícara de chá de queijo mussarela picado
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite, deixando a cebola e o alho dourarem. Depois, coloque o arroz arbóreo e refogue até que ele comece a grudar na panela. Adicione o sal, o vinho e, por fim, conchas do caldo de carne. Lembre-se: nunca pare de mexer! Cada vez que o caldo for completamente absorvido, adicione mais uma concha, até o arroz ficar macio.
Quando o arroz estiver na consistência correta – firme e empapado – adicione os queijos e mexa até eles derreterem completamente. Salpique a pimenta-do-reino a gosto e sirva.
Muitas são as possibilidades de receitas com queijo para harmonizar com seus vinhos favoritos. Aproveite nossas recomendações para preparar um jantar entre família e amigos, ou mesmo uma refeição especial para si!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!