8 drinks com whisky incríveis para experimentar!
O Dia Mundial do Whisky é comemorado, anualmente, em 21 de maio e, para celebrar a data, nada melhor do que receitas de drinks com essa bebida destilada, não é mesmo? Neste post, você confere oito sugestões de drinks com whisky para preparar em casa e apreciar sozinho ou entre amigos. Boa leitura!
Diferenças entre whisky, whiskey e bourbon
Antes de apresentarmos as receitas de drinks com whisky, vale a pena entender as diferenças entre whisky, whiskey e bourbon.
Começando pelo básico, a diferença entre whisky e whiskey é apenas ortográfica, conforme o local onde o destilado é produzido. Bebidas irlandesas e americanas levam o “e” em sua grafia, ou seja, são denominadas “whiskey”. Já o clássico scotch escocês, além de rótulos japoneses, por exemplo, são escritos apenas como “whisky”.
O Bourbon, por outro lado, é um tipo de whisky elaborado nos Estados Unidos. A produção dele é realizada com uma quantidade mínima de milho de 51% e precisa estagiar em barricas de carvalho americano virgem.
Agora que você já sabe dessas diferenças, vamos aos melhores drinks com whisky!
1. Manhattan
Para quem procura por drinks clássicos com whisky, o Manhattan é a escolha certa! O preparo leva Bourbon, vermute doce e angostura. Além do mais, por ser um coquetel simples, fica pronto em apenas alguns minutos!
Confira a receita do drink com whisky bourbon abaixo, no vídeo do Canal Showtime:
2. Irish Coffee
O Irish Coffee, como o nome sugere, é uma receita irlandesa que leva café e, claro, uma dose de whisky. O coquetel foi criado depois da Segunda Guerra Mundial e é uma ótima pedida para quem aprecia bebidas intensas. Confira como prepará-lo:
Ingredientes
- 100 ml de café quente recém coado
- 30 ml de whisky
- 30 ml de creme de leite batido
- 1 colher (sopa) de açúcar (preferencialmente mascavo)
Modo de preparo
Antes de mais nada, bata o creme de leite na coqueteleira e reserve. Depois disso, em uma taça, acrescente o whisky e o açúcar. Misture bem. Adicione o café quente e mexa delicadamente.
Para finalizar a receita, acrescente o creme de leite batido aos poucos e vá alisando com o auxílio das costas de uma colher.
3. Whisky Sour
Para quem prefere drinks com whisky e limão, essa é uma ótima opção. O preparo é supersimples, e o resultado não decepciona! Confira a seguir:
Ingredientes
- 60 ml de whisky
- 20 ml de xarope de açúcar
- 20 ml de suco de limão tahiti
- Bastante gelo
- Casca de limão siciliano
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione o whisky, o xarope de açúcar, o suco de limão e bata bem. Em seguida, acrescente o gelo e continue batendo. Em um copo, coloque um cubo de gelo grande e sirva o drink coado.
Para finalizar o coquetel com um toque especial, tire um pedaço da casca do limão siciliano, esprema ao redor do copo para conferir aroma ao drink e decore com a casca.
4. Fire Mule
O Fire Mule é uma versão do coquetel Moscow Mule. Nesta receita, a vodca é substituída por Cinnamon Whiskey (whisky com canela), intensificando o sabor do drink. Curioso para saber como prepará-lo? Confira a seguir!
Ingredientes
- 1 dose de Cinnamon Whiskey
- 1 lata de refrigerante de gengibre
- 20 ml de suco de limão
- Muito gelo
Modo de preparo
Em uma caneca para Moscow Mule, acrescente o gelo, o destilado e o suco de limão. Misture bem e complete com o refrigerante de gengibre. Misture novamente e seu drink simples com whisky está pronto!
5. Batida com whisky
A batida com whisky é uma receita básica e pode ser preparada com a fruta de sua preferência. Nesta versão, sugerimos o coquetel com morango, uma fruta clássica e saborosa!
Ingredientes
- 200 ml de whisky (4 doses aproximadamente)
- 10 morangos
- 1 lata de leite condensado
- Muito gelo
Modo de preparo
Acrescente todos os ingredientes em um liquidificador e bata até a receita ganhar consistência. Prontinho, agora é só degustar!
6. Mint Julep
O Mint Julep é um drink preparado com whisky, angostura e folhas de hortelã. Aromático e intenso, vale a pena experimentá-lo! Confira a receita a seguir:
Ingredientes
- 100 ml de whisky (2 doses aproximadamente)
- 20 ml de xarope de açúcar
- 2 dashes de Angostura Aromatic Bitters
- Muito gelo
Modo de preparo
Para começar, gele o copo em que o coquetel será servido. Depois disso, adicione as folhas de hortelã e o xarope de açúcar. Macere levemente para que as folhas não amarguem.
Em seguida, coloque o gelo, preferencialmente picado. Adicione o whisky, complete com mais gelo e misture o coquetel com o auxílio de uma bailarina. Decore com mais folhas de hortelã, acrescente o bitter e seu drink está pronto.
7. Vieux Carré
O Vieux Carré é um coquetel americano, inspirado no clássico Manhattan. O drink leva conhaque, vermute e whisky, além dos bitters e do licor Bénédictine D.O.M.; o preparo você confere a seguir, com base na sugestão do Difford’s Guide.
Ingredientes
- 40 ml de whisky (¾ de dose aproximadamente)
- 40 ml de conhaque (¾ de dose aproximadamente)
- 40 ml de vermute (¾ de dose aproximadamente)
- 10 ml de licor Bénédictine D.O.M
- 2 dashes de Peychaud’s Aromatic Bitters
- 1 dash de Angostura Aromatic Bitters
- Gelo
Modo de preparo
Complete uma coqueteleira com gelo e adicione todos os ingredientes. Misture bem e transfira para um copo rocks, coando bem. Se quiser, decore com casca de limão siliciano.
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8. Blood and Sand
Nossa última sugestão é o Blood and Sand, um drink escocês que leva whisky, licor de cereja, suco de laranja e vermute doce. É simples de preparar e o resultado final fica excelente!
Ingredientes
- 20 ml de whisky (preferencialmente escocês)
- 20 ml de vermute
- 20 ml de licor de cereja
- 20 ml de suco de laranja
- Gelo
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione bastante gelo e todos os ingredientes. Bata tudo e transfira para uma taça coupe, coando bem. Finalize com uma casca de laranja para decorar.
Os drinks com whisky são uma ótima pedida para quem aprecia bebidas intensas, aromáticas e, normalmente, simples de preparar!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!