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Vinho Na Dieta: 6 Receitas Fitness Para Harmonizar!

Vinho na dieta: 6 receitas fitness para harmonizar!

Para quem não abre mão de um bom vinho na dieta, harmonizá-los com receitas saudáveis é uma ótima opção. Por isso, neste post, você confere seis sugestões de preparos fitness para harmonizar com essa bebida milenar. Boa leitura!

1. Dadinho de tapioca

O dadinho de tapioca é um aperitivo saudável, saboroso e que pode ser servido com diversos acompanhamentos, como molho de pimenta (desde que seja moderado, para não ressaltar a sensação do álcool na bebida), agridoce e até mesmo mel. Para acompanhá-lo, aposte em um rosé leve, frutado e refrescante.

Vinho na dieta - Mateus Rosé

Confira a receita completa abaixo, com base na sugestão do blog Cybercook:

Ingredientes

  • 200g de farinha de tapioca
  • 200g de queijo coalho fresco
  • 400ml de leite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Antes de mais nada, coloque o leite para esquentar e desligue quando ele levantar fervura. Em uma vasilha, junte a farinha de tapioca com o queijo coalho e misture bem.

Acrescente o leite aos poucos. Mexa constantemente para a massa não empelotar. Tempere com sal, misturando sem parar. Quando a mistura firmar, transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga.

Cubra com papel filme e deixe esfriar até atingir temperatura ambiente. Depois disso, leve para a geladeira por três horas. Passado esse tempo, corte a massa em cubos e frite os dadinhos em uma imersão de óleo quente (170º C) até dourar.

Dadinho de tapioca

Aproveite os benefícios do vinho fazendo harmonizações com petiscos saudáveis.

2. Coxinha de batata-doce com frango

Para quem ama petiscos típicos do Brasil e quer encontrar formas de adaptá-los para serem mais saudáveis, essa coxinha é perfeita! A base da massa é feita com batata-doce de uma forma bem descomplicada. 

Pensando em harmonização, brancos frutados da uva chardonnay são uma excelente escolha.

Vinho na dieta - Mora Vista chardonnay

Confira o preparo sugerido pelo blog Receitas Globo:

Ingredientes

  • 300g de frango cozido e desfiado
  • 250g de batata-doce
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 tomate sem semente picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de requeijão
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de tomilho
  • ½ cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Antes de mais nada, cozinhe a batata-doce até atingir o ponto —que é quando você a espeta com um garfo e ele atravessa-a inteiro. Descasque e amasse bem. Depois disso, frite o alho e a cebola em uma panela regada com uma colher de azeite, até dourar.

Adicione o frango desfiado, o tomate e tempere com sal. Refogue por cinco minutos e, em seguida, inclua o requeijão aos poucos, para dar consistência. Reserve.

Molde a batata-doce amassada, criando pequenas bolinhas com um furo no meio. Inclua o recheio e feche a massa. Coloque a farinha de aveia em um prato e use-a para empanar as coxinhas. Transfira para uma forma e leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente.

Prato com coxinha

A coxinha de batata-doce é um ótimo petisco para degustar com vinhos!

3. Shakshuka

A shakshuka é uma refeição de origem judaica que consiste, basicamente, em ovos cozidos em molho de tomate. Para acompanhar o prato, o ideal é apostar em rótulos com boa acidez, como os vinhos portugueses da região dos Vinhos Verdes D.O.C.

Vinho Verde Identidade Escolha Loureiro

Confira o preparo completo da receita no vídeo do canal Gastronomismo:

4. Guacamole

A guacamole é um clássico mexicano que pode ser servido como aperitivo, juntamente com o clássico nachos, ou acompanhar refeições como peixes, hambúrguer, salada, entre outros. Para a harmonização, aposte em vinhos da uva sauvignon blanc ou espumantes refrescantes, com ótima acidez.

Espumante Costa Furra Brut

Confira como fazer guacamole com a sugestão do blog Panelinha:

Ingredientes

  • 4 avocados bem maduros
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tomate maduro
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

Antes de mais nada, lave e seque todos os ingredientes. Em seguida, corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento, e retire o caroço. Esprema o limão e reserve o caldo.

Regue o avocado com o suco do limão. Amasse o fruto com o auxílio de um garfo, até ficar com a consistência de um purê rústico.

Pique o tomate em pedaços pequenos, descartando as sementes. Corte também as folhas de coentro, grosseiramente. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Misture tudo e sirva em seguida.

Guacamole

A guacamole pode ser servida como aperitivo ou acompanhar outras refeições!

5. Legumes grelhados

Os legumes grelhados são a resposta perfeita para quem busca comidas saudáveis para o jantar que combinem bem com vinhos. Além do mais, o preparo é superfácil! Na hora da harmonização, aposte em tintos equilibrados e com acidez presente, como os vinhos italianos. 

Vinho tinto para harmonizar com legumes grelhados

Ingredientes

  • 1 alho-poró
  • 2 cenouras
  • 2 abobrinhas
  • 2 berinjelas
  • 3 cebolas roxas
  • 4 tomates
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca moída
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Para começar, lave e seque bem todos os ingredientes. Descasque as cenouras e as cebolas. Pique tudo em pedaços grosseiros.

Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio. Pincele azeite em todos os pedaços e vá grelhando os legumes aos poucos, mantendo cada lado em contato com o fundo da panela por três minutos, para que eles fiquem bem tostados.

Transfira cada leva para uma travessa ou forma, tempere com sal e pimenta-do-reino. Agora é só servir!

6. Antepasto de berinjela e shitake

Por fim, o antepasto de berinjela e shitake é a escolha de entrada saudável perfeita para um jantar italiano! Supersaboroso e simples de fazer, pode ser servido com pãezinhos e vai bem com vinhos tintos estruturados e de acidez presente, como os da casta pinot noir.

Vinho San Silvestro Nebbiolo

Confira a receita completa no vídeo publicado pelo canal do Leonardo Abreu:

Para quem é adepto do consumo de vinho de forma saudável, incluir receitas com ingredientes nutritivos para harmonizar com os seus rótulos preferidos é uma ótima pedida!

Se você gostou das nossas sugestões de receitas e vinhos para harmonizar na dieta, aproveite para conferir nosso portfólio completo de produtos, clicando no banner abaixo:

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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