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5 Receitas De Poke E Rótulos De Vinhos Para Harmonizar

5 receitas de poke e rótulos de vinhos para harmonizar

Com a chegada dos dias quentes, as receitas de poke são uma ótima opção para harmonizar com vinhos. O prato havaiano é servido gelado e costuma ser preparado com ingredientes como salmão, camarão e frango, além das versões vegetarianas.

Neste post, você confere cinco preparos e sugestões de rótulos. Continue a leitura para saber mais!

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1. Poke com atum

O poke tradicional, ou havaiano, leva peixe cru fresco (que pode ser atum ou salmão), arroz japonês (gohan), tomatinhos, cebola, pepino japonês e frutas frescas. Para a harmonização, um espumante delicado e com perfil aromático de frutas cítricas é uma ótima pedida.

Vinho para harmonizar com poke de atum

Confira a receita completa a seguir, baseada na sugestão do blog Claudia, da Abril.

Ingredientes

  • 200 g de atum vermelho cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de cebolete picado
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de arroz japonês
  • 1 folha de nori
  • 1 pepino japonês
  • ½ cebola roxa
  • Manga a gosto
  • Abacate a gosto
  • Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo

Comece a receita cozinhando o arroz japonês. Para isso, lave-o em água corrente, transfira-o para uma panela em fogo médio e cubra com água.

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dez minutos. Durante todo esse processo, mantenha a panela parcialmente coberta, para não vazar.

Passado esse tempo, tampe a panela completamente e deixe o arroz cozinhar no vapor por mais cinco minutos. Reserve.

Corte o atum, o abacate, a cebola e a manga em cubos médios, e o pepino em fatias finas. Pique o cebolete e o nori; rale o gergelim. Em um recipiente, misture o abacate, a manga, a cebola e o gengibre. Tempere com shoyu, molho de pimenta e salpique o cebolete. Para montar o poke, coloque o arroz japonês no fundo e, em seguida, distribua as misturas sobre ele.

Para finalizar, salpique o gergelim torrado e o nori. Seu poke está pronto!

Poke com atum

O poke de frutas e atum é perfeito para saborear nos dias quentes!

2. Poke com salmão

Outra opção clássica de poke é o preparo que leva salmão. Você pode optar pelo ingrediente cru ou assado, que o resultado final é igualmente saboroso. Para harmonizar, espumantes brut são uma excelente opção.

Espumante Chandon Brut Rosé

Confira a receita de poke de salmão a seguir, inspirada na sugestão do blog Minha Receita!

Ingredientes

  • 300 g de salmão fresco sem pele
  • 3 limões
  • 2 colheres (sopa) de gergelim
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 manga
  • 1 pepino japonês
  • 1 cebola roxa
  • 1 cenoura
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de arroz japonês
  • ½ xícara (chá) de shoyu
  • Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo

Para começar, deixe o salmão marinar no suco de dois limões por 30 minutos. Depois disso, corte o peixe em cubos médios; cozinhe o arroz japonês e reserve ambos.

Prepare o molho, misturando o suco de um limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre em uma tigela. Depois disso, corte a manga em cubos médios, a cenoura em palitos finos, e pique a cebola e o pepino japonês em fatias finas.

Monte o seu poke acomodando o arroz no fundo do bowl. Inclua os demais ingredientes, salpique o gergelim torrado e tempere com o molho. Agora é só servir!

poke de salmão

Que tal fazer um poke e escolher um vinho para acompanhar?

3. Poke com camarão

O poke com camarão é uma receita perfeita para os dias quentes, ainda mais quando saboreada com um vinho rosé leve e frutado. Para que a receita fique ainda melhor, prefira investir no fruto do mar fresco.

Vinho Domaine Bousquet Cameleon para harmonizar com receitas de poke

Confira o preparo completo no vídeo do canal da Amanda Candiotto!

4. Poke com shimeji e shitake

Para quem busca por receitas de poke vegetarianas, essa versão com cogumelos é perfeita. O preparo leva shimeji e shitake, harmonizando bem com tintos leves e delicados, como um pinot noir.

Vinho tinto francês para harmonizar com poke de shimeji e shitake

A seguir, você confere o preparo completo, além de uma pequena sugestão para adaptar o prato, caso você esteja procurando uma receita de poke vegano.

Ingredientes

  • 50 g de shitake
  • 50 g de shimeji
  • 20 g de manteiga sem sal (ou azeite de oliva)
  • 10 tomatinhos cereja
  • 2 colheres (chá) de gergelim torrado
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 xícara (chá) de arroz japonês
  • 1 folha de nori
  • ½ cebola
  • ¼ de manga
  • ¼ de abacate

Modo de preparo

Para começar, lave bem o arroz em água corrente, transfira para a panela e cubra com água. Cozinhe em fogo médio.

Quando a água levantar fervura, abaixe o fogo e deixe por mais dez minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido. Tampe a panela e deixe por mais cinco minutos para cozinhar no vapor. Reserve.

Aqueça uma frigideira e unte com manteiga (se quiser fazer um poke vegano, refogue usando azeite). Inclua os cogumelos e salteie até murcharem. Regue com shoyu e refogue até eles ficarem escuros.

Para a montagem, corte a cebola em pétalas, a manga em cubos, o abacate em fatias e os tomatinhos ao meio. Depois disso, adicione o arroz no fundo de um bowl e vá incluindo os demais ingredientes nas bordas. No centro, acrescente os cogumelos.

Pique o nori e salpique por todo o poke, juntamente com o gergelim. Misture o shoyu com o óleo de gergelim e tempere para finalizar.

5. Poke de frango

As receitas de poke de frango, ao contrário das versões mencionadas anteriormente que levam peixe, são preparadas com a carne branca cozida. Então, para garantir o frescor característico do prato havaiano, é preciso aguardar até que o ingrediente esfrie. 

E para acompanhar o prato, aposte em brancos refrescantes e tintos frutados, como um pinot noir.

vinho para harmonizar com poke de frango

O preparo você confere no vídeo no canal Mamãe Vida Saudável.

Para quem procura comidas refrescantes para os dias quentes do verão brasileiro, nada melhor do que as receitas de poke. E sabe o que mais vai bem nessa época do ano? Vinhos leves e frisantes

No Divvino, você encontra uma seleção completa, com rótulos de países do mundo todo e de diversas faixas de preço. Para conferir, basta clicar no banner abaixo:

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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