Vinhos brasileiros de qualidade: conheça 16 rótulos nacionais
Espalhados pelas prateleiras das adegas nos supermercados, os vinhos brasileiros de qualidade lutam por um espaço nas mesas do país. Nos últimos anos, o reconhecimento internacional dos rótulos produzidos em solo nacional aumentou.
Além disso, de acordo com dados da Wine Intelligence, o consumo de vinhos no Brasil dobrou de 2010 a 2020, com 36% da população adulta investindo e degustando rótulos. Um dos fatores que influenciou esse crescimento foi a pandemia da covid-19.
Isso porque, com o isolamento, parte da população passou a consumir vinhos de maneira mais despretensiosa e em casa. A Wine Intelligence ainda aponta que, nos próximos anos, espera-se que o mercado brasileiro continue atendendo as expectativas dos consumidores em termos de oferta de rótulos de qualidade com preços atrativos.
Outro fator importante são as exportações. Segundo publicação de 2022 da Ideal Consulting, a exportação de vinhos e espumantes brasileiros teve um crescimento de 58% em 2021, quando comparado a 2020. Ao todo, o Brasil bateu o recorde de 892 mil caixas de 9 litros exportados. Traçando um panorama dos últimos seis anos, o aumento percentual foi de mais de 500%.
Estados Unidos, Paraguai e Bolívia foram, respectivamente, os países que mais receberam vinhos e espumantes nacionais.
Agora que você entendeu o panorama do nosso mercado, que tal conhecer um pouco mais sobre a produção vitivinífera do Brasil e algumas marcas de vinhos brasileiros?
Vinhos brasileiros: breve panorama
Por mais que a produção de vinhos no Brasil não seja tão antiga quanto a de outras regiões renomadas, como a Europa, a evolução dos processos de elaboração e o investimento em tecnologias fizeram com que produtores nacionais ganhassem reconhecimento em todo o mundo.
E se você acredita que apenas o Rio Grande do Sul oferece bons rótulos brasileiros, precisa conhecer os vinhos de altitude de Santa Catarina, a rota de vinhos de Goiás, os exemplares do Vale do Rio São Francisco, além dos deliciosos shiraz de Minas Gerais e São Paulo.
Bahia e Pernambuco
Quando o assunto é bons vinhos e sucos brasileiros, ambos os estados nordestinos são referência. O investimento nas técnicas de irrigação artificial, para compensar o clima tropical semiárido com baixo índice pluviométrico, transformou a região na única do mundo capaz de realizar até três safras por ano.
Minas Gerais e São Paulo
Se você aprecia um bom vinho shiraz, precisa apreciar os exemplares produzidos na Região Sudeste, especialmente em Minas Gerais e São Paulo. Lá, técnicas como a dupla poda possibilitam colheitas no inverno, evitando a maturação precoce das uvas e garantindo excelentes resultados.
O Brasil, inclusive, é um dos únicos países no mundo que realiza esse tipo de manejo da vinha. A prática foi adotada em vista das chuvas intensas de verão, que podem prejudicar a qualidade das uvas. Para evitar a perda de colheita, a vindima é realizada no inverno, por ser um período mais seco.
Goiás
A cultura vinífera de Goiás, mesmo que recente, já foi comparada com a de regiões tradicionais, como Chile, Argentina e Califórnia. A rota de vinhos do estado é cercada por montanhas. Características do terroir, como a alta amplitude térmica e o clima seco, garantem as condições ideais para o cultivo e a maturação das uvas viníferas.
Santa Catarina
O grande destaque em Santa Catarina vai para a I.P. (Indicação de Procedência) dos vinhos de altitude conquistada em 2021. Elaborados em áreas localizadas de 900 a 1.400 metros acima do nível do mar e com uvas de maturação lenta, o resultado são bebidas leves, frescas ao paladar e com excelente concentração de aromas. A principal casta cultivada no estado é a sauvignon blanc.
Rio Grande do Sul
Certamente o estado mais reconhecido pela elaboração de vinhos e sucos brasileiros, o Rio Grande do Sul conta com regiões tradicionais de produção como D.O. Vale dos Vinhedos, I.P. Campanha Gaúcha, I.P. Altos Montes, I.P. Pinto Bandeira e I.P. Farroupilha.
Portanto, se você está em busca de vinhos brasileiros mais vendidos e experiências enoturísticas de primeira, a Região Sul tem que estar na sua lista de lugares para conhecer!
Vinhos nacionais de qualidade para conhecer
Ficou com vontade de experimentar os vinhos das regiões mencionadas? Confira 19 opções disponíveis no divvino.com.br e faça já sua listinha para experimentar cada uma delas!
1. Villaggio Grando Cabernet Sauvignon
Este rótulo gastronômico, ideal para ser harmonizado com carnes vermelhas ou pratos vegetarianos, é uma ótima pedida para acompanhar jantares a dois ou até mesmo para presentear amigos e familiares.
Por ter sido macerado em baixas temperaturas, apresenta uma tonalidade granada de bordas rubi. Já o aroma é robusto e carregado. Seu sabor é tipicamente brasileiro: intenso e apetitoso. Um vinho tinto com paladar rico em taninos macios e estruturados.
Vale a pena conhecer e combiná-lo com carnes vermelhas e pizzas com queijos!
- Rótulo: Vinho Villaggio Grando Cabernet Sauvignon
Uva: cabernet sauvignon - Região: Água Doce – Santa Catarina
- Vinícola: Villaggio Grando
2. Espumante Salton Brut
O Brasil é reconhecido pelos seus excelentes espumantes, aclamados pela crítica internacional. O Salton Brut, por exemplo, traz características típicas de uma bebida saborosa.
Com tom amarelo-palha, reflexos esverdeados e borbulhas abundantes, seu aroma é de flores e frutas cítricas com pão tostado, o que representa um paladar refrescante e cremoso, perfeito para ser apreciado em dias mais quentes e para servir ao lado de aperitivos e frutos do mar, além de sobremesas.
- Uva: chardonnay
- Região: Serra Gaúcha
- Vinícola: Salton
3. Espumante Casa Perini Moscatel
Um vinho brasileiro de qualidade que você precisa conhecer! Afinal, foi eleito o 5º melhor vinho do mundo em uma lista feita pela WRW&S/Ranking Mundial de Vinhos e Destilados, em 2017.
O sucesso da bebida pode ser entendido pelo delicioso aroma de flores e frutas, e seu paladar doce e balanceado com frescor.
Produzida pela Casa Perini, vinícola com quase 100 anos de história, a bebida apresenta tom amarelo-brilhante e perlage consistente. É um espumante muito bem-vindo para comemorações em família, jantares a dois e também para celebrar a chegada do ano-novo. Ideal para harmonizar com risoto de damasco e gorgonzola, além de sobremesas.
- Uva: moscatel
- Região: Serra Gaúcha
- Vinícola: Perini
4. Vinho Rosé Villa Francioni Fino Seco
Elaborado na Serra Catarinense, este vinho rosé é um blend das uvas cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbec, sangiovese, shiraz, petit verdot e pinot noir. O exemplar tem coloração rosa casca de cebola, aromas de frutas maduras e goiaba. No paladar, nota-se acidez refrescante. Para harmonizar, opte por ostras, peixes grelhados e canapés.
- Uva: cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec, merlot, petit verdot, pinot noir, sangiovese, shiraz
- Região: Serra Catarinense
- Vinícola: Villa Francioni
5. Vinho Frisante Garibaldi Relax Branco Demi-Sec
Um frisante leve, aromático e despretensioso, para beber a qualquer hora! Elaborado na Serra Gaúcha, visualmente, tem coloração amarelo pálido com reflexos esverdeados. No nariz, revela aromas florais e notas de frutas de polpa branca. Em boca, traz ataque doce, com boa acidez.
Na hora de harmonizar, sugerimos refeições leves como saladas e bruschettas. É também um ótimo vinho para preparar drinks ou servir acompanhado de frutas congeladas.
6. Casa Valduga Origem Cabernet Sauvignon
O objetivo da linha Raízes, da vinícola Casa Valduga, é traduzir toda a tradição terroir do Sul brasileiro cujo solo já foi palco de grandes batalhas e, atualmente, abriga vinhedos com uvas suculentas e bem maturadas.
Como não poderia deixar de ser, esse cabernet sauvignon é um rótulo potente e de grande amplitude aromática. Seu estágio em madeira de mais de dois anos proporciona aromas de frutas maduras como amora e ameixa, além de notas de café e especiarias que se desenvolvem em taça durante a degustação.
Por ser uma bebida mais intensa, com alto potencial de guarda, recomenda-se a passagem por decanter por pelo menos 20 minutos antes de ser apreciado. Para a harmonização, aposte em queijos maduros, massas e carnes com molho condimentado.
- Uva: cabernet sauvignon
- Região: Campanha Gaúcha
- Vinícola: Casa Valduga
7. Villagio Grando Innominabile Blend Tinto
Este é um rótulo surpreendente e elegante, produzido na região Água Doce, em Santa Catarina. No visual, apresenta-se com uma tonalidade rubi e bordas vermelhas. O perfil aromático compreende especiarias, menta e frutas pretas em compota.
É encorpado, tem boa acidez e final de boca prolongado. Por isso, é uma excelente escolha para harmonizar com carnes vermelhas mais intensas e gordurosas, como churrasco de costela, carnes de caça ou risoto de charque.
- Uvas: cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, malbec, pinot noir, petit verdan e marselan.
- Região: Água Doce – Santa Catarina
- Vinícola: Villaggio Grando
8. Villa Francioni Sauvignon Blanc
Um ótimo exemplo da qualidade dos vinhos sauvignon blanc da Serra Catarinense, este rótulo tem coloração amarelo-palha com tons esverdeados. No nariz, revela aromas de frutas e flores, como maçã-verde, abacaxi e maracujá, flores brancas e limão-siciliano.
Em boca, é volumoso, equilibrado e fresco, com acidez vibrante. É um rótulo complexo e agradável, que harmoniza muito bem com carnes brancas, sashimi e paella de frutos do mar.
- Uvas: sauvignon blanc
- Região: Serra Catarinense
- Vinícola: Villa Francioni
9. Espumante Brasileiro Terranova Moscatel
Elaborado pela vinícola Terranova no Vale do São Francisco, este é um espumante moscatel natural, elaborado pelo processo italiano Asti. É uma opção de vinho de sobremesa, mas também pode ser servido como aperitivo.
Visualmente, tem coloração amarelo, com borbulhas finas e persistentes. No olfato, revela aromas de mel com frutas brancas maduras. Em boca, tem final fresco e adocicado. Para harmonizar, sugerimos sobremesas à base de frutas vermelhas.
10. Vinho Luiz Argenta Jovem Riesling
Luiz Argenta é uma vinícola localizada na região I.P. Altos Montes, em Flores da Cunha (SC), conhecida pela produção de rótulos jovens e garrafas inusitadas. Este riesling, especificamente, tem coloração amarelo pálido com reflexos esverdeados, perfil aromático intenso de flores brancas, leve toque frutado de pêssego, pera e lichia.
Seu frescor e volume em boca fazem do exemplar uma ótima escolha para harmonizar com risotos e carnes brancas com molhos leves.
- Uvas: riesling
- Região: I.P Altos Montes – Flores da Cunha
- Vinícola: Luiz Argenta
11. Espumante Luiz Argenta Brut
Mais uma opção de rótulo jovial, este espumante brut tem perlage fina e persistente, coloração amarela com reflexos esverdeados, além de aromas frutados cítricos e de pera. No paladar, é agradável e equilibrado, tem boa estrutura e ótima acidez.
Excelente pedida para servir como aperitivo ou harmonizar com pratos da culinária oriental e sobremesas, como tortas e mousses.
- Uvas: chardonnay, riesling
- Região: I.P Altos Montes – Flores da Cunha
- Vinícola: Luiz Argenta
12. Thera Sauvignon Blanc 2023
Quer experimentar um vinho branco brasileiro? Thera Sauvignon Blanc é um rótulo elaborado em solo catarinense com uvas colhidas manualmente. Passa pelo processo de batonnage para ganhar complexidade aromática.
Varietal 100%, tem coloração amarelo-esverdeado, aromas de frutas cítricas, ervas frescas e um toque mineral. Em boca, nota-se uma sensação intensa de frescor e final persistente. Para harmonizar, aposte em peixes brancos, ceviches, pratos da culinária japonesa, risoto de alho-poró e queijos brancos macios.
13. Thera Sol Rosé
Com apenas seis mil garrafas produzidas, Thera Sol Rosé é um corte das uvas merlot, cabernet franc e syrah. De coloração rosé-acobreado, revela aromas de pêssegos e frutas vermelhas como framboesa, cereja, pitanga e morango, além de toques florais.
No paladar, esse vinho rosé brasileiro é leve, com acidez refrescante e boa persistência. É um rótulo fácil de beber, ideal para acompanhar camarão na moranga, anéis de lula, sushi e pizza margherita.
14. Pizzato Merlot de Merlots D.O.V.V.
Elaborado em todas as safras da Pizzato desde sua criação, este é um vinho da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos. Com estágio em barricas francesas durante 11 meses, é estruturado, elegante e tem bom potencial de guarda.
Em análise visual, tem coloração vermelho-rubi. No olfato, aromas de frutas vermelhas e amoras, além de notas de especiarias doces, trufas, couro, tabaco e tostado. No paladar, taninos marcantes e final de boca frutado.
Uma ótima escolha para harmonizar com aves, carnes vermelhas, risoto funghi e queijos com pouca gordura.
15. Syrah do Gato Reserva 750ml
Este vinho tinto brasileiro da safra 2022, Syrah do Gato Reserva, ganhou medalha de prata do Decanter World Wine Awards 2023 e medalha de ouro no Brazil Wine Challenge 2022. Elaborado na Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, visualmente, tem coloração vermelho-rubi intenso. No olfato, revela aromas de frutas vermelhas maduras. Em boca, traz acidez equilibrada e taninos macios e redondos.
Na hora de descobrir quais os pratos ideais para acompanhar este vinho, opte por carnes vermelhas, pizzas e massas.
16. Espumante brasileiro Terranova Moscatel
Elaborado no Vale do São Francisco, na Bahia, este é um espumante natural produzido a partir de uvas moscato, que pode ser servido como aperitivo ou para acompanhar para sobremesas.
Ideal para ser consumido no verão, tem coloração amarela, perlage fina e persistente. No olfato, revela aromas florais, notas de mel e frutas brancas maduras. No paladar, é leve, fresco e com final adocicado. Acompanha bem sobremesas à base de frutas vermelhas.
Se você achava que os vinhos brasileiros são ruins ou de baixa qualidade, esperamos que esta lista de rótulos mude sua opinião! Afinal, o Brasil, hoje, é um dos grandes representantes do Novo Mundo e oferece diversos exemplares que, com toda a certeza, vão enriquecer sua adega.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!