Conheça as principais regiões vinícolas da Itália
Famosa por belas paisagens e pontos turísticos repletos de história, a Itália oferece muito mais: ela é o coração da cultura do “pão e vinho”. As regiões vinícolas da Itália desempenham um papel essencial nesse conjunto, fazendo da gastronomia e da enocultura os principais pilares da identidade italiana.
Com mais de 3 mil anos de conhecimentos na arte de vinificar, a Itália é pioneira e continua sendo expert no assunto. Os principais responsáveis por difundir o vinho foram os romanos, que na época extraíam o suco das uvas com os pés, para fazer o vinho, muito diferente da bebida que conhecemos hoje.
O país possui mais de 350 variedades de uvas locais. O terroir propício, o clima diversificado somado à cultura de vinificar tornam a garrafa de tinto italiano uma verdadeira obra-prima. Continue a leitura e conheça cada uma das regiões vinícolas do país!
Regiões vinícolas da Itália
Explorar as regiões vinícolas da Itália é embarcar em uma jornada através do tempo e do sabor. Vamos descobrir alguns desses locais e seus vinhos excepcionais!
Piemonte
Conhecida pelos lendários Barolos, Piemonte é uma das principais regiões produtoras de vinho na Itália e é roteiro turístico para os apaixonados gastronômicos das trufas italianas. A iguaria, que é uma espécie de tubérculo, pode valer 4 mil euros o quilo, justamente por ser rara e difícil encontrar.
Com agendamento prévio, você pode participar da “caça às trufas”, que acontece entre o outono e o inverno para as preciosas trufas brancas, ou entre a primavera e o verão, para as trufas negras.
O sabor inigualável, que pode ser degustado em lascas sob macarronadas e risotos, também é vendido fresco no Piemonte. Além dessa maneira de apreciar o sabor das trufas, no Brasil, você pode encontrar em conservas ou azeites trufados, com o preço mais razoável, e que liberam todo o aroma e sabor das trufas em frações mais acessíveis.
E nada melhor do que acompanhar um delicioso prato de risoto típico piemontese com azeite trufado e uma bela taça de vinho tinto regional.
Vêneto
É no Vêneto que encontramos belos passeios e a encantadora Veneza, a terra dos apaixonados. Além de pontos turísticos incríveis, são de lá os vinhos de Valpolicella, que traduzido o nome do vale, se chama “O Valle de Muitas Adegas”.
E assim, como uma saborosa refeição não pode faltar uma taça de vinho, o Valle de Muitas Adegas não seria desprovido de pratos encantadores. Os risotos clássicos da região são os de pinhão, funghi e milanese, além das carnes de caça acompanhadas de polenta. Essas características locais formam o par perfeito para os vinhos frutados, leves e elegantes.
Toscana
A Toscana é uma conhecida por paisagens montanhosas, pelas cidades medievais e por seus vinhos Chianti e Brunello di Montalcino. O segundo, inclusive, é elaborado 100% com uvas sangiovese, com sabores e aromas complexos. Também são utilizadas castas reconhecidas internacionalmente, como merlot e carbernet sauvignon no blend.
Os vinhos da Toscana combinam com a culinária local. O Chianti, por exemplo, vai bem com pizzas, massas, queijos e charcutaria. O Brunello di Montalcino é ideal com carnes vermelhas e de caça.
Sicília
Sicília é uma das regiões vinícolas mais fascinantes e diversificadas da Itália, com uma rica história vinícola que remonta há milhares de anos, com solo vulcânico, o que impacta num terroir único. É a maior ilha do Mediterrâneo, localizada na costa sul do país.
Os vinhos da Sicília são encorpados e complexos, com sabores que envolvem frutas escuras e especiarias. Uma das uvas mais famosas é a nero d’avola, que gera rótulos tintos com notas de cereja e ameixa. Outra casta marcante é a grillo, que permite a produção de vinhos brancos secos, marcados pelo frescor.
Os vinhos elaborados com nero d’avola harmonizam com carnes vermelhas e pratos com queijos duros, como o Pecorino. Ao passo que os vinhos brancos são perfeitos para acompanhar pratos sicilianos que envolvem frutos do mar (como mariscos), saladas e aperitivos.
Lombardia
Ao norte da Itália, a Lombardia é conhecida por dois vinhos principais: Franciacorta e Sforzato di Valtellina. O primeiro é um dos espumantes mais renomados do país, destaca-se por sua elegância e complexidade, é ideal para acompanhar pratos leves, como peixe cozido no vapor, saladas frescas e espaguete de pupunha com abobrinha.
Já o segundo é elaborado a partir da uva nebbiolo e famoso por suas notas de frutas vermelhas e especiarias. Para acompanhar, recomendam-se carnes vermelhas, queijos maduros e pratos com cogumelos, uma vez que sua estrutura e seus taninos são marcantes.
Vale mencionar que a área também é a casa de outros espumantes famosos, como Moscato d’Asti e Asti Espumante.
Emília-Romanha
A Emília-Romanha é localizada no norte da Itália, conhecida por sua rica cultura gastronômica e sua vibrante produção de vinhos. A região é o “coração gastronômico” do país, tendo como capital a cidade de Bolonha.
Entre os pratos típicos estão ragú à bolonhesa, tortellini, cappeletti, tortelloni, queijos como stracchino, ricota e parmesão, prosciutto di parma, gelatos, entre outros. Todos harmonizam muito bem com os vinhos feitos no local.
O rótulo mais famoso da região é o Lambrusco, um dos vinhos da Itália considerados mais baratos e frutados, com acidez refrescante, podendo variar do seco ao doce. Ele é perfeito para acompanhar os pratos típicos da região, como embutidos, lasanhas e pizzas.
Úmbria
A Úmbria é conhecida por suas colinas e paisagens verdejantes. Ela é o lar do vinho Sagrantino di Montefalco, um tinto encorpado com taninos marcantes e potencial para envelhecimento, conhecido pelo aroma de frutas vermelhas e especiarias. Ele harmoniza bem com carnes de caça, como cordeiro e javali, assim como pratos trufados ou com queijo envelhecido.
A uva branca da região é a grechetto, utilizada na elaboração do vinho Orvieto, junto com a trebbiano. Caracteriza-se por ser seco, fresco e leve, com notas florais e de frutas cítricas. É uma ótima pedida para acompanhar frutos do mar e pratos com carne branca.
Abruzzo
Abruzzo é uma região composta por montanhas, colinhas e litoral, oferecendo condições ideais para a produção de uva, principalmente para vinhos tintos. O principal tipo é a montepulciano, que dá origem ao vinho Montepulciano d’Abruzzo, reconhecido por ser encorpado, escuro e com altos taninos, de caráter herbáceo, semelhante ao cabernet sauvignon.
Esse vinho combina bem com pratos de carne, como cordeiro assado e carnes de caça, devido a sua concentração de sabores. Além disso, você pode apostar em massas com molho de tomate e queijos maturados.
Trentino-Alto Ádige
Trentino-Alto Ádige é uma região que fica próxima aos Alpes, formada por duas áreas principais: Trentino ao sul e Alto Ádige ao norte refletindo numa mistura cultural entre a influência italiana e a austríaca.
O local é reconhecido por sua produção de vinhos brancos das uvas pinot grigio, pinot bianco, gewürztraminer e müller-thurgau, além de espumantes elaborados com pinot noir (ou pinot nero) e chardonnay.
Friuli-Venezia Giulia
É uma região que faz fronteira com a Áustria e a Eslovênia, reconhecida pela excelente produção de vinhos brancos, como pinot grigio, considerado leve, fresco e com notas de frutas cítricas, ideal para saladas e frutos do mar.
Outro destaque são os rótulos sauvignon blanc. São aromáticos, com notas cítricas e herbáceas, e que harmonizam com vegetais grelhados, queijos de cabra e pratos com peixes.
Além disso, a área produz alguns tintos, como o merlot, encorpado, com notas de ameixa e especiarias, ideal para degustar enquanto acompanha um prato com carnes assadas, de caça ou com massas ao sugo.
Marche
A região do Marche fica no centro da Itália e é famosa por seus vinhos brancos aromáticos, como o Vedicchio, elaborado com a uva de mesmo nome e conhecido por sua acidez vibrante, notas de frutas cítricas e amêndoas. Ele é excelente para acompanhar pratos com frutos do mar e queijos suaves.
Outra uva para esse tipo de vinho branco é a pecorino, com aroma intenso de frutas cítricas, maçãs verdes e flores brancas. No paladar, a bebida costuma ter acidez vibrante, ideal para acompanhar frutos do mar, massas à base de vegetais e pratos vegetarianos com influência mediterrânea.
Vale mencionar a uva lacrima, que dá origem ao vinho tinto aromático Lacrima di Morro d’Alba, conhecido pelos aromas florais e sabores frutados. Para harmonizar, o ideal é explorar carnes de caça.
Puglia
Puglia (ou Apúlia, em português) é uma região de vinhos do sul da Itália localizada no “salto“ da bota. O local produz vinhos encorpados, com sabores de frutas escuras e especiarias.
Entre eles está o Primitivo di Manduria, elaborado com a uva chamada primitivo. É a mesma casta americana conhecida como zinfandel. Potente, tem alto teor alcoólico e harmoniza bem com massas com molho de ragu de carne. Curiosidade: a origem desta variedade é crota.
Outra opção da região é o Salice Salentino, que tem o sabor frutado e é elaborado com as uvas negroamaro e malvasia nera, ideal para harmonizar com carnes assadas, como cordeiro e vitela.
Lazio
A região do Lazio é onde se localiza a capital da Itália: Roma. A produção de vinho é relativamente pequena, mas conta com dois tipos relevantes: grechetto e malvasia.
Grechetto é uma uva branca que também pode ser encontrada na região da Úmbria. Os vinhos são refrescantes e acompanham bem pratos como bruschettas, carpaccio e salada de folhas.
Já a família de uvas malvasias podem ser tanto brancas quanto tintas. Na região de Lazio, frequentemente é usada em blends, sendo base de vinhos secos a doces de acidez moderada.
Campania
A Campania é uma das regiões produtoras de vinho mais antigas do mundo, com destaque para a casta aglianico, que dá origem a rótulos tintos rústicos com taninos elevados. Os vinhos são caracterizados pela estrutura robusta e pela capacidade de envelhecimento — cerca de 10 anos. O Taurasi é um dos rótulos mais prestigiados da região.
Outro vinho interessante é o Greco di Tufo, branco refrescante, com notas de amêndoas amargas. Uma excelente escolha para acompanhar mariscos, ostras, ceviches e pratos de peixes grelhados.
A Itália, famosa mundialmente por sua vasta produção de vinhos, destaca-se pela diversidade de suas regiões vinícolas, cada uma com características únicas. Conhecer as particularidades de cada área, com suas uvas típicas e seus rótulos exclusivos, é essencial para entender a riqueza da enocultura italiana.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!