Regiões vinícolas chilenas: Valle do Colchagua e Valle del Maipo
O Chile é um destaque mundial na produção de vinhos. Reconhecido pela criação de rótulos famosos e saborosos, o país passou a ocupar o posto de maior produtor do Hemisfério Sul e quinto maior do mundo.
Entre suas regiões notáveis, estão o Valle de Colchagua e o Valle del Maipo, na zona central, próximos a Santiago. Ambas dão origem a produtos de denominações de origem controlada.
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Valle de Colchagua
Localizado na região central do Chile, a 100 quilômetros de Santiago, o Valle de Colchagua atravessa o país desde a fronteira com a Argentina até o Oceano Pacífico. Seu nome vem da palavra “girino” em mapudungun, língua do povo nativo mapuche.
O terroir de seus vinhos é formado por alguns fatores importantes, como seu clima característico e por seu solo, banhados pela Cordilheira dos Andes. Outro fator importante é a agricultura, presente desde as civilizações mapuches.
Conta-se que no século 15, antes mesmo da chegada de colonizadores espanhóis, esse povo nativo da região já apresentava métodos de agricultura e irrigação sofisticados. No país, porém, não havia uvas ditas finas e que pudessem gerar bons vinhos.
Foi só no século 19, com a chegada de cepas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère e Malbec que a região passou a produzir bebidas de qualidade. Seu terroir entre o oceano e as montanhas favoreceu a condição dos frutos, que se desenvolveram positivamente.
Hoje, o Valle do Colchagua tornou-se uma importante região de produção vinícola do Chile, ganhando legalmente, em 1994, sua própria denominação de origem controlada. Pouco depois, em 2005, foi considerada a “Melhor Região Vitivinícola do Mundo”.
Além disso, também é um local que atrai turistas do mundo todo, graças a seu enoturismo. Entre as vinícolas notáveis estão Estampa, MontGras e La Ronciere.
Valle del Maipo
Assim como o Valle do Colchagua, o Valle del Maipo ganhou sua denominação de origem controlada em 1994, decretada pelo governo chileno. Localizado à beira do rio de mesmo nome, abrange todas as vinícolas localizadas na região metropolitana de Santiago.
A praga europeia filoxera, que quase dizimou as vinícolas do continente durante o século 19, obrigou os produtores da época a buscar novos caminhos, incluindo a migração para a região do Novo Mundo.
O Chile é conhecido por ser um país blindado de pragas para o vinho. Ao norte, é protegido pelo deserto do Atacama; ao sul, pelo frio da Patagônia; ao leste, se encontra com a Cordilheira dos Andes; e ao oeste, com o Oceano Pacífico.
O terroir do Valle del Maipo é formado por verões quentes e secos, invernos frios e chuvosos e amplitude térmica que favorece as videiras. Além disso, as águas frias do Oceano Pacífico e a presença dos Andes garantem proteção e auxiliam no clima favorável aos frutos.
Entre as vinícolas notáveis da região estão Tarapacá, Maipo, Santa Rita e Concha Y Toro. Essa última representa 37% do mercado vinícola chileno e é um dos principais destinos do enoturismo no país durante a época de vindima.
Nas regiões vinícolas chilenas do Valle de Colchagua e Valle del Maipo, encontram-se condições ideais para gerar bebidas ricas.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!