6 drinks com Vinho do Porto para experimentar
Se você aprecia vinhos e está procurando maneiras criativas de desfrutar de um dos licorosos mais populares do mundo, o Vinho do Porto, chegou ao lugar certo! Fortificado, doce e cremoso, esse tipo de rótulo apresenta uma intensidade de aromas interessante e pode ser utilizado na produção de coquetéis e drinks com Vinho do porto sabia?
Neste texto, você confere seis dicas de drink com Vinho do Porto para preparar em casa e descobrir, na prática, novas formas de se deliciar com esse clássico tão versátil. Saúde!
1. Porto Tonic/Portônica
Sem dúvidas, um dos coquetéis mais clássicos da história da coquetelaria é o Gin Tônica. Nesta versão, denominada Porto Tonic, você terá a oportunidade de descobrir o resultado refrescante do dulçor e da complexidade de um drink com Vinho do Porto branco combinada com a efervescência e o amargor da água tônica.
Ingredientes
- 60 ml de Vinho do Porto branco
- 90 ml de água tônica
- Gelo
- Fatia de limão para decorar
Modo de preparo
Comece enchendo o copo de gelo. Na sequência, adicione o Vinho do Porto e complete com água tônica. Mexa suavemente e decore com uma fatia de limão.
O rótulo perfeito para este drink é o Quinta Santa Eufémia Fine White. Produzido na região do Douro a partir da uva malvasia fina com moscatel galego, rabigato e gouveio, tem coloração dourada e aromas que remetem a frutas e mel. No paladar, apresenta frescor resultante da boa acidez.
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2. Sangria de Porto
Outra bebida tradicional, diretamente da Espanha, é a sangria. Dona de uma fama mundial, a bebida é inovadora ao incorporar o Vinho do Porto. Assim, adiciona-se uma camada extra de sabor e sofisticação.
As frutas cítricas, o brandy e o refrigerante de limão complementam os ricos aromas do vinho fortificado, criando uma mistura atraente e perfeita para ocasiões festivas.
Confira abaixo como preparar o drink com Vinho do Porto Tinto!
Ingredientes
- 1 garrafa de Vinho do Porto tinto
- 1 xícara de brandy
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 limão cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de refrigerante de limão
- Frutas frescas para decorar
Modo de preparo
Em uma jarra, misture o Vinho do Porto, o brandy, a laranja, o limão e o açúcar se preferir. Deixe refrigerar por pelo menos 2 horas. Depois desse período, adicione o refrigerante de limão antes de servir. Por fim, decore com frutas frescas.
Na hora de preparar uma sangria, aposte no Vinho Do Porto Quinta Santa Eufémia Fine Ruby — um rótulo cremoso e adocicado, elaborado a partir da tinta barroca, com 3 anos de maturação em barricas de carvalho.
3. Porto Spritz
Inspirado no clássico Spritz italiano, o Porto Spritz é uma interpretação elegante que destaca o clássico vinho português.
Ao ser combinado com licor de laranja e água com gás, o resultado é uma mistura de sabores agridoces, enquanto a casca de laranja adiciona um toque cítrico e perfumado. Uma opção leve e refrescante, ideal de drinks com Vinho do Porto para momentos descontraídos.
Ingredientes
- 60 ml de Vinho do Porto branco
- 30 ml de licor de laranja
- Água com gás
- Gelo
- Casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Primeiro, encha um copo com gelo. Na sequência, despeje o Vinho do Porto e o licor de laranja sobre o gelo. Complete com água com gás. Mexa delicadamente e decore com uma casca de laranja.
Se você tem dúvidas sobre qual rótulo utilizar na hora de fazer um Porto Spritz, aqui vai nossa sugestão: o Vinho Do Porto Quinta Santa Eufémia White Dry.
Diretamente da região de Alto Douro, classificada pela Unesco como Patrimônio Histórico da Humanidade, o rótulo tem cor dourada e bordas brilhantes, aromas de frutas cítricas e especiarias doces. No paladar, é intrigante, apresentando um início de boca maduro e final seco. O equilíbrio perfeito entre acidez e elegância — características que serão garantidas ao seu drink!
4. Porto Negroni
Outro drink que você com certeza já ouviu falar é o Negroni. Esse coquetel clássico é italiano, geralmente feito com gin, vermute tinto e Campari — um dos bitters mais famosos do mundo.
Entre as opções de drinks com vinho do porto, existe o Porto Negroni, a única diferença é que você vai substituir o vermute tinto pelo Vinho do Porto Tawny, conferindo ao drink uma profundidade de sabor única.
Assim como no coquetel original, a casca de laranja adiciona um toque cítrico, equilibrando a doçura do Porto com a amargura característica do Negroni.
Ingredientes
- 1/3 Vinho do Porto Tawny
- 1/3 gin
- 1/3 Campari
- Gelo
- Casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Neste drink, você vai precisar de uma coqueteleira. Com uma em mãos, encha o recipiente com gelo e adicione o Vinho do Porto, o gin e o Campari. Misture todos os ingredientes. Coe a mistura em um copo com gelo. Ao final, decore com uma casca de laranja.
Uma boa escolha de rótulo para esse coquetel é o Vinho Do Porto Taylor’s Fine Tawny. Da região do Douro, ele é elaborado a partir de um blend de uvas tintas, tem coloração âmbar brilhante, aroma de figo, caramelo e especiarias, além de paladar fresco, doce e encorpado.
5. Porto Rosé Frutado
Você já experimentou vinho com frutas congeladas? Se ainda não, este drink é a oportunidade perfeita para isso! A opção leva Vinho do Porto rosé, além de frutas como morango, mirtilo, amora e framboesa.
Ingredientes
- 100 ml de Vinho do Porto rosé
- 50 ml de suco de frutas vermelhas e pretas
- 1/2 xícara de frutas congeladas (morango, amora, mirtilo e framboesa)
- Gelo a gosto
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em um liquidificador, adicione o Vinho do Porto rosé, suco de pêssego, xarope de framboesa e as frutas tropicais congeladas. Acrescente gelo a gosto para obter uma consistência mais refrescante. Misture todos os ingredientes até atingir uma textura homogênea.
Depois, despeje a mistura em um copo alto. Decore com algumas folhas de hortelã para adicionar ainda mais frescor ao drink. Sirva imediatamente e desfrute do seu Porto Rosé Frescor!
Aqui, você pode utilizar o Vinho do Porto Quinta Santa Eufémia Rosé. Também da região do Douro, ele é um blend das uvas tinta roriz, touriga nacional, touriga franca e tinta barroca. Essa combinação resulta em uma bebida de rosa intenso, que exala aromas florais e de frutas vermelhas, além de um paladar moderno, de acidez e dulçor equilibrados.
6. Ruby Sparkler
Nossa última sugestão de drink é o Ruby Sparkler, uma celebração em forma de coquetel que combina o Vinho do Porto Ruby com o brilho de um Champagne ou espumante.
Além disso, o licor de framboesa que vai neste preparo adiciona uma camada adicional de sabor frutado, enquanto as frutas frescas proporcionam um toque visual e gustativo. É uma opção glamourosa, ideal para ocasiões festivas e comemorativas.
Ingredientes
- 60 ml de Vinho do Porto Ruby
- 30 ml de licor de framboesa
- 90 ml de Champagne ou espumante
- Gelo
- Framboesas para decorar
Modo de preparo
Em uma taça flûte, misture o Vinho do Porto e o licor de framboesa. Complete com Champagne ou espumante. Adicione gelo, caso queira. Decore com framboesas e deixe o drink ainda mais encantador!
Uma boa escolha para este drink é o Vinho Do Porto Quinta Santa Eufémia Fine Ruby. Desenvolvido por meio de um delicado processo de maturação, cujas uvas são colhidas manualmente, o rótulo passa por um processo de maturação de três anos em barricas de carvalho. O resultado? Uma bebida cremosa e adocicada!
Experimente nossas sugestões de drinks com Vinho do Porto e descubra qual coquetel vai entrar na lista dos seus favoritos! Essas combinações únicas certamente vão elevar sua experiência de degustação a novos patamares.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!