skip to Main Content
7 Receitas De Inverno Para Harmonizações Em Dias Frios

7 receitas de inverno para harmonizações em dias frios

Quando os dias frios chegam, nada melhor do que ter algumas receitas de inverno na manga para preparar e deixar o corpo e coração aquecidos! Nesse conteúdo, listamos sete 7 sugestões simples, mas extremamente saborosas e que harmonizam muito bem com vinhos. Boa leitura! 

1. Fondue de queijo 

Prato suíço tradicional, o fondue de queijo é perfeito para compartilhar em uma noite aconchegante. É servido com pão, vegetais e outras guarnições deliciosas, e pode acompanhar diversos vinhos, desde brancos aromáticos até espumantes como o Pronol Millesimato Brut. 

Fondue de queijo

O fondue de queijo é uma receita clássica de inverno e pode ser servido com carnes, pães, vegetais, entre outras guarnições.

Ingredients

  • 300 g de queijo gruyère ralado
  • 300 g de queijo emmental ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara chá de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara de kirsch aguardente de cereja
  • Pão italiano vegetais ou outros acompanhamentos de sua preferência

Instructions

  • Corte o dente de alho ao meio e esfregue-o no fundo e nas laterais da panela de fondue para dar sabor.
  • Em uma tigela, misture os queijos ralados com o amido de milho até que os queijos estejam revestidos.
  • Em fogo médio-baixo, aqueça o vinho branco na panela do fondue até começar a ferver.
  • Abaixe o fogo e adicione aos poucos os queijos ralados, mexendo constantemente até que eles estejam derretidos e o fondue esteja cremoso.
  • Adicione o kirsch e continue mexendo por mais alguns minutos.
  • Transfira a panela de fondue para o suporte aquecido e sirva com o pão, os vegetais ou outros acompanhamentos de sua preferência.

2. Espaguete com cogumelos 

Para quem quer surpreender em um jantar romântico ou preparar uma massa inusitada, o espaguete com cogumelos é a escolha certa. Além de ser um prato excelente para acompanhar um tinto de baixa intensidade, como o pinot noir. 

Vinho Jean Bouchard Pinot Noir Bourgogne

Espaguete com cogumelos

Um prato fácil de fazer, o espaguete com cogumelos é uma opção vegetariana saborosa e reconfortante.

Ingredients

  • 300 g de espaguete
  • 250 g de cogumelos fatiados
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara chá de caldo de legumes
  • 1/4 xícara chá de vinho branco seco
  • 1/2 xícara chá de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Instructions

  • Cozinhe o espaguete em água com sal até estar al dente. Escorra e reserve.
  • Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
  • Adicione o alho picado e os cogumelos fatiados. Refogue até os cogumelos liberarem líquido e ficarem dourados.
  • Adicione o vinho branco à frigideira e deixe reduzir pela metade.
  • Adicione o caldo de legumes e o creme de leite fresco. Deixe ferver por alguns minutos para engrossar ligeiramente.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Misture o espaguete cozido na frigideira com o molho de cogumelos.
  • Sirva quente e polvilhe com queijo parmesão ralado.

3. Polenta cremosa com ragu 

Dentre os pratos de inverno, a receita de polenta cremosa com ragu é uma opção saborosa e reconfortante para harmonizar com vinhos. O molho de carne italiano complementa a consistência do prato, criando uma combinação difícil de resistir!  

Para acompanhá-lo, opte por uma harmonização regional, investindo em vinhos como o Niccolo Da Uzzano Chianti Clássico. 

Polenta cremosa com ragu

A polenta com ragu é um prato italiano saboroso e perfeito para um almoço em dias mais frios.

Ingredients

  • 1 xícara de fubá farinha de milho
  • 4 xícaras de água
  • 1 colher sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 400 g de tomate pelado em lata
  • 1/2 xícara chá de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Instructions

  • Ferva a água em uma panela grande e adicione sal a gosto.
  • Lentamente, adicione o fubá à água fervente, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e continue cozinhando a polenta por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que esteja cozida e cremosa.
  • Enquanto a polenta cozinha, prepare o ragu. Em fogo médio, aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande.
  • Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo picados. Refogue até que os legumes estejam macios.
  • Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.
  • Adicione o vinho tinto e cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.
  • Adicione o tomate pelado, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver e reduza o fogo para baixo. Cozinhe por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, até que o ragu esteja espesso e saboroso.
  • Sirva a polenta quente em pratos individuais, coberta com o ragu e polvilhada com queijo parmesão ralado.

4. Risoto de gorgonzola e pera

Esta combinação de gorgonzola cremoso e peras traz um sabor incrível ao risoto. É uma opção sofisticada, agridoce e deliciosa, perfeita para harmonizar com vinhos licorosos. 

Vinho Castellani Santovino Sommavite

Risoto de gorgonzola e pera

O risoto de gorgonzola e pera é uma receita de comidas para o inverno mais intensa e com sabor pungente, ou seja, perfeita para dias frios!

Ingredients

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 2 peras maduras descascadas e cortadas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • Adicione o arroz arbóreo e misture bem para envolvê-lo na manteiga e cebola.
  • Aos poucos, adicione o vinho branco e mexa até que seja completamente absorvido pelo arroz.
  • Adicione o caldo de legumes concha por concha, mexendo sem parar até o líquido ser absorvido pelo arroz.
  • Quando o arroz estiver perto de atingir o ponto al dente, adicione as peras cortadas em cubos e continue mexendo até que estejam macias.
  • Desligue o fogo e adicione o queijo gorgonzola. Misture bem até que esteja derretido e o risoto fique cremoso.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Sirva imediatamente

5. Nhoque à bolonhesa

O nhoque é um clássico italiano! Quando combinado com um molho à bolonhesa rico e saboroso, se torna uma refeição irresistível. Para a harmonização, nossa sugestão é um tinto sangiovese, com taninos redondos que acompanham a intensidade dessa receita com carne vermelha. 

 Vinho Fuori Porta Sangiovese

Nhoque à bolonhesa

O nhoque à bolonhesa é um prato clássico e muito saboroso, que pode ser servido em diversas ocasiões!

Ingredients

  • 1 kg de batatas
  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 400 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura picada
  • 2 colheres sopa de azeite de oliva
  • 400 g de tomate pelado em lata
  • 1/2 xícara chá de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Instructions

  • Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias. Descasque e passe as batatas por um espremedor a fim de obter uma consistência lisa. Você também pode amassá-las com o auxílio de um garfo.
  • Misture as batatas amassadas, a farinha de trigo, o ovo e o sal em uma tigela grande. Incorpore até obter uma massa homogênea.
  • Em uma superfície enfarinhada, divida a massa em partes menores e forme rolos com cerca de 2 cm de espessura. Corte em pedaços pequenos para formar os nhoques.
  • Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe a massa até que os nhoques subam à superfície. Escorra e reserve.
  • Enquanto isso, prepare o molho à bolonhesa. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio.
  • Adicione a cebola, o alho e a cenoura picados e refogue até ficarem macios.
  • Inclua a carne moída e cozinhe até dourar.
  • Acrescente o vinho tinto e cozinhe por alguns minutos até que o álcool evapore.
  • Adicione o tomate pelado, a folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver e reduza o fogo. Cozinhe por uma hora, mexendo ocasionalmente, até que o molho esteja espesso.
  • Se necessário, corrija o sal.
  • Sirva os nhoques quentes em pratos individuais, cobertos com o molho à bolonhesa e polvilhados com queijo parmesão ralado.

6. Risoto caprese

O risoto caprese é uma receita italiana mais leve e com toque fresco do manjericão. A combinação dos ingredientes é uma ótima pedida para preparar em um jantar acompanhado de um tinto com taninos agradáveis e acidez presente, como o Jean Bouchard Coteaux Bourguignons A.O.C. 

Risoto caprese

Em busca de um risoto simples, mas muito saboroso? Experimente essa receita a caprese e se surpreenda!

Ingredients

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1/2 xícara chá de vinho branco seco
  • 4 xícaras chá de caldo de legumes
  • 200 g de tomate-cereja cortados ao meio
  • 200 g de muçarela de búfala em bolinhas
  • 1/2 xícara chá de folhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Instructions

  • Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • Adicione o arroz arbóreo e misture bem.
  • Acrescente o vinho branco e mexa até ele ser totalmente absorvido.
  • Inclua uma concha do caldo de legumes, mexendo sempre até absorver. Repita o processo até o arroz ficar al dente.
  • Quando o risoto estiver quase no ponto, adicione os tomates-cereja, as bolinhas de muçarela de búfala e o manjericão fresco, além do sal e da pimenta-do-reino. Continue mexendo até que o queijo esteja derretido.
  • Sirva imediatamente.

7. Berinjela recheada

A berinjela recheada é um prato vegetariano saboroso e saudável. A receita leva queijo, tomate e pimentão no recheio, o que garante um resultado incrível. 

Na hora de harmonizar, opte por um carménère aromático, com notas apimentadas. 

Vinho Tolva Reserva Carmenere

Berinjela recheada

A berinjela recheada é uma receita de inverno rápida e surpreendente para quem deseja preparar um prato vegetariano muito saboroso.

Ingredients

  • 1 berinjela
  • 1 cebola
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres sopa de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Para começar, pique a cebola e o alho. Depois, corte o tomate em cubos, desprezando as sementes.
  • Higienize a berinjela e corte ao meio no sentido do comprimento.
  • Com o auxílio de uma faca, retire a polpa, mantendo apenas um centímetro nas extremidades para formar a borda.
  • Pique a polpa da berinjela. Reserve.
  • Refogue o alho e a cebola em uma frigideira aquecida em fogo médio.
  • Depois, inclua a polpa da berinjela e cozinhe por cinco minutos.
  • Acrescente o tomate, o manjericão, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por mais dois minutos.
  • Preencha as berinjelas cortadas com o recheio e polvilhe queijo por cima.
  • Leve para assar por 10 minutos ou até dourar.
  • Sirva em seguida.

8. Brownie

Para finalizar nossas sugestões de receitas para o inverno, uma opção de sobremesa! O brownie é um doce relativamente simples de preparar e seu sabor intenso dificilmente desagrada! 

Para a harmonização com essa receita de inverno doce, você pode optar por Vinhos do Porto Tawny ou um tinto leve e persistente em boca, como o Luiz Argenta Shiraz Jovem. 

Brownie

O brownie de chocolate deixa qualquer dia frio mais quentinho e aconchegante. Prepare essa sobremesa e aproveite!

Ingredients

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara chá de açúcar
  • 3/4 xícara chá de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara chá de manteiga derretida
  • 1 colher chá de essência de baunilha
  • 1/4 colher chá de sal

Instructions

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e deixe esfriar.
  • Em um recipiente, misture o açúcar, a farinha de trigo e o sal.
  • Adicione os ovos um de cada vez e misture bem.
  • Acrescente a manteiga derretida e mexa novamente.
  • Inclua a essência de baunilha e incorpore tudo.
  • Adicione o chocolate derretido e mexa até ficar homogêneo.
  • Despeje a mistura em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo.
  • Asse por cerca de 25 minutos ou até que fique com a casquinha crocante e um pouco molhado por dentro.
  • Deixe esfriar antes de servir.

Se você gostou da nossa seleção de receitas de inverno, aproveite para experimentá-las, claro, acompanhadas de um bom vinho! E para garantir seus rótulos, acesse o divvino.com.br clicando no banner abaixo: 

cta banner vinhos nacionais e importados

 

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

Back To Top Pular para o conteúdo