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Receitas Juninas: 12 Pratos Deliciosos Para Não Perder A Folia!

Receitas juninas: 12 pratos deliciosos para não perder a folia!

A festa junina é uma das comemorações mais típicas do Brasil. Além de todos os ritos, apresenta uma grande variedade de pratos especiais e que raramente são encontrados em outras ocasiões. 

Quer conhecer e aprender a preparar alguns deles? Confira, a seguir, 12 receitas juninas deliciosas! 

ClubeD Divvino Clube de Assinatura de Vinhos

1. Vinho quente ou quentão de vinho

É a bebida mais tradicional das festas juninas. Trata-se um vinho servido quente e aromatizado com especiarias e frutas. Como essa receita é fervida, boa parte do álcool evapora, tornando-a mais suave. 

Para essa receita, não é necessário utilizar um vinho muito complexo. Escolha um tinto simples seco ou meio seco. 

Vinho quente ou quentão de vinho

Esta receita de quentão de festa junina é suave, saborosa e uma ótima pedida para qualquer folia! Veja como preparar.

Ingredients

  • 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 maçã cortada em cubos
  • cascas de duas laranjas
  • cravo e canela a gosto
  • 6 rodelas de gengibre

Instructions

  • Comece derretendo todo o açúcar juntamente com o gengibre, as cascas de laranja, o cravo e a canela.
  • Mexa bem até que o açúcar derreta por completo.
  • Em seguida, acrescente o vinho e a maçã. Ferva em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
  • O dulçor pode depender do vinho escolhido, portanto, acrescente mais açúcar se necessário. Sirva quente.

2. Curau de milho verde com leite de coco

O curau é uma das diversas receitas à base de milhoverde que faz sucesso nas festas juninas. Essa versão leva leite de coco e pode ser servida com canela em pó. 

Curau de milho verde com leite de coco

O curau é uma clássica receita junina à base de milho-verde. Deliciosa e simples de fazer, vale a pena incluí-la no cardápio da folia!

Ingredients

  • 2 xícaras de milho-verde cozido
  • 5 colheres de açúcar
  • 600 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • canela em pó a gosto

Instructions

  • Em um liquidificador, bata o milho-verde, o açúcar e o leite por cinco minutos.
  • Após esse tempo, despeje a mistura em uma panela, peneirando para retirar as partes sólidas.
  • Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, acrescentando o leite de coco nesse meio tempo.
  • Não se esqueça de mexer constantemente para que o fundo da panela não queime.
  • Sirva quente ou frio em pequenas vasilhas, polvilhando canela em pó por cima.

3. Arroz doce

O arrozdoce é outra receita junina que não pode faltar na sua festa. Para diferenciar o seu preparo dos demais, esfarele uma paçoca rolha sobre o quitute e sirva aos convidados. 

Arroz-doce

O arroz-doce é uma sobremesa deliciosa e que não pode faltar em um cardápio de festa junina. Confira como preparar!

Ingredients

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • paçoca para decorar

Instructions

  • Em uma panela, acrescente o arroz e a água, e ferva em fogo baixo por 5 minutos.
  • Depois disso, quando a água reduzir pela metade, adicione o açúcar, o creme de leite e o leite condensado, e misture bem.
  • Enquanto isso, aqueça o leite em outra panela até alcançar o ponto de fervura.
  • Despeje-o sobre a mistura com o arroz.Mexa bem, cozinhando por mais 10 a 20 minutos. O ponto ideal é quando o arroz estiver macio e o caldo engrossar.

Leia também: Aprenda como preparar drinks com vinho 

4. Paçoca

A paçoca é uma sobremesa à base de amendoim e, claro, um clássico dentre as receitas de festa junina! Além das versões industrializadas, é possível prepará-la em casa com poucos ingredientes. 

Paçoca

Essa paçoca caseira é uma delícia e uma ótima opção para quem gosta de um docinho tradicional feito em casa!

Ingredients

  • 500 g de amendoim torrado sem pele
  • 1 xícara chá de açúcar
  • 1 pitada de sal opcional

Instructions

  • Em um processador de alimentos ou liquidificador, triture o amendoim até que esteja bem moído. Para não formar uma pasta, vá pulsando o ingrediente em pequenas quantidades.
  • Acrescente o açúcar ao amendoim moído. Se preferir uma paçoca menos doce, pode reduzir um pouco a quantidade do adoçante.
  • Misture bem o amendoim triturado com o açúcar. Se desejar, adicione uma pitada de sal para realçar o sabor.
  • Prove a mistura e ajuste o açúcar conforme seu gosto pessoal.
  • Com as mãos limpas e levemente úmidas, compacte a mistura em formas de paçoca. Você pode usar forminhas de silicone, copos pequenos ou moldar manualmente.
  • Pressione bem para que a paçoca fique firme.
  • Leve as paçocas para gelar por aproximadamente 1 hora, ou até que estejam firmes.
  • Depois, desenforme e sirva.
  • Se não for consumir imediatamente, guarde em um recipiente hermético na geladeira para manter a textura.

5. Pamonha doce

A pamonhadoce é uma sobremesa típica de festa junina, sendo feita à base de milho. O preparo leva poucos ingredientes e é bem simples. E para quem deseja harmonizar a receita com vinhos, vale a pena apostar em bebidas leves e frescas, como um vinho branco da uva chardonnay. 

Pamonha-doce

Sobremesa deliciosa e muito fácil de fazer? Temos! Prepare a pamonha-doce e se delicie na época de São João!

Ingredients

  • 10 unidades de milho em espiga
  • 180 ml de leite
  • 2 xícaras chá de açúcar refinado

Instructions

  • Para começar a receita, corte superficialmente o milho do sabugo.
  • Depois disso, leve-o para o liquidificador, adicione o leite e bata a mistura até ficar homogênea.
  • Transfira a massa para um refratário, acrescente as colheres de açúcar e mexa bem.
  • Para a montagem da pamonha-doce, você pode utilizar a palha do milho ou um saquinho, preenchendo-os com o creme e amarrando bem.
  • Todo esse processo deve ser feito com cuidado para que a receita não transborde.
  • Encha uma panela com água e deixe ferver.
  • Quando levantar fervura, coloque as pamonhas e deixe cozinhar por, aproximadamente, 40 minutos.
  • Os saquinhos devem estar submersos e, na medida em que subirem para a superfície, é sinal de que a receita atingiu o ponto ideal.
  • Retire as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira e sua receita está pronta! A pamonha-doce pode ser consumida fria ou quente.

6. Pé de moleque

É impossível pensar em receitas típicas de festa junina e não se lembrar do pé de moleque! Esta é outra sobremesa que sempre dá as caras nas celebrações de São João! É também é preparada com amendoim. A versão tradicional leva apenas quatro ingredientes. Confira a seguir. 

Pé de moleque

Um doce junino e que leva apenas quatro ingredientes! O pé de moleque é queridinho na época de São João, mas você pode se deliciar com esse doce clássico em qualquer período do ano!

Ingredients

  • 500 g de amendoim torrado sem sal
  • 12 colheres sopa de açúcar
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado

Instructions

  • Em fogo médio, acrescente em uma panela o açúcar, a manteiga e o amendoim.
  • Mexa bem até o açúcar dissolver e caramelizar.
  • Assim que atingir o ponto, incorpore o leite condensado e misture tudo.
  • Quando a receita começar a desgrudar do fundo, seu pé de moleque vai atingir o ponto recomendado.
  • Retire da panela e transfira para uma assadeira untada com manteiga.
  • Corte em cubos, deixe esfriar e sua receita está pronta!

7. Milho verde com manteiga

Quando o assunto é receita salgada para festa junina, nada melhor do que um bom e velho milhoverde! O preparo é supersimples e rápido. Já para tornar a degustação ainda melhor, aposte em um vinho leve e frisante. 

Milho-verde com manteiga

Milho-verde é sempre uma boa pedida! Saboroso, saudável e fácil de fazer, vai bem em qualquer ocasião.

Ingredients

  • 5 espigas de milho-verde
  • 1 folha de louro
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Manteiga

Instructions

  • Lave bem e corte as espigas ao meio.
  • Em uma panela com água fervente, acrescente o sal, o tomilho e o milho. Deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Retire o milho já cozido e, se preferir, você pode servi-lo diretamente na palha do grão.
  • Aplique a manteiga por toda a superfície e mais uma pitada de sal. Agora é só saborear!

8. Torta caipira

Além das receitas doces, uma ótima opção para festas juninas — ou para entrar no clima de São João — é a torta caipira. Ela pode ser preparada de diversas formas e com ingredientes variados. 

Nesta sugestão, o recheio leva frango, milho, ervilha e molho de tomate. Quer descobrir como preparar? Confira a seguir! 

Torta caipira

A torta caipira é uma opção deliciosa para qualquer ocasião. Aproveite e se delicie com essa receita!

Ingredients

  • Massa
  • 2 xícaras chá de farinha de trigo
  • 1 colher chá de sal
  • 1/2 xícara chá de manteiga gelada, cortada em cubos
  • 1/4 xícara chá de água gelada
  • Recheio
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de milho-verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1 tomate picado
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite para refogar

Instructions

  • Massa
  • Em uma tigela, junte a farinha de trigo e o sal.
  • Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Acrescente a água gelada e amasse até obter uma massa homogênea.
  • Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
  • Recheio
  • Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha, o tomate e o cheiro-verde.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve o recheio.
  • Montagem
  • Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
  • Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta. Despeje o recheio sobre a massa.
  • Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
  • Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva a torta caipira em fatias.

9. Pinhão cozido 

O pinhão cozido é uma receita invernal que combina muito bem com a época de São João. E o preparo não tem segredo nenhum: tudo o que você vai precisar é de água, sal, pinhões e uma panela de pressão! 

Confira como fazer: 

Pinhão cozido

O pinhão é uma receita que combina perfeitamente com o frio e com a época de São João. É fácil de preparar, delicioso e vai aquecer o seu coração!

Ingredients

  • 1 kg de pinhões
  • Água
  • Sal a gosto

Instructions

  • Lave bem os pinhões em água corrente.
  • Em uma panela de pressão, coloque os pinhões e cubra com água.
  • Adicione o sal à água.
  • Leve a panela ao fogo médio e deixe os pinhões cozinharem por cerca de 40 minutos.
  • Por segurança, espere a pressão sair antes de remover a tampa da panela.
  • Escorra a água e sirva os pinhões cozidos quentes. Eles podem ser consumidos como petisco ou incorporados em outras receitas.

Notes

Também é possível cozinhar os pinhões em uma panela normal. Neste caso, o processo leva um pouco mais de tempo.

10. Amendoim praliné 

O amendoim praliné é o tipo de doce prático e irresistível para preparar e servir em uma festa junina entre amigos e familiares! É uma opção simples e rápida, que pode ser servida em pequenas porções. 

Amendoim praliné

Uma receita que leva poucos ingredientes, mas tem um resultado incrível. Confira como preparar o amendoim praliné e se delicie com essa sobremesa junina!

Ingredients

  • 1 xícara de amendoim sem casca e sem sal
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/2 xícara chá de água

Instructions

  • Em uma panela, misture o açúcar e a água.
  • Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente.
  • Adicione o amendoim e continue mexendo por aproximadamente 10 minutos, até ficar coberto pelo açúcar caramelizado.
  • Despeje o amendoim em uma superfície untada com manteiga ou papel manteiga e deixe esfriar completamente.
  • Quebre o amendoim praliné em pedaços menores e sirva em porções.

11. Cocada 

Para quem é fã de coco, esse é o doce junino perfeito! E para que sua cocada fique muito saborosa, opte por ingredientes frescos. Veja a seguir como preparar. 

Cocada

Vai uma sobremesa com coco? Prepare a cocada em casa e se surpreenda com o resultado!

Ingredients

  • 2 xícaras chá de coco fresco ralado
  • 1 e ½ xícara chá de açúcar
  • 1/2 xícara chá de água
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 colher chá de essência de baunilha (opcional)

Instructions

  • Em uma panela, misture o coco ralado, o açúcar, a água, a manteiga e a essência de baunilha (se estiver usando).
  • Leve a panela ao fogo médio. Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a engrossar. Isso vai levar aproximadamente 15 minutos.
  • Reduza o fogo para baixo e continue mexendo por mais alguns minutos, até a mistura ficar espessa e começar a desgrudar do fundo da panela.
  • Retire a panela do fogo e deixe a cocada esfriar um pouco.
  • Com o auxílio de duas colheres, coloque porções da cocada em uma superfície untada com manteiga ou papel manteiga, e deixe esfriar completamente.
  • Prontinho! Agora você pode saborear sua deliciosa cocada.

12. Bolo de aipim  

No que diz respeito às receitas de bolos juninos, o de aipim é uma escolha que dificilmente desagrada! É uma massa macia e muito saborosa, vale a pena experimentar. Confira abaixo como fazer. 

Bolo de aipim

O bolo de aipim é uma receita que agrada a todos! Prepare em casa e se delicie em qualquer momento do dia.

Ingredients

  • 500 g de aipim mandioca ralado
  • 3 ovos
  • 1 xícara chá de açúcar
  • 1/2 xícara chá de leite de coco
  • 1/2 xícara chá de leite
  • 2 colheres sopa de manteiga derretida
  • 1 colher sopa de fermento em pó

Instructions

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo redonda com manteiga e farinha.
  • Em uma tigela, coloque o aipim ralado, os ovos e o açúcar. Misture bem.
  • Adicione o leite de coco, o leite e a manteiga derretida. Continue misturando até obter uma massa homogênea.
  • Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
  • Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  • Retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
  • Sirva fatias do bolo de aipim como sobremesa ou lanche. Ele pode ser consumido acompanhado de um café ou chá.

Aproveite o mês de junho para preparar receitas juninas e comemorar com seus amigos e familiares! Elas são fáceis de fazer e deliciosas! 

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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