Receitas juninas: 12 pratos deliciosos para não perder a folia!
A festa junina é uma das comemorações mais típicas do Brasil. Além de todos os ritos, apresenta uma grande variedade de pratos especiais e que raramente são encontrados em outras ocasiões.
Quer conhecer e aprender a preparar alguns deles? Confira, a seguir, 12 receitas juninas deliciosas!
1. Vinho quente ou quentão de vinho
É a bebida mais tradicional das festas juninas. Trata-se um vinho servido quente e aromatizado com especiarias e frutas. Como essa receita é fervida, boa parte do álcool evapora, tornando-a mais suave.
Para essa receita, não é necessário utilizar um vinho muito complexo. Escolha um tinto simples seco ou meio seco.
Vinho quente ou quentão de vinho
Ingredients
- 1 garrafa de vinho tinto seco ou meio seco
- 2 xícaras de açúcar
- 1 maçã cortada em cubos
- cascas de duas laranjas
- cravo e canela a gosto
- 6 rodelas de gengibre
Instructions
- Comece derretendo todo o açúcar juntamente com o gengibre, as cascas de laranja, o cravo e a canela.
- Mexa bem até que o açúcar derreta por completo.
- Em seguida, acrescente o vinho e a maçã. Ferva em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
- O dulçor pode depender do vinho escolhido, portanto, acrescente mais açúcar se necessário. Sirva quente.
2. Curau de milho verde com leite de coco
O curau é uma das diversas receitas à base de milho–verde que faz sucesso nas festas juninas. Essa versão leva leite de coco e pode ser servida com canela em pó.
Curau de milho verde com leite de coco
Ingredients
- 2 xícaras de milho-verde cozido
- 5 colheres de açúcar
- 600 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- canela em pó a gosto
Instructions
- Em um liquidificador, bata o milho-verde, o açúcar e o leite por cinco minutos.
- Após esse tempo, despeje a mistura em uma panela, peneirando para retirar as partes sólidas.
- Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, acrescentando o leite de coco nesse meio tempo.
- Não se esqueça de mexer constantemente para que o fundo da panela não queime.
- Sirva quente ou frio em pequenas vasilhas, polvilhando canela em pó por cima.
3. Arroz doce
O arroz–doce é outra receita junina que não pode faltar na sua festa. Para diferenciar o seu preparo dos demais, esfarele uma paçoca rolha sobre o quitute e sirva aos convidados.
Arroz-doce
Ingredients
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- paçoca para decorar
Instructions
- Em uma panela, acrescente o arroz e a água, e ferva em fogo baixo por 5 minutos.
- Depois disso, quando a água reduzir pela metade, adicione o açúcar, o creme de leite e o leite condensado, e misture bem.
- Enquanto isso, aqueça o leite em outra panela até alcançar o ponto de fervura.
- Despeje-o sobre a mistura com o arroz.Mexa bem, cozinhando por mais 10 a 20 minutos. O ponto ideal é quando o arroz estiver macio e o caldo engrossar.
Leia também: Aprenda como preparar drinks com vinho
4. Paçoca
A paçoca é uma sobremesa à base de amendoim e, claro, um clássico dentre as receitas de festa junina! Além das versões industrializadas, é possível prepará-la em casa com poucos ingredientes.
Paçoca
Ingredients
- 500 g de amendoim torrado sem pele
- 1 xícara chá de açúcar
- 1 pitada de sal opcional
Instructions
- Em um processador de alimentos ou liquidificador, triture o amendoim até que esteja bem moído. Para não formar uma pasta, vá pulsando o ingrediente em pequenas quantidades.
- Acrescente o açúcar ao amendoim moído. Se preferir uma paçoca menos doce, pode reduzir um pouco a quantidade do adoçante.
- Misture bem o amendoim triturado com o açúcar. Se desejar, adicione uma pitada de sal para realçar o sabor.
- Prove a mistura e ajuste o açúcar conforme seu gosto pessoal.
- Com as mãos limpas e levemente úmidas, compacte a mistura em formas de paçoca. Você pode usar forminhas de silicone, copos pequenos ou moldar manualmente.
- Pressione bem para que a paçoca fique firme.
- Leve as paçocas para gelar por aproximadamente 1 hora, ou até que estejam firmes.
- Depois, desenforme e sirva.
- Se não for consumir imediatamente, guarde em um recipiente hermético na geladeira para manter a textura.
5. Pamonha doce
A pamonha–doce é uma sobremesa típica de festa junina, sendo feita à base de milho. O preparo leva poucos ingredientes e é bem simples. E para quem deseja harmonizar a receita com vinhos, vale a pena apostar em bebidas leves e frescas, como um vinho branco da uva chardonnay.
Pamonha-doce
Ingredients
- 10 unidades de milho em espiga
- 180 ml de leite
- 2 xícaras chá de açúcar refinado
Instructions
- Para começar a receita, corte superficialmente o milho do sabugo.
- Depois disso, leve-o para o liquidificador, adicione o leite e bata a mistura até ficar homogênea.
- Transfira a massa para um refratário, acrescente as colheres de açúcar e mexa bem.
- Para a montagem da pamonha-doce, você pode utilizar a palha do milho ou um saquinho, preenchendo-os com o creme e amarrando bem.
- Todo esse processo deve ser feito com cuidado para que a receita não transborde.
- Encha uma panela com água e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, coloque as pamonhas e deixe cozinhar por, aproximadamente, 40 minutos.
- Os saquinhos devem estar submersos e, na medida em que subirem para a superfície, é sinal de que a receita atingiu o ponto ideal.
- Retire as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira e sua receita está pronta! A pamonha-doce pode ser consumida fria ou quente.
6. Pé de moleque
É impossível pensar em receitas típicas de festa junina e não se lembrar do pé de moleque! Esta é outra sobremesa que sempre dá as caras nas celebrações de São João! É também é preparada com amendoim. A versão tradicional leva apenas quatro ingredientes. Confira a seguir.
Pé de moleque
Ingredients
- 500 g de amendoim torrado sem sal
- 12 colheres sopa de açúcar
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
Instructions
- Em fogo médio, acrescente em uma panela o açúcar, a manteiga e o amendoim.
- Mexa bem até o açúcar dissolver e caramelizar.
- Assim que atingir o ponto, incorpore o leite condensado e misture tudo.
- Quando a receita começar a desgrudar do fundo, seu pé de moleque vai atingir o ponto recomendado.
- Retire da panela e transfira para uma assadeira untada com manteiga.
- Corte em cubos, deixe esfriar e sua receita está pronta!
7. Milho verde com manteiga
Quando o assunto é receita salgada para festa junina, nada melhor do que um bom e velho milho–verde! O preparo é supersimples e rápido. Já para tornar a degustação ainda melhor, aposte em um vinho leve e frisante.
Milho-verde com manteiga
Ingredients
- 5 espigas de milho-verde
- 1 folha de louro
- Tomilho a gosto
- Sal a gosto
- Manteiga
Instructions
- Lave bem e corte as espigas ao meio.
- Em uma panela com água fervente, acrescente o sal, o tomilho e o milho. Deixe cozinhar por 20 minutos.
- Retire o milho já cozido e, se preferir, você pode servi-lo diretamente na palha do grão.
- Aplique a manteiga por toda a superfície e mais uma pitada de sal. Agora é só saborear!
8. Torta caipira
Além das receitas doces, uma ótima opção para festas juninas — ou para entrar no clima de São João — é a torta caipira. Ela pode ser preparada de diversas formas e com ingredientes variados.
Nesta sugestão, o recheio leva frango, milho, ervilha e molho de tomate. Quer descobrir como preparar? Confira a seguir!
Torta caipira
Ingredients
- Massa
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 colher chá de sal
- 1/2 xícara chá de manteiga gelada, cortada em cubos
- 1/4 xícara chá de água gelada
- Recheio
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de milho-verde
- 1 lata de ervilha
- 1 tomate picado
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para refogar
Instructions
- Massa
- Em uma tigela, junte a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Acrescente a água gelada e amasse até obter uma massa homogênea.
- Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
- Recheio
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o pimentão e refogue por mais alguns minutos. Em seguida, acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha, o tomate e o cheiro-verde.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve o recheio.
- Montagem
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
- Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta. Despeje o recheio sobre a massa.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva a torta caipira em fatias.
9. Pinhão cozido
O pinhão cozido é uma receita invernal que combina muito bem com a época de São João. E o preparo não tem segredo nenhum: tudo o que você vai precisar é de água, sal, pinhões e uma panela de pressão!
Confira como fazer:
Pinhão cozido
Ingredients
- 1 kg de pinhões
- Água
- Sal a gosto
Instructions
- Lave bem os pinhões em água corrente.
- Em uma panela de pressão, coloque os pinhões e cubra com água.
- Adicione o sal à água.
- Leve a panela ao fogo médio e deixe os pinhões cozinharem por cerca de 40 minutos.
- Por segurança, espere a pressão sair antes de remover a tampa da panela.
- Escorra a água e sirva os pinhões cozidos quentes. Eles podem ser consumidos como petisco ou incorporados em outras receitas.
Notes
10. Amendoim praliné
O amendoim praliné é o tipo de doce prático e irresistível para preparar e servir em uma festa junina entre amigos e familiares! É uma opção simples e rápida, que pode ser servida em pequenas porções.
Amendoim praliné
Ingredients
- 1 xícara de amendoim sem casca e sem sal
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara chá de água
Instructions
- Em uma panela, misture o açúcar e a água.
- Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver completamente.
- Adicione o amendoim e continue mexendo por aproximadamente 10 minutos, até ficar coberto pelo açúcar caramelizado.
- Despeje o amendoim em uma superfície untada com manteiga ou papel manteiga e deixe esfriar completamente.
- Quebre o amendoim praliné em pedaços menores e sirva em porções.
11. Cocada
Para quem é fã de coco, esse é o doce junino perfeito! E para que sua cocada fique muito saborosa, opte por ingredientes frescos. Veja a seguir como preparar.
Cocada
Ingredients
- 2 xícaras chá de coco fresco ralado
- 1 e ½ xícara chá de açúcar
- 1/2 xícara chá de água
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 colher chá de essência de baunilha (opcional)
Instructions
- Em uma panela, misture o coco ralado, o açúcar, a água, a manteiga e a essência de baunilha (se estiver usando).
- Leve a panela ao fogo médio. Mexa constantemente até que o açúcar se dissolva e a mistura comece a engrossar. Isso vai levar aproximadamente 15 minutos.
- Reduza o fogo para baixo e continue mexendo por mais alguns minutos, até a mistura ficar espessa e começar a desgrudar do fundo da panela.
- Retire a panela do fogo e deixe a cocada esfriar um pouco.
- Com o auxílio de duas colheres, coloque porções da cocada em uma superfície untada com manteiga ou papel manteiga, e deixe esfriar completamente.
- Prontinho! Agora você pode saborear sua deliciosa cocada.
12. Bolo de aipim
No que diz respeito às receitas de bolos juninos, o de aipim é uma escolha que dificilmente desagrada! É uma massa macia e muito saborosa, vale a pena experimentar. Confira abaixo como fazer.
Bolo de aipim
Ingredients
- 500 g de aipim mandioca ralado
- 3 ovos
- 1 xícara chá de açúcar
- 1/2 xícara chá de leite de coco
- 1/2 xícara chá de leite
- 2 colheres sopa de manteiga derretida
- 1 colher sopa de fermento em pó
Instructions
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo redonda com manteiga e farinha.
- Em uma tigela, coloque o aipim ralado, os ovos e o açúcar. Misture bem.
- Adicione o leite de coco, o leite e a manteiga derretida. Continue misturando até obter uma massa homogênea.
- Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
- Sirva fatias do bolo de aipim como sobremesa ou lanche. Ele pode ser consumido acompanhado de um café ou chá.
Aproveite o mês de junho para preparar receitas juninas e comemorar com seus amigos e familiares! Elas são fáceis de fazer e deliciosas!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!