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Qual Vinho Combina Com Cogumelos? Descubra!

Qual vinho combina com cogumelos? Descubra!

Se você é enófilo e não abre mão de criar combinações incríveis, chegou ao lugar certo! Aprender qual vinho combina com cogumelos é um passo importante para elevar suas harmonizações a um próximo nível! 

Neste post, vamos apresentar os principais tipos de cogumelos usados na culinária e dicas de como harmonizá-los com vinhos. Boa leitura! 

Tipos de cogumelos 

Antes de pensarmos nas harmonizações, vale a pena conhecer alguns dos cogumelos mais utilizados na culinária, pois cada um possui sabores e texturas bem característicos. Confira a seguir! 

Cogumelo shiitake 

O shiitake tem um sabor rico, terroso e levemente defumado, com uma textura carnuda e firme. É muito valorizado pelas propriedades nutricionais e medicinais que possui, sendo rico em antioxidantes e beta-glucanas. 

É um ingrediente muito versátil, bastante utilizado em pratos da culinária asiática. 

Cogumelo shimeji 

Conhecido por ter um sabor suave e levemente adocicado, o shimeji é um cogumelo de textura crocante quando cozido. Ideal para pratos refogados e salteados. Há duas variedades disponíveis: o branco, mais suave, e o preto, com sabor mais acentuado e terroso. 

cogumelos e vinhos

O shimeji é um cogumelo muito utilizado na culinária!

Cogumelo Portobello 

O Portobello possui um sabor terroso e mais intenso. Muitas vezes, é descrito como “carnudo”. Além disso, é grande e espesso, ideal para grelhar, assar ou rechear, pois mantém a forma e outros aspectos mesmo durante o cozimento. 

Inclusive, é comum que o Portobello seja usado para substituir a carne em dietas vegetarianas e veganas, por ter uma textura densa e suculenta. 

Cogumelo Paris (Champignon) 

O cogumelo Paris, ou champignon, é um dos mais populares e versáteis. Tem um sabor suave e delicado. Pode ser encontrado em tamanhos pequenos e médios. 

É amplamente utilizado em pratos como salteados, molhos, recheios e conservas devido à capacidade de absorver sabores e realçar os preparos sem dominá-los. 

Harmonização entre cogumelos e vinhos 

Agora que você já conhece os principais tipos existentes, a seguir, vamos explicar quais são os melhores vinhos para harmonizar com cogumelos. Confira! 

Vinhos brancos 

Para harmonizações com vinhos brancos, opte por cogumelos mais suaves e terrosos. Na hora de escolher o rótulo, aposte em um sauvignon blanc ou chardonnays barricados. As notas de madeira combinam muito bem com os sabores e a textura semi-fibosa dos cogumelos. 

Quanto aos pratos, experimente preparar cogumelos refogados na manteiga ou recheados com queijos. Ao combiná-los com um chardonnay com passagem por madeira, a untuosidade e a viscosidade da refeição vão harmonizar muito bem com o perfil da bebida. 

Vinhos tintos 

Para cogumelos intensos, como o shitake, aposte em tintos mais encorpados, que apresentam notas terrosas e boa acidez, para equilibrar a untuosidade do ingrediente no paladar. Bebidas da uva nebbiolo, por exemplo, trazem essas nuances e são ideais para acompanhar polenta com cogumelos. 

Os Chiantis também são uma escolha assertiva! Esses vinhos da região italiana também apresentam notas terrosas e uma alta acidez, balanceando o umami do cogumelo.  

Portanto, se você sempre se perguntou qual vinho combina com risoto de cogumelos, saiba que essa é a harmonização perfeita! 

cogumelos e vinhos

Chiantis são excelentes para harmonizar com cogumelos!

Outra boa escolha são rótulos de guarda da uva pinot noir, ou exemplares da região da Borgonha. Isso porque essas bebidas trazem notas de chão de floresta, trufa e cogumelos, criando combinações incríveis com o ingrediente. 

Agora que você já tem a resposta para a perguntar “qual vinho combina com cogumelos?”, que tal se aventurar na cozinha e experimentar novos pratos com o ingrediente? E, claro, harmonizado com um excelente exemplar de alguma das uvas e estilos mencionados neste texto!  

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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