Conheça os 9 principais acessórios para vinho e as funções
Para uma boa degustação, além de excelentes rótulos, são necessários alguns acessórios para vinho. Desde os mais básicos aos mais avançados, esses itens têm o papel de deixar as bebidas nas condições ideais para serem consumidas.
Quer descobrir quais são eles? Listamos neste conteúdo os nove principais utensílios para vinho e suas funções, além de explicar como utilizá-los da melhor maneira. Leia até o fim para saber mais!
1. Saca-rolhas/abridor de vinho
O primeiro item desta lista é também o mais essencial. Se você já ficou sem conseguir abrir uma garrafa por não tem um abridor de vinho à mão, sabe o quanto a situação é frustrante.
Há diversos tipos de saca-rolhas, como os manuais, que exigem mais esforço, os de rosca, os de ar comprimido ou os elétricos. A escolha entre um ou outro depende das suas necessidades, mas, em todo caso, é essencial que o produto seja feito de material resistente e durável. Assim, esse acessório para vinho poderá lhe acompanhar durante anos.
Dica: em vinhos mais antigos, a rolha pode ressecar e quebrar durante a abertura, portanto, puxe-a com muito cuidado. Se ela cair no vinho, pode acabar soltando sedimentos e estragando sua degustação. Além disso, caso queria investir, existem saca-rolhas pinça, indicados para rótulos envelhecidos.
E se a rolha quebrar ou esfarelar mesmo assim, é aconselhável decantar ou peneirar o vinho para retirar os sedimentos no serviço.
2. Taças de vinho
Seguindo na linha de itens essenciais, as taças são o recipiente mais indicado para uma degustação de vinhos. Elas costumam ser feitas de vidro ou cristal para facilitar na análise visual. Já a parte superior arredondada ajuda a manter os aromas da bebida.
Geralmente, o bojo é sustentado por uma haste e uma base. Esses componentes ajudam a evitar que a pessoa segure diretamente na parte em que está o líquido (bojo) e a bebida esquente.
Como o tipo de taça que você escolhe para servir o vinho impacta a degustação final, vale a pena escolher aquela que contribua com o perfil do rótulo escolhido.
Abaixo, compare os principais formatos de taça e saiba qual o tipo de vinho mais indicado para cada uma:
As taças para vinho tinto têm um corpo maior e um bojo mais largo, permitindo que a bebida tenha maior contato com o oxigênio, o que realça os aromas e sabores. As para vinho branco, por outro lado, têm o corpo levemente menor e abertura mais estreita, o que ajuda a preservar a temperatura e, consequentemente, as características do exemplar.
Quando pensamos nos espumantes, logo lembramos da clássica taça flûte, que são alongadas e estreitas. O formato é indicado para a degustação porque auxilia na preservação do perlage, além de concentrar os aromas das bebidas. Mas, para Champagnes vintage, é possível usar as de vinho branco sem problemas!
Para os vinhos fortificados e de sobremesa em geral, as taças são pequenas e mais estreitas. O objetivo é reter os sabores intensos e adocicados da bebida.
3. Decanter
Trata-se de um recipiente de vidro ou cristal alto que pode variar no formato, mas que geralmente tem a boca levemente alargada, o centro afunilado e a base larga. Suas principais funções são manter o vinho em contato o oxigênio, para abrir os aromas, além de separar possíveis sedimentos do líquido. Também é utilizado em vinhos mais jovens e que possuem muito tanino para amaciá-los.
Esse item é indicado principalmente para vinhos tintos tânicos e/ou que ficaram armazenados durante muito tempo. Enquanto estiverem em contato com oxigênio, os taninos e aromas vão se desenvolvendo aos poucos e tornando a bebida mais agradável.
Para os Champagnes vintage, por exemplo, recomenda-se a decantação para abrir os aromas da bebida, já que são exemplares que passam por um longo período de guarda.
Utilizá-lo em rótulos brancos ou de safras recentes, para consumo mais jovem, não é o ideal. Isso porque o processo de oxigenação já ocorre naturalmente em taça, e acelerá-lo pode piorar as características do vinho. Na dúvida, confira sempre se há alguma recomendação prévia por parte da própria vinícola ou do revendedor.
Como usar um decanter?
O primeiro passo para decantar seu vinho é deixar a garrafa em pé com algumas horas de antecedência. Isso vai fazer com que os sedimentos desçam até o fundo e sejam mais fáceis de separar.
Em seguida, despeje o conteúdo da garrafa cuidadosamente. Assim que você reparar que os sedimentos atingiram o gargalo ou a colocação do líquido se tornar mais turva, pare de despejá-lo. Utilize uma luz para ajudá-lo nessa etapa.
Enfim, espere! O oxigênio se encarregará de arejar seu vinho.
No geral, aconselha-se a decantação de 30 minutos para todos os rótulos, com exceção de vinhos especiais como Barolos ou exemplares de safras antigas. Nesses casos, indica-se de três a seis horas.
Lembre-se de ir experimentando durante o processo para verificar se a bebida já atingiu o ponto que você deseja. Em dias de calor, coloque o decanter sobre um balde de gelo para o que o vinho não esquente muito.
4. Aerador de vinho
A função do aerador de vinho é muito similar à do decanter, porém o processo acontece de maneira quase instantânea. Ao passar pelo acessório, o líquido sofre a pressão da gravidade e se mescla ao oxigênio, que entra por meio de pequenos buracos nas laterais.
Para separar os sedimentos, é comum que o utensílio tenha uma peneira em uma das pontas, que impede a passagem de partículas sólidas.
A grande diferença entre o decanter e o aerador de vinho é que, com o primeiro utensílio, você pode ir testando a oxigenação e degustar a bebida de acordo com o seu paladar. Já no segundo caso, o processo é feito de forma imediata, sem possibilitar essa personalização.
5. Termômetro para vinho
O termômetro para vinho é um acessório indicado para melhorar a degustação dos rótulos. Isso porque, quando a bebida atinge determinada temperatura, suas características são realçadas, enquanto a degustação de um exemplar muito quente ou gelado prejudica a percepção dos aromas, dos sabores e da textura.
- Recomendado para você: Temperatura do vinho – dicas para servir e armazenar
Há diversos termômetros para vinho disponíveis no mercado, como o modelo em forma de cruz, que é colocado diretamente na taça para verificar a temperatura final da bebida.
Já o segundo tem formato circular e é acoplado diretamente à garrafa. Alguns vêm com as marcações de acordo com a temperatura de serviço de cada tipo de vinho, como tinto, rosé, branco e espumante.
Embora não seja um acessório indispensável, ele ajuda a coordenar e entender a temperatura de serviço ideal de cada vinho.
6. Bolsa térmica para vinho
A bolsa térmica permite transportar a bebida com segurança. Um acessório para vinho fundamental para quem deseja transportar a bebida para fora de casa sem que ele perca a temperatura ideal. Elas podem ser encontradas em diferentes tamanhos e formatos. Ideais para levar para um piquenique ou em um evento na casa de amigos.
A bolsa térmica da A/CASA, por exemplo, é uma opção elegante e funcional ao mesmo tempo. Produzida em 100% folha de alumínio e poliéster, tem capacidade de 12 litros, ou seja, comporta um número grande de garrafas.
7. Corta-gotas
O corta-gotas é um acessório que evita as indesejadas manchas de vinho na mesa, no chão e até no próprio rótulo do exemplar. Ele é especialmente útil para quem está servindo uma bebida mais velha com sedimentos, ou mesmo para aquelas garrafas que estão vazando um pouco mais.
O corta-gotas é colocado na boca da garrafa sobre o gargalo, assim ele captura qualquer gota de vinho que pode escorrer no momento de servir a bebida.
8. Adega climatizada
A adega climatizada é um item para quem quer cuidar da sua coleção de vinhos de maneira adequada. Ela é uma boa forma de controlar a temperatura dos rótulos estão expostos, assim eles podem envelhecer adequadamente.
Apresenta um design elegante, muitas vezes podendo ser utilizada como elemento de decoração. Há opções de diversos tamanhos, desde uma pequena adega para um apartamento até uma adega que possa armazenar centenas de garrafas.
9. Adega não-climatizada
Se você ainda não quer investir em uma adega climatizada, mas deseja armazenar seus vinhos de uma forma mais adequada, vale a pena começar pelas opções não refrigeradas. A instalação é simples e há modelos que comportam quantidades variadas de garrafas.
A adega casa de bambu da A/CASA, por exemplo, tem um design rústico incrível e tem capacidade de até oito garrafas.
Investindo nos acessórios para vinho corretos e sabendo como usar, você torna sua degustação mais completa, melhorando o serviço para você e seus convidados, e percebendo mais nuances e sutilezas dos aromas e sabores da bebida.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!