5 receitas deliciosas para o almoço de Dia das Mães
Celebrar a vida de quem amamos é sempre um evento e tanto! E nada melhor do que preparar um almoço de dia das mães com comidas caseiras para demonstrar todo o afeto que sentimos.
Pensando nisso, neste post compilamos cinco sugestões de receitas para o almoço de Dia das Mães que, com certeza, vão agradar e surpreender a todos. Boa leitura!
1. Cogumelos recheados
Em busca de ideias de almoço para o Dia das Mães? Que tal preparar um prato vegetariano ? Além de diferente, é uma boa escolha caso ela seja vegetariana. Experimente essa receita de cogumelos recheados! Ela leva queijo gouda, tomates e temperinhos, para um resultado supersaboroso.
Na harmonização, opte por um carménère, que equilibra a cremosidade do recheio com queijo, como o Vinho Tinto Chileno Ravanal Gran Reserva Carménère
Cogumelos recheados
Ingredients
- · 8 cogumelos paris
- · 200g de queijo gouda
- · 1 tomate grande
- · 200 ml de azeite
- · Pimenta-do-reino a gosto
- · Salsinha picada a gosto
- · Queijo parmesão ralado para polvilhar
Instructions
- Para começar, higienize bem os cogumelos e retire o caule. Reserve.
- Corte os ingredientes do recheio em cubos pequenos: o caule, o queijo gouda e o tomate, desprezando as sementes.
- Tempere com sal, azeite e pimenta-do-reino. Misture bem.
- Recheie os cogumelos com a mistura.
- Transfira em uma assadeira e polvilhe com queijo parmesão.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Asse por 20-25 minutos, ou até que o queijo esteja dourado.
2. Ravioli ao molho bechamel
O ravioli é uma opção de massa italiana irresistível para o seu cardápio de almoço do Dia das Mães. Esta receita ao molho bechamel é uma ótima pedida para acompanhar um vinho branco aromático e com boa acidez, como o Vinha Do Aqueduto Fernão Pires.
Ravioli ao molho bechamel
Ingredients
- 500 g de massa de ravioli você pode optar por usar massa caseira ou comprar pronta
- 2 colheres sopa de manteiga
- 2 colheres sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal e pimenta-branca a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Folhas de manjericão fresco para decorar
Instructions
- Em uma panela grande, coloque a água para ferver e adicione sal. Cozinhe a massa de ravioli conforme as instruções do pacote, até que esteja al dente. Escorra e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pasta lisa, conhecida como roux.
- Aos poucos, adicione o leite à panela, mexendo constantemente com um fouet para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até que o molho comece a engrossar e fique cremoso.
- Tempere com sal, pimenta-branca e uma pitada de noz-moscada. Siga mexendo até que esteja bem quente e tenha alcançado a consistência desejada.
- Adicione os raviolis ao molho e misture delicadamente para que fiquem completamente cobertos.
- Transfira para um refratário e polvilhe generosamente com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e borbulhante.
- Retire do forno e decore com algumas folhas de manjericão fresco.
- Sirva quente.
3. Salada primavera
Preparar uma salada é, definitivamente, indispensável para um almoço de domingo de Dia das Mães. Esta receita é leve, colorida e muito saborosa, podendo harmonizar com vinhos brancos leves, igualmente refrescantes, como o pinot grigio.
Salada primavera
Ingredients
- Alface
- Tomate cereja
- Pepino
- Cenoura ralada
- Rabanete em rodelas
- Molho de sua preferência ex: vinagrete, mostarda e mel, etc
Instructions
- Lave e seque bem as folhas de alface e espalhe-as em uma saladeira.
- Corte os tomates-cereja, o pepino e os rabanetes em rodelas. Distribua sobre as folhas de alface.
- Adicione a cenoura ralada por cima.
- Prepare o molho de sua preferência e regue a salada antes de servir.
4. Risoto de brie e presunto parma
O risoto é um prato que tem uma apresentação incrível, sendo uma ótima receita para almoço de Dia das Mães! O preparo com queijo brie e presunto parma é leve, muito cremoso e saboroso, ideal para acompanhar um pinot noir com taninos finos e delicados, como o Vinho Tinto Chileno Montgras Estate Pinot Noir.
Risoto de brie e presunto parma
Ingredients
- 300 g de arroz arbóreo
- 100 g de queijo brie
- 100 g de presunto parma em fatias
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 100 ml de vinho branco seco
- 50 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha fresca picada para decorar opcional
Instructions
- Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o aquecido em fogo baixo.
- Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Adicione o arroz arbóreo e mexa para incorporar os ingredientes.
- Acrescente o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz.
- Adicione conchas do caldo de legumes quente, uma de cada vez, mexendo sempre e esperando que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.
- Continue adicionando o caldo e mexendo até que o arroz esteja macio, porém ainda ligeiramente al dente.
- Retire a panela do fogo e adicione a manteiga, o queijo brie em pedaços e o queijo parmesão, mexendo delicadamente até que os queijos derretam e o risoto fique cremoso.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma frigideira, grelhe rapidamente as fatias de presunto Parma, até que fiquem levemente crocantes.
- Sirva o risoto de queijo brie e presunto parma em pratos individuais, decorando com o presunto grelhado e salsinha fresca picada.
5. Cupim assado
Nada melhor do que uma carne assada para deixar o cardápio de Dia das Mães mais completo. Esta receita de cupim temperado com ervas frescas e especiarias tem um resultado irresistível!
Para a harmonização, sugerimos um tinto mais estruturado, como os rótulos da uva cabernet sauvignon. Os taninos presentes nesse vinho ajudam a equilibrar a proteína da carne.
Cupim assado
Ingredients
- 1 peça de cupim
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 2 limões
- 2 colheres sopa de azeite
- 4 colheres sopa de ervas frescas picadas para temperar (como alecrim, tomilho e salsa)
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma travessa, misture o alho picado, o suco de limão, o azeite, as ervas frescas, o sal e a pimenta.
- Coloque a peça de cupim na travessa e esfregue a marinada por toda a carne.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 2-3 horas, ou até que a carne esteja macia e suculenta.
- Retire o papel alumínio e deixe o cupim assar por mais 20-30 minutos, ou até dourar por fora.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!