Bebidas espirituosas: entenda o que são!
Talvez você ainda não saiba, mas pode ser que as bebidas espirituosas estejam mais presentes no seu dia a dia do que imagina. E se você não as consome, quem sabe conheça alguém que as adore. Ficou curioso e quer entender mais sobre o assunto? Neste texto, explicamos a definição desse conceito e elencamos alguns exemplos. Siga a leitura para saber mais!
O que são bebidas espirituosas?
De modo geral, as bebidas espirituosas são todas aquelas que apresentam graduação mínima de 15% de volume alcoólico e compostas por etanol, resultante do processo de destilação e responsável por eliminar impurezas desagradáveis ao líquido e, consequentemente, ao consumo humano.
Contudo, precisam também trazer características organolépticas específicas, como a cor, a textura, o sabor, entre outras, tendo ou não a presença de aromas, produtos naturais fermentados, substâncias vegetais maceradas, açúcares, corantes ou outros ítens agrícolas.
O Regulamento (UE) nº. 2019/787 da União Europeia alega, ainda, que para uma bebida ser considerada espirituosa, ela deve destinar-se ao consumo humano e ser produzida utilizando, individualmente ou em combinação, um dos seguintes métodos:
- Por destilação de produtos fermentados, com ou sem adição de aromas ou gêneros alimentícios que possuem sabor;
- Por maceração ou processos similares de transformação de produtos vegetais em álcool etílico de origem agrícola (etanol), destilados de origem agrícola ou bebidas espirituosas ou uma combinação destes;
- Por adição, individualmente ou em combinação, de álcool etílico de origem agrícola, destilados de origem agrícola ou outras bebidas espirituosas, ou uma das substâncias seguintes: aromas, corantes, entre outros.
Origem do termo
Com raiz etimológica do Latim “spiritus”, cujo vocábulo significa “respiração” ou “sopro”, ao passo que pode se referir também a “coragem” e “vigor”, o uso da palavra “espírito” tem raiz na língua protoindo-europeia (PIE), que é “soprar”.
Nesse sentido, há uma teoria de que essa definição foi adotada pelos antigos, especialmente os alquimistas, que alegavam que a evaporação do álcool metílico — uma das fases do processo de produção das bebidas espirituosas — lembrava almas!
Outra história conta que a origem da definição está no fato dessas bebidas serem mescladas ou maceradas em frutos e ervas com propriedades curativas. Assim, quando alguém estava doente, as enfermidades eram curadas por meio do consumo, “devolvendo o espírito ao corpo do doente”.
No entanto, com o passar dos séculos, as bebidas espirituosas começaram a ser consumidas mais por prazer, transformando essas possíveis definições em mitos quando buscamos uma explicação para o título que ganharam.
Conheça exemplos de bebidas espirituosas
Por conterem propriedades químicas que aguentavam longas viagens e que não eram afetadas pelas condições climáticas, logo as bebidas espirituosas começaram a sair dos países europeus e a conquistar o novo mundo!
Atualmente, o regulamento da União Europeia classifica a existência de 44 bebidas espirituosas, sendo elas: aguardente bagaceira ou bagaço de uva; aguardente de bagaço de frutos; aguardente de cereais; aguardente de cerveja; aguardente de frutos; aguardente de mel; aguardente de (nome do fruto, das bagas ou dos frutos de casca rija) obtida por maceração e destilação; aguardente de sidra, aguardente de perada e aguardente se sidra e de perada; aguardente de uva seca ou raisin brandy; aguardente vínica; akvavit ou aquavit (aquavita); anis ou janeževec; anis destilado; bebidas espirituosas anisadas; bebida espirituosa aromatizada à base de abrunhos ou pacharán; bebidas espirituosas aromatizadas com alcaravia ou kümmel; bebidas espirituosas aromatizadas com zimbro; bebida espirituosa com sabor amargo ou bitter; berenburg ou beerenburg; brandy ou weinbrand; creme de (complementado pelo nome do fruto ou da matéria-prima utilizada); geist (nome do fruto ou das matérias-primas utilizadas) (aguardente); genciana; gin; gin destilado; hefebrand ou aguardente de borras; licor; licor à base de ovos ou advocaat, avocat ou advokat; licor de ovos; london gin; maraschino, marrasquino ou maraskino; mistrà; néctar de mel ou néctar de hidromel; nocino ou orehovec; pastis; pastis de marseille (pastis de marselha); rum; sambuca; sloe gin; topinambur ou aguardente de tupinambu; väkevä glögi ou spritglögg; vodca; vodca aromatizada; whisky ou whiskey.
Com o boom no setor de drinks e coquetéis nos últimos anos, a presença das bebidas espirituosas, mesmo que não sejam chamadas assim, tem estado cada vez mais evidente em todo o mundo, inclusive no território brasileiro.
Mesmo que a cerveja se mantenha a preferida no país, o consumo de destilados tem aumentado. O crescimento foi de 62% entre 1º de julho de 2020 e 30 de junho de 2021, de acordo com dados da Diageo, líder mundial em bebidas alcoólicas premium e proprietária das marcas Johnnie Walker, Smirnoff, Tanqueray, Ypióca, entre outras.
Dentre as bebidas classificadas, as que possuem destaque garantido por aqui são o gin, o gin destilado, o london gin, a vodca, a vodca aromatizada, o whisky/whiskey, o rum, o licor, o hidromel, aguardentes (tequila, por exemplo) e aguardente de sidra.
E se você for visitar outros países, vale se arriscar e pedir uma bebida espirituosa na língua mãe do local, que tal? No inglês, fala-se “spirit drink”; no francês, “boisson spiritueuse”; no italiano, “bevanda spiritosa”; no alemão, “spirituosen getränk”; no russo, “спиртовой напиток/spirtovoy napitok”.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!