skip to Main Content
8 Receitas Com Carne De Porco E Como Harmonizar Com Vinhos

8 receitas com carne de porco e como harmonizar com vinhos

Quando falamos em carne de porco, logo pensamos em pratos saborosos e versáteis. Desde petiscos simples até refeições elaboradas, esse tipo de carne oferece inúmeras possibilidades na cozinha.  

Neste artigo, você encontrará oito deliciosas receitas com carne de porco, além de dicas de harmonização com vinhos que vão transformar suas refeições em verdadeiras experiências gastronômicas. Vamos lá?! 

Receitas com carne de porco 

A carne de porco é uma das mais versáteis na culinária. Combinada com os temperos e acompanhamentos corretos, pode ser adaptada para diferentes estilos de pratos. 

As receitas com carne de porco simples que selecionamos para você destacam a suculência e o sabor dessa proteína. 

ClubeD Divvino Clube de Assinatura de Vinhos

1. Caldinho de feijão com bacon e calabresa 

O caldinho de feijão com bacon e calabresa é perfeito para abrir o apetite em dias frios. Simples, mas cheio de sabor, o prato combina bem com momentos descontraídos. 

Caldinho de feijão com bacon e calabresa

Delicioso, o caldinho de feijão é um prato clássico do inverno e servido no Brasil afora. Que tal tentar reproduzir em casa?

Ingredients

  • 500 g de feijão-preto cozido
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha para finalizar

Instructions

  • Em uma panela grande, frite o bacon até ficar crocante e reserve.
  • Na mesma panela, frite a linguiça calabresa até dourar e reserve.
  • Refogue a cebola e o alho no óleo liberado pelo bacon e pela calabresa.
  • Adicione o feijão cozido e a água. Deixe ferver por 10 minutos.
  • Bata o feijão no liquidificador até obter um caldo liso.
  • Volte o caldo para a panela e acrescente o bacon e a linguiça.
  • Ajuste o sal e a pimenta e finalize com cebolinha picada.

2. Pizza de bacon 

A pizza de bacon é uma escolha irresistível para quem aprecia sabores marcantes e uma combinação equilibrada de crocância e suculência. É uma excelente opção para servir em um jantar descontraído ou uma reunião com amigos, trazendo praticidade e sabor em uma refeição que agrada diversos paladares. 

Pizza de bacon

O bacon, ao ser assado, libera gordura, conferindo à pizza um sabor defumado e levemente salgado que complementa a suavidade do queijo derretido e a acidez do molho de tomate.

Ingredients

  • 1 massa de pizza pronta
  • 200 g de bacon em cubos
  • 100 g de queijo muçarela ralado
  • Molho de tomate
  • Orégano a gosto

Instructions

  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Em uma assadeira, coloque a massa de pizza e espalhe o molho de tomate sobre a massa.
  • Cubra com o queijo muçarela e distribua o bacon por toda a superfície.
  • Polvilhe orégano e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até o bacon estar crocante e a massa dourada.

3. Escondidinho de abóbora cabotiá com linguiça suína 

Sendo uma opção de prato principal aconchegante, o escondidinho traz a combinação perfeita entre o adocicado da abóbora cabotiá e o tempero da linguiça. 

Escondidinho de abóbora cabotiá com linguiça suína

A receita, que é simples de fazer, pode ser executada até pelos menos experientes na cozinha. Mas não decepciona no sabor.

Ingredients

  • 500 g de linguiça suína
  • 1 abóbora cabotiá pequena cortada em cubos
  • 1 colher sopa de manteiga ou de azeite de oliva
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Cozinhe a abóbora até ficar macia. Amasse até formar um purê e misture com a manteiga ou o azeite. Acerte o sal.
  • Retire a pele da linguiça. Coloque em uma frigideira e refogue até dourar.
  • Em um refratário próprio para ir ao forno, coloque uma camada de linguiça e cubra com o purê de abóbora cabotiá.
  • Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.

Dica de harmonização de carne de porco e vinho shiraz 

A primeira dica de harmonização envolve vinhos da casta shiraz. Eles combinam com carne de porco por possuírem o mesmo perfil aromático, com notas defumadas e de especiarias.  

Uma excelente sugestão de rótulo dessa uva é o Vinho Australiano De Bortoli Family Selection Shiraz, que possui coloração rubi de média intensidade, aroma que remete a frutas vermelhas, como morango, e paladar com taninos suaves. 

A segunda sugestão de vinho vem da Argentina, da vinícola sustentável Santa Julia, sendo um blend de shiraz e malbec. O Vinho Tinto Innovación apresenta coloração rubi com reflexos púrpura, aromas de frutas pretas maduras e especiarias. No paladar, tem taninos e acidez balanceados.  

4. Costelinha com molho barbecue 

A costelinha com molho barbecue é um clássico das churrasqueiras. A mistura de sabores defumados e adocicados do molho cria uma combinação irresistível. 

Como dica de acompanhamentos, você pode preparar batatas rústicas, purê de batatas ou salada de repolho. 

Costelinha com molho barbecue

O contraste entre a suculência da costelinha e a intensidade do molho transforma essa receita em um prato perfeito para ocasiões especiais ou churrascos, em que o sabor e a textura são os protagonistas.

Ingredients

  • 1 kg de costelinha de porco
  • 1 xícara chá de molho barbecue pronto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 dentes de alho picados

Instructions

  • Em um recipiente grande, tempere a costelinha com sal, pimenta e alho. Deixe marinar por 2 horas.
  • Passado esse tempo, coloque a carne em uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 1 hora.
  • Depois de 1 hora, retire o papel-alumínio, pincele o molho barbecue sobre a carne e asse por mais 30 minutos, até caramelizar. Agora é só servir!

5. Bisteca de porco com molho de mostarda 

Esta receita de bisteca de porco traz uma carne suculenta, acompanhada de um molho de mostarda levemente picante, que adiciona profundidade ao prato. 

Bisteca de porco com molho de mostarda

A bisteca com molho de mostarda é a receita perfeita para quem busca para o dia a dia uma receita saborosa e sofisticada, e ao mesmo tempo prática.

Ingredients

  • 4 bistecas de porco
  • 2 colheres sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher sopa de creme de leite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite de oliva
  • Salsinha picada ou ervas da sua preferência

Instructions

  • Tempere as bistecas com sal, pimenta-do-reino, alho picado, suco de limão e um fio de azeite. Deixe marinando por pelo menos 30 minutos para que absorvam bem os temperos.
  • Em uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Quando estiver bem quente, adicione as bistecas, selando bem ambos os lados até ficarem douradas. Reserve-as.
  • Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite (se necessário) e refogue a cebola até ficar dourada e macia. Em seguida, acrescente a mostarda Dijon e misture.
  • Acrescente o creme de leite ao molho e misture até incorporar. Cozinhe em fogo baixo por mais 2 minutos até o molho engrossar ligeiramente. Acerte o sal e a pimenta.
  • Volte as bistecas para a frigideira, deixando-as no molho por 2 ou 3 minutos para que absorvam o sabor e aqueçam novamente.
  • Sirva as bistecas com o molho de mostarda, decorando com salsa fresca picada ou outras ervas de sua preferência.

Dica de harmonização de carne de porco e vinho touriga nacional 

A casta touriga nacional é uma das variedades tintas portugueses mais conhecidas, sendo encontrada em muitos blends do país. Originária da região do Douro, é famosa por suas características intensas, que incluem aromas de frutas escuras, como ameixa e cereja, e notas complexas de especiarias e flores. Justamente por isso, harmoniza perfeitamente com pratos à base de carne de porco. 

Um exemplar da casta é o Vinho Português Aliança Terra Boa. É elaborado a partir do blend de touriga nacional, tinta roriz e cabernet sauvignon; combinação que forma uma bebida de coloração violácea e aroma de frutas vermelhas. Perfeito para curtir um almoço em família! 

A segunda opção de rótulo é o Vinho Tinto Fiuza 3 Castas Blend. Produzido com as uvas cabernet sauvignon, touriga nacional e shiraz, tem coloração rubi, aromas de frutas pretas cozidas e especiarias. 

6. Lombo assado com legumes 

A receita de lombo assado de porco com legumes é uma opção leve e nutritiva para quem busca uma refeição completa, pois traz equilíbrio entre a suculência do lombo e a textura dos legumes assados. 

Lombo assado com legumes

Ideal para almoços de fim de semana ou ocasiões especiais, esse prato impressiona pela simplicidade no preparo e riqueza de sabores.

Ingredients

  • 1,5 kg de lombo de porco
  • 2 cenouras picadas em pedaços grandes
  • 4 batatas picadas em pedaços grandes
  • 1 cebola roxa picada em pedaços grandes
  • 1 abobrinha picada em pedaços grandes
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher sopa de alecrim fresco
  • 4 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Tomilho orégano (ou outras ervas da sua preferência)

Instructions

  • Tempere o lombo de porco com sal grosso, pimenta-do-reino moída na hora, alho, suco de limão, alecrim e azeite. Massageie bem o tempero no lombo, garantindo que todos os lados estejam cobertos. Deixe marinar por, no mínimo, 1 hora na geladeira. Mas se for possível, prepare com antecedência e deixe marinar por até 12 horas para realçar ainda mais os sabores.
  • Em um recipiente grande, tempere os legumes picados com sal, pimenta, azeite e ervas de sua preferência, como tomilho ou orégano.
  • Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite. Sele o lombo por todos os lados, dourando bem para criar uma crosta. Esse processo ajuda a manter a suculência da carne e intensifica o sabor.
  • Após selar a carne, transfira-a para uma assadeira. Ao redor do lombo, distribua os legumes.
  • Regue o lombo e os legumes com um pouco de azeite. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno a 200°C por 1 hora.
  • Após 1 hora, retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C. Asse de 20 a 30 minutos ou até que o lombo esteja com uma crosta dourada e os legumes fiquem macios e levemente caramelizados.
  • Fatie o lombo em pedaços finos e sirva com os legumes assados ao redor.

7. Lombo de porco agridoce com abacaxi 

A mistura de doce e salgado torna esse prato único. Procura uma receita de carne de porco assada com sabores contrastantes? Confira o passo a passo completo e experimente fazer em casa! 

Lombo de porco agridoce com abacaxi

A receita de lombo agridoce combina muito bem com arroz branco, legumes salteados e salada de folhas verdes com nozes. Uma delícia!

Ingredients

  • 1,5 kg de lombo de porco
  • 1 abacaxi
  • 4 colheres sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1/2 xícara chá de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara chá de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara chá de suco de laranja
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher chá de gengibre ralado
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite de oliva

Instructions

  • Comece temperando o lombo com sal, pimenta, alho, gengibre, suco do limão e 2 colheres (sopa) de molho de soja. Deixe marinar por, no mínimo, 1 hora na geladeira. Se possível, deixe-o marinar por até 12 horas para intensificar os sabores.
  • Descasque o abacaxi e corte em rodelas finas. Reserve metade das fatias para o preparo e outra metade para decoração ou acompanhamento final.
  • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Sele o lombo por todos os lados até dourar. Após a selagem, retire o lombo da frigideira e reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione o açúcar mascavo e deixe derreter em fogo baixo. Assim que caramelizar, adicione o vinagre de maçã, o suco de laranja e 2 colheres de molho de soja. Mexa até o molho ficar homogêneo. Em seguida, acrescente as rodelas de abacaxi reservadas e cozinhe por cerca de 5 minutos até que o abacaxi fique levemente macio e o molho ganhe uma textura mais espessa.
  • Transfira o lombo para uma assadeira, despeje o molho agridoce com as rodelas de abacaxi sobre ele, cobrindo toda a superfície da carne. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C por cerca de 1 hora.
  • Após o período, retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 200°C. Deixe assar por mais 20 a 30 minutos, regando o lombo com o molho de abacaxi a cada 10 minutos, até que a carne fique caramelizada e suculenta.
  • Assim que estiver assado, retire do forno e decore com as fatias de abacaxi reservadas.

Dica de harmonização de carne de porco e vinho pinotage 

Rótulos da casta pinotage também são uma boa pedida de harmonização, pois possuem notas muito parecidas com as da carne de porco temperada com especiarias. 

Indicamos o Vinho Rhebokskloof Flat Rock Red, produzido na região de Paarl, na África do Sul, a partir do blend de três castas: pinotage, syrah e durif. Como resultado, temos uma bebida de tom vermelho-intenso, com aroma frutado e fresco. No paladar, espere frutas maduras, notas amadeiradas e de especiarias, assim como taninos elegantes e sedosos. 

A segunda opção é o Vinho Tinto Sul-Africano Juno Pinotage, elaborado em Swartland, na África do Sul, onde o terroir é excelente para o cultivo de pinotage e syrah. O rótulo conta com aromas de ameixas vermelhas, cerejas pretas com cedro e cravo. O envelhecimento em barricas de carvalho francês resulta em um paladar com frutos maduros e texturas suaves. 

8. Sanduíche de pernil 

A receita de sanduíche de pernil é uma opção deliciosa para almoços informais ou refeições rápidas, com uma combinação perfeita de carne suculenta e temperos intensos. 

Sanduíche de pernil

O sanduíche de pernil leva cebola caramelizada e queijo derretido; uma combinação de texturas e sabores que agrada a todos.

Ingredients

  • 1 kg de pernil
  • Pães franceses
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • Fatias de queijo muçarela ou provolone a gosto
  • 2 xícaras chá de água
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher sopa de açúcar mascavo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher chá de páprica doce
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva
  • Maionese a gosto
  • Alface e repolho a gosto

Instructions

  • Preparação da carne:
  • Tempere o pernil com sal, pimenta, alho amassados, páprica doce e suco de limão. Massageie bem o tempero em toda a superfície da carne e deixe marinar por, no mínimo, 4 horas na geladeira (preferencialmente de um dia para o outro, para intensificar o sabor).
  • Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e sele todos os lados do pernil até dourar bem. Após a selagem, adicione o líquido da marinada à panela e complete com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe o pernil em fogo baixo por cerca de 2 a 3 horas, virando-o ocasionalmente. A carne deve ficar macia a ponto de desmanchar. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento para manter a carne úmida.
  • Quando o pernil estiver cozido, retire-o da panela e deixe descansar por alguns minutos. Em seguida, desfie a carne utilizando dois garfos ou as mãos. Reserve.
  • Preparação da cebola caramelizada:
  • Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite e adicione a cebola. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fique dourada e caramelizada.
  • Adicione uma pitada de sal e o açúcar mascavo para acentuar o sabor adocicado.
  • Montagem do sanduíche:
  • Corte os pães franceses ao meio e, se desejar, toste levemente no forno ou em uma chapa para dar crocância.
  • Em cada pão, adicione uma generosa porção do pernil desfiado. Por cima, coloque uma camada de cebola caramelizada e, para dar um toque especial, acrescente fatias de queijo derretido.
  • Adicione a maionese e, por fim, as folhas de alface.

Explorar receitas com carne de porco oferece uma oportunidade para saborear pratos variados e deliciosos, que vão desde o caldinho de feijão com bacon até o sanduíche de pernil. Cada preparo, com seus temperos e suas técnicas, destaca a versatilidade da proteína e se beneficia de harmonizações com vinho e carne de porco. 

Se você está em busca de rótulos para complementar essas receitas, acesse o divvino.com.br para encontrar uma seleção de vinhos que se alinham perfeitamente com cada prato, elevando suas refeições a um novo patamar. Confira as opções clicando no banner abaixo! 

cta banner vinhos nacionais e importados

Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

Back To Top Pular para o conteúdo