8 dicas para montar cesta com vinho para presente
Montar uma cesta com vinho para presente é uma escolha sofisticada e apreciada por muitos, seja para celebrar uma ocasião especial, presentear um amigo ou surpreender um entusiasta da bebida. Por isso, confira neste texto oito dicas essenciais para montar a cesta perfeita e, é claro, encantar a pessoa presenteada!
1. Pense na ocasião
Escolher presentear alguém com uma cesta de petiscos, presentes e vinho é sempre uma excelente ideia. No entanto, considere as particularidades que cada ocasião exige. Só assim será possível definir o rótulo, os complementos e até mesmo os detalhes decorativos da cesta.
Por isso, avalie, primeiramente, o nível de intimidade e o tipo de relação que você possui com a pessoa que será presenteada. Entre casais, por exemplo, a cesta pede uma decoração mais romântica. Já se o foco é presentear pai ou mãe, invista em algo mais formal, mas sem deixar de lado a emoção. No caso de um amigo, é possível elaborar uma cesta mais descontraída.
Outro ponto é pensar se o presente está associado a datas comemorativas, se é uma cesta de aniversário com vinho, de Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia dos Namorados, Dia do Amigo, Natal e Ano Novo, ou alguma ocasião que envolva apenas você e quem vai ganhar a cesta, como aniversário de namoro ou de casamento.
Outras ocasiões em que uma cesta de vinho para presente pode ser oportuna é na hora de dar boas-vindas a alguém, agradecer por algo ou parabenizar uma conquista.
2. Escolha o vinho
O vinho é a estrela principal da cesta. Logo, fazer uma boa escolha é essencial, especialmente se considerarmos que existem diversos estilos, como os tintos, brancos, rosés e espumantes.
Há ainda as características que cada rótulo traz consigo conforme o terroir, a casta e o método de vinificação aplicado, assim como os níveis de açúcares, já que os rótulos podem ser secos, meio-secos, doces e fortificados.
Para não errar, uma boa dica é descobrir o nível de conhecimento que o presenteado tem a respeito de vinhos; se já possui preferências estabelecidas ou é iniciante no universo da viticultura; se gosta mais de sabores amargos ou doces, entre outros pontos.
Outras questões que valem a pena considerar é o seu orçamento disponível (lembrando que é possível, sim, encontrar rótulos bons por valores acessíveis), assim como optar por vinhos chaves, como espumantes, vinhos rosés com embalagens diferenciais, além de tintos da casta tempranillo e cabernet sauvignon.
Na dúvida, pesquise e peça ajuda a um sommelier ou ao pessoal especializado da loja de vinhos. Uma saída é optar por exemplares versáteis, que combinem bem com uma variedade de situações.
3. Descubra as harmonizações possíveis
Rótulo escolhido? Se sim, é o momento de entender quais são as harmonizações para o produto selecionado e, com isso, descobrir o que colocar numa cesta com vinho.
Assim, você conseguirá definir os complementos que vão deixar a cesta ainda mais recheada — seja de acessórios ou de mantimentos — e garantir uma degustação para lá de especial.
Os vinhos tintos encorpados, como cabernet sauvignon e syrah, combinam com carnes vermelhas e churrasco. Se o seu foco for uma cesta de vinhos e queijos, eles também harmonizam com opções mais intensas, como gorgonzola e parmesão.
Já os rótulos tintos leves a médios, como pinot noir e merlot, vão bem com frango assado, pato, peru e peixes mais gordurosos, como salmão.
No caso dos vinhos brancos, os secos, como os feitos das uvas sauvignon blanc e chardonnay, combinam com frutos do mar, como camarão, lagosta e ostras, mas também com saladas frescas. Enquanto que os doces, como riesling e moscato, harmonizam com pratos picantes e apimentados.
Quanto aos vinhos rosés, são opções versáteis e que vão bem com uma variedade de preparos leves, como saladas, peixes grelhados, legumes assados e até mesmo receitas mediterrâneas.
Se o presente tiver um teor mais festivo e a escolha for um espumante, como um Prosecco ou Champagne, o ideal é apreciá-los com aperitivos, como as clássicas bruschettas, mas também com queijos leves como brie, camembert, queijo de cabra ou feta.
4. Adicione produtos gourmet
Como você acabou de conferir no tópico acima, cada estilo de vinho possui uma harmonização recomendada. Uma boa oportunidade é acrescentar produtos gourmet na cesta com base nas sugestões anteriores e elevar a experiência do presenteado.
Se você optar por um tinto encorpado, por exemplo, complemente a cesta com massa grano duro, molhos prontos e nhoques.
Já se a sua escolha foi um vinho rosé, aposte em geleias de frutas; tábua de charcutaria com presunto, salame, queijo de cabra, brie e camembert; massas no estilo grano duro; frutas, como morangos, framboesas e pêssegos; chocolates com frutas secas e em torno de 60-70% cacau; e dips mediterrâneos, como hummus, baba ganoush e tzatziki.
No caso dos espumantes, a depender do dulçor, queijos como brie, camembert, de cabra ou feta, pão italiano ou até mesmo doces, como bombons, bolos e tortas, são uma boa escolha.
5. Invista em acessórios
Além da garrafa de vinho e dos itens comestíveis, você pode complementar a sua cesta com acessórios que vão agregar na degustação do rótulo. Listamos alguns deles a seguir.
Saca-rolhas
Um saca-rolhas facilita a abertura da garrafa, sendo que ele pode ser de alavanca ou de alça dupla, mas também de 2 estágios, opção mais comum, fácil de manusear e de transportar.
Corta-gotas
Existem dois modelos de corta-gotas: em formato de anel e em lâmina.
Anel
Arredondado, realmente lembra um anel, e coloca-se na base da boca da garrafa a fim de evitar que o vinho escorra e suje o rótulo e o vidro.
Lâmina
Esse acessório também é colocado na boca da garrafa para evitar que o vinho respingue fora da taça no momento de ser servido, evitando, portanto, que a gota escorra pela garrafa e respingue na toalha de mesa.
Aerador de vinho
Um aerador é utilizado para oxigenar o vinho, melhorando o sabor e o aroma da bebida. É especialmente útil para rótulos mais jovens que podem se beneficiar da exposição ao ar.
Tampa de vinho
Ideal para preservar o líquido restante em uma garrafa aberta, a tampa de vinho ajuda a manter a qualidade do exemplar por mais tempo.
Termômetro para vinho
Um termômetro específico para vinho permite verificar se a bebida alcançou ou não a temperatura de serviço ideal, a fim de preservar suas características organolépticas..
Balde de gelo
Depois de servido, um balde de gelo é o acessório ideal para preservar a temperatura do vinho. Além disso, a depender do tamanho da sua escolha, o próprio objeto pode ser utilizado como cesta.
Marcadores de taças
Pequenos adesivos ou argolas de identificação que podem ser colocados na haste das taças para que cada pessoa reconheça a sua. Uma opção útil especialmente em eventos!
Decanter
O decanter é um acessório utilizado para separar o vinho da borra (sedimentos sólidos) que pode se formar no fundo da garrafa ao longo do tempo, além de permitir a oxigenação do vinho, o que pode suavizar os taninos e realçar os aromas do rótulo, garantindo uma experiência de degustação completa.
Taças
Que tal uma cesta com vinho e taças? Existem diversos formatos que podem fazer parte da sua,juntamente com a garrafa e outros itens.
As taças para vinho tinto costumam ser mais largas e ter o bojo maior, sendo a Bordeaux a mais comum, opção chave para se ter em casa. Enquanto que as de vinho branco tem o bojo menor e mais estreito, ao passo que as de rosés têm o bojo um pouco menor. Para espumantes, indica-se a flûte, por ser alta e estreita, o que ajuda a preservar a perlage da bebida.
6. Decore a cesta
Opte por uma cesta de vime, palha ou outro material natural que se adeque ao estilo do presente. Lembrando que você também pode utilizar o próprio balde de gelo. Certifique-se, apenas, de que o item escolhido seja grande o suficiente para acomodar adequadamente a garrafa de vinho e os outros itens que você vá adicionar.
Preencha o fundo da cesta com papel de seda colorido ou palha. Assim, você adiciona uma camada de proteção e torna o presente ainda mais atrativo.
Dentro ou até mesmo do lado de fora, depois que a cesta for fechada, inclua um cartão ou uma tag com uma mensagem pessoal, de preferência escrita à mão, para o destinatário do presente. Isso tornará o gesto ainda mais especial e significativo.
Você também pode decorar a cesta com flores naturais, seja um buquê, pétalas de rosa ou ramos de flores secas.
Atente-se também às cores que compõem o visual da cesta, pois elas precisam combinar ou contrastar de forma harmoniosa, mas também gerar identificação na pessoa que será presenteada.
7. Posicione a garrafa de vinho
Depois de criar uma base macia, protetora e decorativa, é hora de se preocupar com a posição do vinho. O ideal é que a garrafa seja colocada no centro da cesta, deitada horizontalmente, alinhada com a frente do embrulho para criar uma visualização harmoniosa.
Se necessário, adicione mais papel de seda ou palha ao redor da garrafa a fim de garantir que ela não se mova durante o manuseio. Inclua, ainda, os outros itens, como os produtos gourmets e os acessórios. Posicione-os ao redor da garrafa.
Por fim, certifique-se, mais uma vez, de que tudo está seguro para evitar danos à garrafa durante o transporte da cesta.
Caso queira tornar a experiência não só surpreendente, mas também misteriosa, vale embrulhar a própria garrafa de vinho. Confira no vídeo abaixo como fazer isso de forma prática!
8. Envolva e feche a cesta
A última etapa na tarefa de como montar cesta com vinho é envolver e fechar a cesta. Com todos os itens posicionados, inclusive a garrafa escolhida, embale a cesta em papel de embrulho ou celofane. Na sequência, levante cuidadosamente as laterais de forma que elas possam cobrir o presente por inteiro. Prenda a parte superior com uma fita ou fita adesiva.
Para melhorar a apresentação, adicione alguns toques decorativos. Você pode amarrar um laço no topo da cesta, assim como anexar uma etiqueta ou cartão de presente personalizado. Aqui, mais uma vez, faça uma boa escolha de cores!
Ao seguir nossas oito dicas acima na hora de montar uma cesta com vinho para presente, você estará proporcionando uma experiência singular e sofisticada a pessoa que terá o privilégio de ganhá-la.
O gesto de elaborar uma cesta demonstrará não apenas a atenção que você dá aos detalhes, mas também o seu apreço por compartilhar momentos especiais com quem será homenageado.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!