Como gelar vinho? 6 dicas práticas!
Você já deve ter reparado que um mesmo rótulo, degustado de diferentes maneiras, pode parecer bebidas completamente diferentes, não é mesmo? Essa diferença na percepção de nuances pode ocorrer por inúmeros motivos, sendo um deles a temperatura de serviço.
Espumantes, brancos e rosés leves, por exemplo, são melhor apreciados quando servidos resfriados. Mas afinal, como gelar vinho? Neste post, explicamos para você. Boa leitura!
Por que gelar o vinho?
O vinho é uma bebida repleta de nuances, portanto, para preservá-las, é necessário manter diferentes exemplares em determinadas temperaturas. No geral, nenhum rótulo deve ser servido acima de 20ºC. Isso quer dizer que, em países tropicais como o Brasil, por exemplo, o resfriamento dos rótulos é uma etapa essencial para garantir melhor experiência de degustação.
Mas antes de entender questões como quanto tempo leva para gelar vinho tinto ou como gelar um vinho branco, é preciso saber de que forma essas temperaturas afetam os rótulos.
No geral, temperaturas mais baixas fazem com que os taninos fiquem mais evidentes, enquanto a sensação alcoólica e aromática é mascarada. Na situação contrária, quando servidos muito quentes, os rótulos dão a impressão de serem mais alcoólicos.
Nesse sentido, espumantes doces, vinhos brancos e rosés leves são melhor apreciados quando servidos em temperaturas baixas, entre 3ºC e 7ºC, variando de acordo com o tipo de rótulo.
Já os vinhos tintos precisam ser servidos em temperaturas que, normalmente, variam entre 14ºC e 18ºC, também de acordo com as características do exemplar escolhido. Para saber mais sobre o assunto, confira nosso post sobre temperatura do vinho, que está logo abaixo.
- Leia também: Temperatura do vinho – dicas para servir e armazenar
Mas, afinal, o que fazer para gelar o vinho? Confira, a seguir, algumas dicas práticas.
1. Mergulhe o vinho em uma solução de água gelada e sal
Uma das formas mais rápidas e eficientes de gelar um vinho é mergulhá-lo em uma solução de água gelada e sal. Isso porque o sal diminui o ponto de congelamento, fazendo com que a água fique ainda gelada por mais tempo e, consequentemente, esfrie o rótulo rapidamente.
Em resumo, a permanência da garrafa na solução gelada vai depender do tipo do vinho. Todavia, não recomendamos que qualquer rótulo fique mais que 15 minutos para não afetar a temperatura ideal do vinho. Confira as indicações na tabela abaixo:
Tipo de rótulo | Tempo recomendado |
Espumantes | 12 minutos |
Brancos e rosés leves | 10 minutos |
Tintos leves | 7 minutos |
Tintos | 5 minutos |
Vinho do Porto | 2 a 5 minutos |
Vinhos fortificados | 2 a 5 minutos |
2. Utilize um balde com água e gelo
O balde de água com gelo é a forma clássica para manter vinhos espumantes na temperatura ideal durante a degustação. Mas atenção! Evite manter a garrafa por muito tempo em contato com a mistura, para que seu vinho não resfrie demais.
Caso tenha percebido que a bebida está muito gelada, deixe-a fora do balde em temperatura ambiente para que ela atinja o ponto ideal.
A adição de água é primordial para aumentar a superfície de contato da garrafa com o líquido resfriado e o gelo. No geral, espumantes, brancos leves e rosés podem permanecer 15 minutos no balde, enquanto tintos encorpados não devem passar mais de 5 minutos submersos.
3. Gele o rótulo no congelador (com atenção!)
Muitas pessoas utilizam o congelador para gelar exemplares, o que pode ser útil em situações nas quais você precisa que o vinho atinja a temperatura ideal de forma rápida. Mas atenção! É preciso permanecer próximo ao refrigerador e monitorar o processo, idealmente com um termômetro de vinhos, para evitar o congelamento da bebida.
4. Utilize um papel toalha molhado
Se você desejar resfriar um vinho branco ou espumante de forma rápida e eficaz, envolva a garrafa de sua escolha com um papel toalha molhado e coloque-a no freezer. Dentro de 5 a 8 minutos, seu exemplar estará pronto para consumo!
5. Resfrie a bebida na geladeira
Também é possível resfriar vinhos na geladeira. Todavia, não recomendamos que o rótulo permaneça muito tempo armazenado no refrigerador, já que a vibração do motor pode provocar agitação na bebida e, consequentemente, incitar processos químicos que alteram seus aromas e sabores.
Assim sendo, prefira utilizar esse método apenas para o resfriamento de rótulos para consumo imediato. Nossa sugestão é mantê-los próximo à gaveta de vegetais ou na parte mais inferior do refrigerador, para resfriar a bebida mais rapidamente.
6. Utilize um resfriador de vinhos
Procurando uma forma fácil, moderna e prática para gelar seus rótulos? Então vale a pena investir em um resfriador de vinhos! Eles possuem bolsas térmicas integradas, que mantêm o vinho na temperatura adequada e evitam o gotejamento oriundo do processo de condensação que ocorre no balde, por exemplo.
Para aqueles que não sabem como deixar o vinho na temperatura certa, o resfriador de vinhos é uma boa opção, já que você precisa apenas manter as bolsas térmicas no congelador e, durante a degustação, acompanhar o processo com um termômetro.
Além disso, se você estiver transportando uma garrafa e precise manter a bebida na temperatura ideal de consumo, os coolers são excelentes opções para isso!
Em conclusão, o resfriamento dos rótulos é primordial para uma boa experiência de degustação. Isso porque servir o vinho na temperatura certa permite que você observe todas as nuances da bebida e evita possíveis desconfortos no paladar.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!