Como guardar vinho aberto para preservar o sabor e aroma?
Abrir uma garrafa de vinho é um momento de celebração, seja em uma ocasião especial ou apenas para relaxar no fim do dia. Mas nem sempre consumimos todo o conteúdo da garrafa de uma só vez, e surge a dúvida: como guardar o vinho aberto para preservar sabores e aromas?
Neste artigo, você confere as melhores práticas para armazenar vinho aberto, garantindo uma bebida de qualidade e sem oxidação!
Como guardar vinho aberto?
Armazenar vinho depois de aberto requer cuidados para evitar que ele perca suas características originais. A primeira dica é minimizar o contato da bebida com o oxigênio, que é o principal fator de deterioração.
O jeito mais indicado de como guardar garrafa de vinho aberta é na posição vertical para evitar vazamentos, especialmente se a tampa não estancar completamente a bebida.
A temperatura e o local de armazenamento são aspectos essenciais para manter o vinho em bom estado. Vamos explorar cada uma dessas questões para entender como prolongar a vida útil da bebida após a abertura.
Vinho estraga depois de aberto?
Sim, o vinho pode estragar depois de aberto devido ao processo de oxidação, que ocorre quando o líquido entra em contato com o ar.
Após a abertura, o oxigênio começa a reagir com os compostos do vinho, alterando aromas e sabores, o que pode resultar em uma bebida avinagrada e desagradável.
A velocidade com que o vinho estraga depende de vários fatores, como o tipo de vinho, o nível de acidez, o teor alcoólico e a forma como é armazenado.
Alguns acessórios são muito úteis para conservar o vinho aberto. Você pode utilizar a bombinha de ar, o gás argônio ou dividir o líquido em pequenas garrafas de vinho, evitando que fique em contato com o oxigênio dentro da garrafa.
Mas como como tampar o vinho depois de aberto, principalmente os vinhos espumantes? Saiba que existem tampas específicas que ajudam a manter a carbonatação, preservando o frescor e o perlage.
Sendo assim, para minimizar a oxidação do vinho depois de aberto, siga as dicas abaixo.
- Use a própria rolha: se possível, recoloque a rolha original na garrafa.
- Vedantes específicos: utilize vedantes a vácuo, que removem o ar da garrafa, prolongando a vida útil do vinho.
- Sprays antioxidação: existem sprays de preservação que soltam uma camada de gás inerte sobre o vinho, reduzindo a oxidação.
Pode colocar o vinho na geladeira?
Idealmente, a bebida deve ser armazenada em temperatura estável e fresca. As variações bruscas podem acelerar o processo de degradação e alterar os sabores.
A garrafa, após aberta, é preferível ser deixada dentro da geladeira para evitar as alterações de temperatura. Na geladeira, a bebida vai durar até quatro dias após aberta, dependendo da quantidade de vinho na garrafa.
A baixa temperatura da geladeira atrasa a oxidação, permitindo que o líquido mantenha suas características por mais tempo. No entanto, lembre-se de trazer o vinho à temperatura ideal para o consumo antes de servir.
Quanto tempo dura o vinho depois de aberto?
Os vinhos espumantes são delicados depois de abertos, pois o perlage pode desaparecer rapidamente. Para preservar a efervescência, é recomendável usar uma rolha de pressão para espumantes e armazenar a garrafa na geladeira, a uma temperatura entre 4°C e 8°C. O ideal é consumir o espumante dentro de um a dois dias após a abertura.
Vinhos brancos leves e rosés são mais sensíveis à temperatura e à luz. Após abertos, devem ser guardados na geladeira com as rolhas, caso tenha a rola screwcap ou de vidro. Se você tiver a bombinha de ar, utilize-a para fechar a garrafa, caso o vinho não seja frisante, pois esse método pode retirar as borbulhas do vinho.
Se possível, utilize uma garrafa menor para reduzir o espaço de ar. Esses rótulos geralmente mantêm a integridade pelo período de cinco a sete dias.
Já os brancos encorpados devem ser armazenados pelo período de três a cinco dias, também com rolha e na geladeira.
Os vinhos tintos podem ser guardados fora da geladeira, caso você resida em um local onde não há muita variação de temperatura. Porém, no verão, é interessante deixá-lo na geladeira ou na adega para que o líquido não sofra com as mudanças de temperatura.
Os tintos costumam durar entre três e cinco dias após abertos, com as rolhas.
Vinhos fortificados, como os tintos Porto, Madeira, Jerez e Moscatel de Setúbal, são ainda mais resistentes e suportam até 28 dias com a rolha, podendo ser guardados na geladeira, ou no carrinho-bar de bebidas.
Se você tinha dúvidas se vinho depois de aberto pode ficar fora da geladeira, a resposta é que os tintos podem, desde que a temperatura ambiente não esteja muito alta.
Salve a imagem abaixo para consultar sempre que precisar!
Beber vinho depois de aberto faz mal?
Não é necessariamente prejudicial à saúde, desde que o vinho tenha sido armazenado corretamente e consumido dentro do período recomendado. Mas esteja ciente de que o sabor e o aroma podem se deteriorar significativamente devido à oxidação, tornando a experiência desagradável.
O sabor e os aromas podem se degradas com o passar do tempo. O ideal é não beber se apresentarem aromas desagradáveis ou parecerem mais ácidos em boca.
Vinhos tintos podem ser utilizados em molhos, como ragu, enquanto os vinhos brancos podem compor molhos para saladas ou receitas, como risotos.
Respondidas suas dúvidas sobre como guardar vinho aberto? Cada tipo de vinho tem suas particularidades, mas com as dicas certas, você vai conseguir prolongar a vida útil de cada garrafa, evitando o desperdício e aproveitando ao máximo a experiência de degustação.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!