Qual a diferença entre frisante e espumante?
Você sabe que existe diferença entre frisante e espumante? É comum que haja muita confusão entre ambos, e entre suas subdivisões, como Champagne, Lambrusco e Prosecco. A verdade, porém, é que são diferentes, desde seu processo de produção à sua textura e ao paladar.
A seguir, explicamos a diferença entre espumante e frisante, quais são os principais tipos, os métodos de produção e suas nomenclaturas. Boa leitura!
O que são frisantes e espumantes?
Pode ser chamado de espumante todo vinho com grande quantidade de borbulhas de dióxido de carbono, conhecidas como perlage . Essa característica é gerada por meio de uma segunda fermentação.
Os frisantes têm em seu corpo a presença de dióxido de carbono, mas contam com menor quantidade, resultando numa efervescência suave.
Sendo assim, a grande diferença entre frisante e espumante é que o primeiro não passa por uma segunda fermentação.
O que faz um vinho ser frisante?
As borbulhas geradas nos vinhos frisantes vêm da primeira fermentação. Após a prensa das uvas, adição de açúcar e fermento ao mosto, as leveduras eliminam gás carbônico enquanto transformam a glicose em álcool.
Nos processos comuns de vinificação, esse gás carbônico é liberado. Porém, nos frisantes, ele é mantido e engarrafado, gerando um tipo de vinho com uma perlage mais sutil, com pressão interna que varia entre 1 atmosfera e 2,5 atmosferas. Por serem mais simples de se fazer, também é comum que sejam mais baratos.
Características do frisante
- Efervescência leve.
- Leveza.
- Baixa pressão de CO2: entre 1 atmosfera e 2,5 atmosferas.
- Consumo rápido: não necessita de envelhecimento.
- Teor alcoólico mais baixo, no máximo 10,5%.
Vinhos frisantes mais conhecidos
O tipo de frisante mais popular é o Lambrusco. Produzidos principalmente na região da Emilia-Romana, na Itália, podem ser tintos, brancos e rosés. São produzidos a partir de uma uva de mesmo nome, que tem 13 subvariedades diferentes.
Muitos vinhos verdes, originais da região portuguesa de mesmo nome, também podem ser considerados frisantes, graças à perlage residual formada durante a fermentação.
Características do espumante
O espumante possui as seguintes especificações, comparando com o frisante:
- Borbulhas: passa pelo processo de “bifermentação”.
- Alta pressão de CO2: pelo menos 4 atmosferas.
- Acidez viva: equilibra a doçura do vinho e é refrescante ao paladar.
- Estilos variados: existem variedades a depender do método de produção.
Métodos de produção de espumante
Os espumantes podem ser de diferentes tipos, como Champenoise, Charmat ou Transferência, a depender do método de fermentação.
Champenoise
O método Champenoise é o mais tradicional, originado e utilizado especialmente na região de Champagne, na França. As borbulhas são geradas na própria garrafa com a adição de leveduras e açúcar.
Costuma ser o mais caro e trabalhoso para o produtor e, por essa razão, não é tão comum quanto os demais. Esse processo tende a produzir espumantes mais complexos e ricos em sabor, devido ao longo contato com as leveduras com o vinho.
Charmat
O Charmat também foi criado em Champagne, mas ganhou destaque na Itália. Sua segunda fermentação é realizada nos próprios tanques de inox (ao invés de garrafas individuais), com a adição de açúcar e leveduras, e em seguida, a bebida é filtrada e engarrafada. O método é mais rápido, resultando em espumantes frescos e frutados, geralmente com menos complexidade.
Transferência
O método de Transferência é uma combinação dos anteriores. A segunda fermentação é feita em garrafa, assim como o Champenoise. Porém, após o desenvolvimento da perlage, toda a produção é desengarrafada em um tanque de inox, e é adicionado um “licor de dosagem”. Em seguida, é engarrafada novamente.
Há outros tipos de fermentação de espumantes, mas que não representam uma porcentagem tão grande na produção.
Vinhos espumantes mais conhecidos
Entre esse tipo de vinho, há diversas denominações de origem bem conhecidas. Vamos ver detalhes de cada uma!
Champagne
A primeira delas é o Champagne, que muitas vezes, no Brasil, é utilizado para descrever todos os vinhos espumantes. Todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um Champagne.
O termo Champagne é utilizado para nomear uma pequena região produtora na França, de mesmo nome, e que segue rigorosos requisitos propostos pelo Comitê Interprofissional do Vinho de Champagne.
Prosecco
Outro espumante muito conhecido é o Prosecco, original da região de Veneto, no norte da Itália. Para ser chamado assim, é necessário que seja produzido nas microrregiões de Valdobbiadene e Conegliano, e a partir da uva glera. Vale mencior que, pela força do nome, algumas vezes esta casta é reconhecida pelo nome de Prosecco.
Cava
Por fim, há os espumantes espanhóis de Cava, que devem seguir os métodos tradicionais de vinificação da região da Catalunha. As uvas mais comuns utilizadas são macabeo, parellada, e xarello, mas a bebida também pode conter porcentagens menores de chardonnay, pinot noir e subirat.
Nomenclaturas de espumantes e frisantes
Nos rótulos de vinhos espumantes ou frisantes, é possível encontrar algumas nomenclaturas que dizem respeito à quantidade de açúcar residual. Saber o que significa cada uma delas é importante na hora da escolha.
Nomenclatura | Quantidade de açúcar/litro |
Nature | < 3 g/L |
Extra-brut | 3,1 g/L < 6 g/L |
Brut | 6,1 g/L < 12 g/L |
Extra-sec | 12,1 g/L < 17 g/L |
Sec | 17,1 g/L < 32 g/L |
Demi-sec | 32,1 g/L < 50 g/L |
Quando servir frisante e espumante?
Servir frisantes e espumantes depende principalmente do tipo de evento e do momento da refeição.
O frisante é uma ótima opção para:
- Eventos mais informais, leves e descontraídos, como piqueniques, churrascos e encontros casuais.
- Acompanhar aperitivos, antes das refeições principais.
- Harmonizar comidas mais leves, sem muito condimentos.
Já o espumante é servido para:
- Celebrar momentos especiais, como casamentos, aniversários e festas de final de ano.
- Complementar todos os tipos de refeição, dos aperitivos até a sobremesa. Inclusive, pode ser uma ótima maneira de recepcionar os convidados em um evento.
- Combinar com diversos tipos de alimentos, dos mais leves aos mais elaborados.
Agora que você sabe a diferença entre frisante e espumante, já pode escolher a bebida que mais vai combinar com seu evento. Independentemente da ocasião, considere os gostos pessoais dos convidados para selecionar a opção mais adequada.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!