6 receitas de massas vegetarianas e sugestões para harmonizar!
As massas vegetarianas são indispensáveis para quem adota a dieta sem carne e deseja criar ótimas combinações enogastronômicas! Além disso, com o aumento da disponibilidade e consumo de produtos desta categoria no mercado, são excelentes escolhas para o público geral.
Pensando nisso, neste post, apresentamos seis receitas saborosas e fáceis de preparar, além de sugestões de harmonização para cada uma delas. Continue a leitura para saber mais!
1. Pizza marguerita
A marguerita é uma das receitas prediletas quando o assunto é pizza vegetariana! E o melhor é que você pode prepará-la em casa, com uma massa e ingredientes frescos.
Seja para uma noite entre amigos, regada a conversas e bons vinhos, ou mesmo para um jantar romântico, o sucesso é certo! Inclusive, na hora da harmonização, não tem erro: aposte em um sangiovese italiano.
Confira como preparar a pizza marguerita no vídeo do canal Tastemade Brasil:
2. Gnocchi vegano ao molho de tomate
O gnocchi (ou nhoque) é um clássico italiano e pode ser servido com diversos molhos, dependendo da sua preferência. Bechamel, bolonhesa, molho de abóboras, molho de queijo… a lista é imensa!
Nesta receita, a base da massa leva batatas e farinha de trigo. Ou seja, ela não incorpora ingredientes de origem animal e pode ser saboreada por vegetarianos e veganos.
Para a harmonização, vale a pena escolher rótulos tintos, frutados e com médio corpo, como um merlot da Serra Gaúcha.
Confira o preparo ao molho de tomates assados (guarnição vegana sugerida pelo canal Presunto Vegetariano):
Ingredientes
- 4 tomates pequenos
- 4 dentes de alho
- 3 batatas asterix
- 3 batatas-doce
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- Cominho a gosto
- Manjericão a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Para o molho, corte os quatro tomates ao meio, retire a tampinha e despreze as sementes. Unte uma assadeira antiaderente com um pouco de azeite e coloque os tomates, sem sobrepor.
Depois disso, amasse os dentes de alho e coloque-os sobre os tomates, junto a uma folha de manjericão. Tempere com sal e azeite e leve ao forno por uma hora.
Coloque os tomates assados no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se quiser, adicione uma pitada de açúcar para cortar a acidez do molho e corrija o sal se preciso. Em seguida, reserve-o.
Para a massa do gnocchi, cozinhe bem as batatas em água fervente. Descasque e amasse com um garfo. Não se esqueça de fazer isso enquanto elas ainda estiverem quentes.
Corte as batatas-doce em pequenos pedaços antes de cozinhá-las. Depois disso, amasse-as também. Transfira os dois tipos de batatas para um refratário e tempere com sal, cominho e azeite.
A próxima etapa é dar consistência para a massa. Para isso, vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e mexendo constantemente até a mistura desgrudar facilmente das mãos.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e modele o gnocchi em rolinhos. Corte pedaços pequenos (cerca de 2 cm) com o auxílio de uma faca.
Em seguida, aqueça água em uma panela e quando levantar fervura, coloque a massa aos poucos. Quando as unidades chegarem à superfície, escorra e coloque em um refratário.
Acrescente o molho de tomate por cima e, se quiser, adicione uma folha de manjericão ou alecrim. Agora é só saborear!
3. Spaghetti ao molho pesto
Se você é fã de manjericão e molhos à base de ervas, experimente preparar o spaghetti ao pesto! A massa vegetariana é super simples de ser feita e uma excelente opção para harmonizar com vinhos brancos delicados e frescos, por conta da presença marcante de aromas herbais da receita. Um sauvignon blanc jovem vai muito bem!
Confira o preparo com base na sugestão do portal Receitas Globo:
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- ½ pacote de macarrão tipo espaguete
- ¼ xícara de manjericão fresco
- Noz moscada
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Parmesão a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com água e sal e, quando levantar fervura, adicione o macarrão. Deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Nesse meio tempo, pique o alho, o manjericão e rale a cenoura.
Transfira o manjericão e o alho para uma tigela. Regue-os com bastante azeite. Coloque também o amendoim, noz moscada e sal. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados, e o seu pesto estará pronto.
Em uma frigideira untada com manteiga, adicione metade do molho e a cenoura ralada e mexa-os também. Coloque o restante do pesto, abaixe o fogo e continue misturando por mais dois minutos.
Por fim, transfira o macarrão para a frigideira e misture tudo para incorporar os sabores. Na hora de servir, polvilhe queijo parmesão sob a massa e aproveite seu prato vegetariano!
4. Fettuccine alfredo
O fettuccine alfredo é mais um clássico da culinária italiana e além de muito saboroso, o preparo é rápido e fácil. Os principais ingredientes do molho são apenas manteiga e parmesão ralado!
Por ser um prato mais untuoso, na hora de harmonizar, aposte em rótulos portugueses da Bairrada, como o Aliança Dão D.O.C., ou tintos da uva nebbiolo.
Se preferir brancos, invista em sauvignon blanc, uma espumante chardonnay ou um riesling alemão!
Confira como preparar o fettuccine alfredo com o vídeo do canal do Mohamad Hindi:
5. Lasanha de berinjela
A lasanha de berinjela é um prato vegetariano supersaboroso e fácil de preparar. No lugar da massa, você monta as camadas utilizando as fatias do ingrediente principal, além do molho e da muçarela ralada.
Neste preparo, sugerimos a lasanha com molho de tomate caseiro. No entanto, se preferir, você pode fazer a receita com extratos prontos.
Para a harmonização, invista em um tinto leve a médio, como um carménère, já que suas notas casam super bem com as do prato. Shiraz do Novo Mundo são boas opções também!
Confira a receita, com base na sugestão do blog Panelinha:
Ingredientes
- 5 tomates maduros
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 berinjelas
- 3 xícaras (chá) de muçarela ralada
- 2 cebolas
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Comece preparando o molho de tomate caseiro. Para isso, corte os tomates em quatro partes e transfira-as para o liquidificador. Bata até a consistência ficar líquida, como um suco. Para facilitar o processo, você pode adicionar uma pequena quantidade de água e dar algumas pulsadas para triturar aos poucos.
Pique a cebola em pedaços pequenos e transfira para uma panela untada com azeite de oliva e aquecida em fogo médio. Tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar. Em seguida, acrescente o tomate batido e tempere novamente com sal e pimenta do reino. Mexa tudo e tampe a penela.
Deixe o molho cozinhar por aproximadamente vinte minutos, mexendo de tempos em tempos para evitar que ele queime. Após esse período, adicione o açúcar para cortar a acidez do tomate. Mexa novamente, desligue o fogo e adicione algumas folhas de manjericão.
Depois de preparar o molho, pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos. Nesse meio tempo, corte as berinjelas em fatias bem finas, no sentido do comprimento. Não se esqueça de desprezar os cabos do legume.
Unte uma frigideira com pouquíssimo azeite de oliva e leve ao fogo médio. Se quiser que ela fique bem sequinha, o ideal é utilizar uma panela antiaderente e não regar com azeite.
Quando a frigideira estiver quente, sele as fatias de berinjela por um minuto de cada lado, ou até dourar. Repita esse mesmo processo com todas as fatias.
Na hora de montar a lasanha, cubra o fundo do refratário com uma camada fina de molho, adicione as berinjelas e cubra com mais uma camada fina de molho. Em seguida, coloque um pouco de queijo muçarela. Repita o processo nessa ordem até chegar próximo da altura do refratário e, na última camada, acrescente o parmesão ralado.
Leve ao forno por 40 minutos ou até gratinar. E voilà, sua lasanha está pronta!
6. Panqueca com recheio de proteína de soja
A panqueca é uma das massas vegetarianas mais saborosas! Os recheios podem ser dos mais variados, salgados ou doces e, claro, sem carne! Nesta sugestão de receita, incluímos o molho de proteína de soja.
E para acompanhar sua panqueca vegetariana, vinhos brancos leves são a escolha mais certeira!
Para aprender a preparar, siga a receita:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de proteína de soja
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, cozinhe a proteína de soja durante 20 minutos em uma panela cheia de água. Escorra bem e reserve.
Em outra panela, refogue o alho e a cebola até dourar. Depois disso, acrescente a proteína de soja e continue refogando em fogo baixo, mexendo sempre. Tempere com o orégano, sal, pimenta, coentro e salsinha, misture tudo e desligue.
Para a massa, adicione os ovos, o leite, a farinha e o sal em um liquidificador, seguindo essa ordem. Bata até a mistura ficar homogênea, acrescente a pitada de açúcar e bata novamente.
Unte uma frigideira com azeite de oliva. Quando estiver quente, despeje a massa com o auxílio de uma concha e faça movimentos circulares para distribuí-la por toda a superfície da panela. O ideal é utilizar pequenas quantidades para que as panquecas fiquem finas.
Quando a massa começar a soltar, vire com o auxílio de uma espátula. Deixe o outro lado dourar e transfira para um prato ou refratário.
Na hora de montar as panquecas, adicione o recheio em uma das extremidades da massa com o auxílio de uma colher. Enrole e passe para um novo refratário. Quando todas estiverem prontas, você pode acrescentar molho de tomate ou bechamel por cima, se preferir.
As massas vegetarianas são uma excelente opção para quem quer criar boas harmonizações com vinhos sem a necessidade de consumir um prato à base de carne. Além disso, os preparos são bastante simples, mas em nada deixam a desejar quando o assunto é riqueza de sabor!
Se você gostou das nossas dicas e quer conhecer mais rótulos para criar combinações incríveis com suas receitas vegetarianas, clique no banner abaixo para acessar o e-commerce do Divvino!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!