Oktoberfest: o que é e quais são as atrações da festividade
Seja na Alemanha ou no Brasil, a Oktoberfest é muito importante para a cultura local. Além do consumo de cerveja, a festa é destinada a atrações locais e típicas e confraternização da população.
Continue a leitura para entender o que é Oktoberfest, como surgiu e como o festival se tornou tão importante para os brasileiros!
O que é a Oktoberfest?
A história da Oktoberfest começou em Munique, na Alemanha. Sua criação se deu por um motivo muito simples: em 12 de outubro de 1810, o Rei Ludwig I havia acabado de se casar com a princesa Teresa de Saxe-Hildburghausen e convidou os cidadãos de Munique para testemunhar a união.
Para isso, promoveu corridas de cavalo, espetáculos e celebrações em frente aos portões da cidade. Na ocasião, foram servidas bebidas, como chopp e vinho, para a população.
Nos anos seguintes, durante a mesma época do ano, os moradores da região repetiram a festividade, acrescentando novos elementos, como barraquinhas, mostras para promover a agricultura local e competições de escalar árvores.
Oktoberfest na atualidade
Hoje, a Oktoberfest de Munique já passou por mais de 200 edições e é a maior festa de cerveja do mundo. Apesar do seu nome, que significa “festa de Outubro”, é comum que se inicie no final do mês de setembro, se estendendo por 16 dias.
O evento alemão se tornou uma festa mais familiar, com limites de horário e de decibéis para as atrações, que incluem um desfile organizado pela prefeitura, parques de diversões, orquestras e tendas com comidas.
História da Oktoberfest no Brasil
No início do século 20, muitos alemães imigraram para o Brasil, fugindo das condições causadas pelas guerras mundiais. Graças às políticas públicas, o sul do país tornou-se um grande polo para essas pessoas.
Algumas das cidades mais populosas do estado de Santa Catarina foram fundadas por alemães, como Joinville, Pomerode e Blumenau, principal local onde acontece a Oktoberfest no Brasil.
No ano de 1983, houve uma forte enchente do Rio Itajaí-Açu, que acabou devastando boa parte da cidade de Blumenau. Coube aos moradores revitalizar os espaços públicos e retomar a economia e o otimismo dos moradores.
Foi então que um grupo de descendentes de alemães, ao ler a respeito da Oktoberfest de Munique, teve a ideia de replicar o festival em Blumenau. Seria uma forma de promover desfiles, danças e comidas típicas e resgatar o espírito festivo na cidade.
A primeira edição ocorreu em 1984 e, durante nove dias, mais de 100 mil pessoas prestigiaram a festividade. Desde então, os números crescem a cada ano, e a festa blumenauense já atrai, em média, 500 mil pessoas por edição. Por essa razão, a Oktoberfest de Blumenau se tornou o segundo maior festival de cerveja do mundo, atrás apenas da festividade europeia.
Outras cidades com tradição alemã também aderiram à Oktoberfest, como Santa Cruz do Sul, Igrejinha e Cerro Largo, no Rio Grande do Sul, e Marechal Cândido Rondon, Ponta Grossa e Rolândia, no Paraná.
Atrações
Em Blumenau, a Oktoberfest dura 18 dias. Alguns deles são atribuídos aos desfiles, promovidos pela prefeitura e pelo Ministério da Cultura. O restante da programação é destinado a bandas típicas e apresentações folclóricas. Assim como na Alemanha, na festa brasileira há diversas barracas com souvenirs, comidas típicas alemãs e, é claro, cerveja.
Uma das principais atrações do evento é o Concurso Nacional de Tomadores de Chopp em Metro, em que os competidores devem beber o mais rápido utilizando uma tulipa de 1 metro de comprimento.
O Concurso Realeza é outra programação anual. Trata-se de uma competição para eleger uma rainha e duas princesas para a festa. O prêmio inclui viagens para a Oktoberfest alemã como representantes brasileiras.
Os mascotes da festa blumenauense são o Vovô e a Vovó Choppão, personagens que desfilam pela cidade em trajes típicos alemães.
Pratos
Os pratos preparados na festividade catarinense seguem a tradição alemã. O primeiro deles é o sauerkraut, ou chucrute, como ficou famoso no Brasil. Trata-se de uma conserva feita de vinagre e repolho, e pode incluir outros vegetais.
Outro prato da Oktoberfest famoso é o joelho de porco, ou eisbein. Na Alemanha, ele costuma ser cozido, porém no Sul do Brasil, ele é assado, deixando o interior tenro e a parte exterior crocante, como pururuca. É servido com chucrute e batatas.
Você já ouviu falar em marreco recheado? Essa iguaria, mesmo que não seja muito consumida fora do Sul do Brasil, é muito popular na festa catarinense. A carne da ave é recheada com uma farofa de miúdos e assada, e fica deliciosa.
Em todo canto, também é possível encontrar os salsichões alemães. Ao contrário dos feitos industrialmente, é comum que sejam brancos. O mais popular é o bratwusrt, que é servido com chucrute e mostarda escura.
Na sobremesa, é possível se deliciar com um apfelstrudel, uma torta de maçã feita com massa folhada e polvilhada com açúcar de confeiteiro. Outra opção são os pretzels, que podem ter cobertura de açúcar ou chocolate.
Como se vestir para a Oktoberfest
A vestimenta típica da Oktoberfest são os trajes inspirados na tradição alemã. O masculino é chamado de Fritz, e o feminino, de Frida. Conforme instituído por lei municipal, as pessoas que forem vestidas dessa forma têm direito a pagar meia entrada no evento.
O traje de Fritz consiste em Lederhosen (tipo de suspensório original da Bavária) presos a uma bermuda, meias até o joelho ou polainas, sapato social fechado e camisa. Também pode incluir, opcionalmente, chapéu típico germânico e colete.
Já o traje de Frida deve conter um vestido ou saia até a altura do joelho, blusa com mangas, sapatos sociais ou sapatilhas, meias até o joelho ou polainas. Também pode incluir coletes ou espartilhos, chapéu tipicamente germânico e tiara com flores.
Agora que você já sabe o que é Oktoberfest e como se preparar para a festa, que tal participar? Em Blumenau, ela geralmente ocorre do final de setembro ao início de outubro. No ano de 2019, está programada entre o dia 9 e 27 de outubro.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!