5 receitas de caponata [+ sugestões de harmonização]
A caponata é uma receita italiana, originária da região da Sicília. Na culinária típica do país, é servida como aperitivo para degustar antes do prato principal, ou primo piatto. As…
Como funciona o processo de maceração carbônica do vinho?
A produção de vinhos envolve processos diversos, que conferem características específicas aos rótulos, valorizam o terroir onde ele é produzido, entre outros. Dentre esses métodos vitiviníferos, está a maceração carbônica…
Vinho estraga? Entenda como identificar bebidas com defeito!
Quem degusta vinhos com frequência já deve ter percebido que, após alguns dias aberto, o rótulo sofre alterações em suas características sensoriais. Por que isso acontece? Afinal, vinho estraga? Neste…
Entenda o que é vinho de ânfora [+ sugestão de rótulo]
Fermentado em talhas de barro, o vinho em ânfora remonta à era antes de Cristo, com seus primeiros registros encontrados na Itália etrusca em 600 a.C. A técnica ancestral atravessou…
Entenda o que é vinho varietal e suas características
Com o objetivo de preservar as nuances das castas e garantir a qualidade dos rótulos, o vinho varietal é aquele produzido com apenas uma uva, ou predominância da mesma, conforme…