Guia de uvas: Touriga Nacional, a icônica casta portuguesa
De origem portuguesa, mais precisamente da Região Demarcada do Dão, a uva Touriga Nacional ganhou grande reconhecimento não somente no território português, mas em todo o mundo. Casta nobre, origina…
5 receitas de caponata [+ sugestões de harmonização]
A caponata é uma receita italiana, originária da região da Sicília. Na culinária típica do país, é servida como aperitivo para degustar antes do prato principal, ou primo piatto. As…
Como funciona o processo de maceração carbônica do vinho?
A produção de vinhos envolve processos diversos, que conferem características específicas aos rótulos, valorizam o terroir onde ele é produzido, entre outros. Dentre esses métodos vitiviníferos, está a maceração carbônica…
Vinho estraga? Entenda como identificar bebidas com defeito!
Quem degusta vinhos com frequência já deve ter percebido que, após alguns dias aberto, o rótulo sofre alterações em suas características sensoriais. Por que isso acontece? Afinal, vinho estraga? Neste…
Entenda o que é vinho de ânfora [+ sugestão de rótulo]
Fermentado em talhas de barro, o vinho em ânfora remonta à era antes de Cristo, com seus primeiros registros encontrados na Itália etrusca em 600 a.C. A técnica ancestral atravessou…