Harmonização com pinot noir: 6 receitas para sua degustação!
Quando o assunto são vinhos, a combinação entre pratos e a bebida enriquece muito a experiência! Mas nem sempre é fácil selecionar refeições e rótulos, não é mesmo? É por isso que, neste conteúdo, elencamos seis opções para você acertar na harmonização com pinot noir.
Siga a leitura para conferir nossas sugestões de preparos e os vinhos disponíveis no divvino.com.br para harmonizar com cada uma delas. Boa leitura!
1. Brie folhado
O brie folhado é um jeito simples de incrementar o queijo e funciona muito bem como aperitivo. A suavidade do queijo contrasta com a textura da massa, enquanto os aromas frutados da casta pinot noir destacam os sabores do prato.
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada
- 1 queijo brie
- 1 gema de ovo (para pincelar a massa)
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra a massa folhada e coloque o brie no centro. Dobre as laterais da massa para que ela envolva completamente o queijo.
Pincele a gema de ovo sobre a massa folhada. Coloque o brie em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que a massa fique dourada. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
2. Salmão grelhado ao molho de ervas
O salmão é um peixe mais gorduroso, por isso harmoniza bem com tintos de corpo leve, como um pinot noir. O molho de ervas realça os sabores suaves da carne branca, enquanto a acidez da bebida limpa a gordura do paladar.
Ingredientes
- 2 filés de salmão
- 2 limões
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ caixa de creme de leite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Manjericão picado a gosto
- Tomilho picado a gosto
- 1/2 xícara de caldo de peixe ou legumes
Modo de preparo
Para começar, tempere os filés de salmão com sal, pimenta-do-reino e suco de um limão. Reserve por 10 minutos. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe o peixe por cerca de cinco minutos cada lado, ou até atingir o ponto desejado.
Retire o salmão da frigideira e reserve. Em uma tigela, incorpore o creme de leite, o suco do outro limão, o sal e mais pimenta-do-reino. Depois, adicione as ervas picadas e misture tudo.
Emprate o salmão e despeje o molho de ervas sobre os filés. Aproveite sem moderação com o seu vinho pinot noir!
3. Risoto de cogumelos
O vinho pinot noir harmoniza com pratos de risoto muito bem, especialmente o de cogumelos! Os sabores terrosos desse preparo se fundem perfeitamente com os aromas secundários, como as notas terrosas presentes em pinots mais envelhecidos.
A textura macia do risoto e a complexidade do vinho criam uma harmonização de sabores que irá proporcionar uma experiência gastronômica incrível!
Ingredientes
- 300g de arroz arbóreo
- 200g de cogumelos (shiitake, champignon, cogumelos porcini)
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite ou manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os cogumelos picados e refogue-os até ficarem macios. Acrescente o arroz e misture bem, deixando refogar por mais alguns minutos.
Depois, adicione o vinho branco e mexa até que o líquido seja completamente absorvido pelo arroz. Despeje o caldo de legumes aos poucos, misturando a cada vez até absorver por completo também e o risoto ficar al dente.
Na sequência, desligue o fogo, adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta a gosto, e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos, para que fique bem cremoso. Depois, sirva e aproveite!
4. Filé mignon
O filé mignon é macio e suculento, além de ser uma carne mais magra, ideal para acompanhar um bom pinot noir. A suavidade do corte é realçada pelos taninos delicados do vinho, enquanto os sabores frutados da uva complementam os aromas da carne grelhada.
A seguir, você confere como preparar o steak au poivre com filé mignon, no vídeo do canal do Mohamad Hindi.
5. Coq au vin
E o que mais harmoniza com pinot noir? Coq au vin! Típico da culinária francesa, ele é preparado, como o nome sugere, com frango e vinho. Ao fazê-lo, é importante utilizar o mesmo rótulo durante a cocção e na degustação.
A acidez do vinho ajuda a cortar a gordura do frango, enquanto os aromas frutados e notas de especiarias da pinot noir se fundem com os sabores ricos do prato. Desfrute dessa harmonização clássica!
Ingredientes
- 1 frango inteiro cortado em pedaços
- 200g de cogumelos (shiitake, champignon, cogumelos porcini)
- 100g de bacon em cubos
- 5 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cenouras fatiadas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Ervas frescas amarradas com um barbante (sugestão: tomilho, alecrim, etc)
Modo de preparo
Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta. Em uma panela grande, frite o bacon até ficar crocante. Acrescente os pedaços da carne branca e doure bem de todos os lados.
Adicione a cebola picada, o alho, as cenouras e os cogumelos. Refogue por alguns minutos. Polvilhe a farinha de trigo sobre a mistura e mexa bem. Adicione o vinho tinto e as ervas amarradas com um barbante. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, ou até que o frango esteja macio e cozido.
Retire os pedaços de frango e as ervas da panela. Aumente o fogo e deixe o molho reduzir até ficar mais espesso. Adicione a manteiga, mexendo vigorosamente para incorporar. Coloque a carne de volta na panela para aquecer e sirva.
6. Boeuf Bourguignon
Outra receita francesa clássica que harmoniza com a pinot noir é o boeuf bourguignon. Esse prato de carne cozida lentamente em vinho tinto é uma combinação perfeita para acompanhar rótulos dessa uva delicada.
Desfrute de um boeuf bourguignon com uma taça de pinot noir e se transporte para a França por meio dessa harmonização incrível! Confira como prepará-lo no vídeo do canal Underchef:
A harmonização com pinot noir pode ser feita com entradas suaves até carnes robustas. Experimente algumas dessas deliciosas receitas e explore a incrível experiência que essas combinações podem proporcionar!
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!