Receitas de entrecôte: 4 preparos e dicas de harmonização
Se você ama criar boas harmonizações, precisa experimentar um bom vinho acompanhado das receitas de entrecôte. O corte bovino, também conhecido como rib, é uma opção premium, macia, suculenta e de sabor intenso, que acompanha muito bem rótulos mais encorpados.
A seguir, você confere quatro preparos de entrecôte e sugestões incríveis de harmonização. Boa leitura e, é claro, bom apetite!
1. Entrecôte com batata rústica
A combinação do entrecôte com batatas rústicas é uma receita irresistível! A suculência da carne e a crocância das batatas criam um prato completo em termos de sabor e textura. Para acompanhá-lo, vale a pena escolher um tinto encorpado e com boa acidez, como o Vinho Tinto Argentino Famiglia Bianchi Malbec.
Entrecôte com batata rústica
Ingredients
- 2 bifes de entrecôte
- 4 batatas médias
- Azeite de oliva para regar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Descasque as batatas e corte-as em formato rústico, em pedaços grossos.
- Em uma assadeira, espalhe as batatas cortadas e regue-as com azeite de oliva.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência como páprica, alecrim, tomilho, etc.
- Leve a assadeira ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos, ou até as batatas ficarem douradas e crocantes.
- Enquanto as batatas estão no forno, tempere os bifes de entrecôte com sal e pimenta-do-reino.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto e coloque-os para grelhar. Para alcançar o ponto ideal, basta fritá-los por cerca de três a quatro minutos de cada lado.
- Monte o prato com o bife, a batata e outros acompanhamentos de sua preferência. Depois, é só saborear!
2. Entrecôte ao molho chimichurri
O molho chimichurri é uma combinação de ervas e temperos que dá um toque especial a qualquer carne. Quando acompanhado de um suculento entrecôte, ele deixa o corte ainda mais saboroso e especial.
Para a harmonização, aposte em um tinto com boa estrutura e tanino, que vão acompanhar muito bem e carne. Nossa sugestão para você é o Argentino Pristino Bonarda.
Entrecôte ao molho chimichurri
Ingredients
- 2 bifes de entrecôte
- 4 dentes de alho picados
- 3 colheres sopa de salsinha picada
- 3 colheres sopa de cebolinha picada
- 2 colheres sopa de orégano
- 1 colher sopa de pimenta-calabresa
- 1 colher sopa de vinagre de vinho tinto
- 3 colheres sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Para fazer o molho, misture bem o alho, a salsinha, a cebolinha, o orégano, a pimenta-calabresa, o vinagre e o azeite em uma tigela. Reserve.
- Tempere os bifes de entrecôte com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma frigideira ou churrasqueira, grelhe os bifes de entrecôte por cerca de três a quatro minutos de cada lado, para um ponto médio.
- Retire os bifes da grelha e cubra-os com o molho chimichurri.
- Deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
3. Entrecôte na manteiga
A combinação do entrecôte com uma generosa colherada de manteiga é um clássico da culinária francesa. Para a harmonização, aposte em um cabernet com taninos envolventes e boa acidez. Um rótulo como o Vinho Espanhol Los Condes Gran Reserva vai equilibrar perfeitamente com a gordura do prato no paladar.
Entrecôte na manteiga
Ingredients
- 2 bifes de entrecôte
- 4 colheres sopa de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher sopa de salsa picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Tempere os bifes de entrecôte com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio-alto.
- Adicione o alho picado e deixe dourar.
- Acrescente os bifes de entrecôte na frigideira e grelhe dos dois lados, cada um por três ou quatro minutos.
- Transfira a carne para pratos individuais.
- Em uma tigela pequena, derreta um pouco mais de manteiga e misture com a salsa picada.
- Despeje essa mistura sobre os bifes.
- Deixe a carne descansar por alguns minutos antes de servir.
4. Entrecôte au poivre
Clássico da culinária francesa, o entrecôte au poivre é uma receita picante e aromática, feita com molho de pimenta verde. Uma ótima escolha para preparar em um jantar especial a dois e surpreender a pessoa amada.
Para a harmonização, vale a pena apostar em tintos intensos e com notas de especiarias, como o espanhol Armentia Y Madrazo Tempranillo Crianza Rioja D.O.Ca.
Entrecôte au poivre
Ingredients
- 2 bifes de entrecôte
- 2 colheres sopa de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 colheres sopa de manteiga
- 1 colher sopa de farinha de trigo
- 1 xícara chá de caldo de carne
- ½ xícara chá de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Instructions
- Tempere os bifes de entrecôte com o sal.
- Passe os grãos de pimenta em um moedor ou pilão para triturá-los.
- Espalhe a pimenta moída sobre os bifes, pressionando levemente para aderir.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio-alto.
- Grelhe os bifes de entrecôte até atingir ponto médio. Isso leva cerca de quatro minutos em cada lado.
- Retire os bifes da frigideira e reserve-os.
- Na mesma frigideira, adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma pasta.
- Adicione o caldo de carne e o creme de leite fresco, mexendo até engrossar.
- Tempere o molho com sal a gosto.
- Despeje o molho sobre os bifes de entrecôte e sirva!
Com essas quatro deliciosas receitas de entrecôte, cada uma com seu próprio toque de sabor, você poderá apreciar essa carne suculenta e macia de diferentes formas. Acompanhadas das nossas sugestões de harmonização, você garante uma experiência enogastronômica inesquecível!
Para conferir os vinhos sugeridos, além de outros rótulos nacionais e importados que vão completar sua adega, acesse o divvino.com.br clicando no banner abaixo:
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!