5 receitas com azeite de oliva e sugestões de harmonização
O azeite de oliva é um ingrediente versátil e saboroso que complementa e enriquece diversos pratos. Além disso, as refeições preparadas com ele são ótimas para harmonizar com vinhos! Neste post, vamos apresentar cinco receitas com azeite e dicas de como harmonizar o ingrediente. Confira a seguir!
1. Bacalhau com azeite de oliva
Esta receita de bacalhau com azeite é um clássico da culinária portuguesa. Os sabores levemente salgados da carne branca e o frescor do azeite criam uma combinação incrível.
Vinhos verdes são a harmonização perfeita para esse prato. Com boa acidez, vão casar bem com a untuosidade do bacalhau.
Bacalhau com azeite de oliva
Ingredients
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 4 batatas cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Azeitonas pretas a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos. Escorra e desfie em lascas.
- Cozinhe as batatas em água e sal. Reserve-as.
- Refogue as cebolas em azeite de oliva.
- Em um refratário, monte camadas de bacalhau, batatas, cebolas refogadas e azeitonas. Regue com azeite de oliva.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
2. Berinjela no forno com azeite de oliva e orégano
Esta receita simples e aromática de berinjela no forno com azeite de oliva e orégano é deliciosa, perfeita para preparar como acompanhamento de um almoço ou jantar. Além de ser um prato que combina muito bem com vinhos!
Harmoniza perfeitamente com vinhos da casta shiraz ou pinotage, como o Vinho Tinto Sul-Africano Juno Pinotage, que que traz notas picantes.
Berinjela no forno com azeite de oliva e orégano
Ingredients
- 2 berinjelas cortadas em rodelas finas
- 3 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem
- Orégano fresco ou seco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Disponha as rodelas de berinjela em uma assadeira.
- Regue com azeite de oliva e tempere com sal, pimenta e orégano.
- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
3. Camarão ao azeite de oliva e alho
Preparar frutos do mar com azeite é uma ótima pedida! E esta receita de camarão é simples e saborosa, ideal para experimentar em diversas ocasiões, como almoços em família ou jantares com amigos.
Para harmonizar com esse prato, um delicioso vinho rosé fresco e aromático será o par ideal. Confira como preparar!
Camarão ao azeite de oliva e alho
Ingredients
- 500 g de camarões limpos
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Salsinha picada
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
- Tempere os camarões com sal, pimenta, alho e suco de limão.
- Aqueça o azeite em uma frigideira.
- Adicione os camarões e deixe dourar por 3-4 minutos de cada lado.
- Finalize com salsinha picada e regue com um fio de azeite.
4. Panzanella
Esta clássica salada italiana rústica é uma opção de receita com azeite de oliva refrescante e cheia de sabor. Perfeita para os dias quentes, pode ser acompanhada de um vinho rosé para deixar sua refeição ainda mais saborosa!
Panzanella
Ingredients
- 4 fatias de pão italiano amanhecido
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 pepino cortado em cubos
- 1 cebola-roxa cortada em rodelas
- Pimentão verde cortado em tiras
- Folhas de manjericão
- Azeite de oliva extravirgem
- Aceto balsâmico
- Pimenta-do-reino moída
- Sal a gosto
Instructions
- Corte o pão em cubos e regue com um fio de azeite. Leve ao forno para dourar.
- Em uma tigela grande, misture os tomates, pepino, cebola, pimentão e folhas de manjericão.
- Adicione o pão dourado à salada.
- Tempere com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta.
5. Pasta allo scarpariello
Esta deliciosa receita de massa italiana é rica em texturas e sabores, além de ser fácil de preparar. Leva azeite de oliva, pimenta dedo-de-moça e tomatinhos-cereja. O resultado é incrível!
Pasta allo scarpariello
Ingredients
- 500 g de spaguetti
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 200 g de tomantes-cereja cortados ao meio
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Instructions
- Cozinhe a massa al dente de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e doure o alho e a pimenta dedo-de-moça.
- Adicione os tomatinhos e cozinhe por alguns minutos.
- Escorra a massa e misture ao molho. Tempere com sal e pimenta.
- Sirva com queijo parmesão ralado por cima.
Dicas de harmonização
Na hora de harmonizar receitas com azeite e vinhos, vale a pena levar alguns pontos em consideração. Para pratos mais untuosos e salgados, como é o caso do bacalhau, o ideal é experimentá-los com rótulos da uva pinot gris ou um Vinho Verde. Essas bebidas possuem alta acidez e refrescância, o que cria um balanço aromático e gustativo com as refeições.
Para harmonizações mais curingas, os espumantes, principalmente os de estilo brut, são muito indicados. A acidez e o perlage dessas bebidas ajudam a equilibrar a untuosidade que o azeite confere ao paladar.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!