8 receitas com camarão [+ sugestões de harmonização]
O camarão é um alimento rico em vitaminas B, D, além de ser fonte de ômega-3. Na culinária, pode ser incorporado em pratos fáceis e rápidos, além de receitas mais elaboradas e requintadas. É, definitivamente, um fruto do mar muito apreciado, por bons motivos!
Além do mais, receitas com camarão são uma excelente pedida para acompanhar diferentes rótulos de vinhos. Pensando nisso, selecionamos 8 pratos e dicas de harmonização, para degustações sensacionais. Boa leitura!
1. Strogonoff de camarão
Receita deliciosa com camarão, o strogonoff tem preparo prático e rápido, sem abrir mão do sabor irresistível do ingrediente principal! E para garantir que o resultado fique ainda melhor, invista em camarões e creme de leite frescos.
O vídeo do canal Cook’n Enjoy apresenta um preparo simples, com ingredientes de qualidade. Confira!
Para harmonizar, invista em rótulos ácidos, leves e com ótimo frescor. Rosés frutados e espumantes secos são boas opções!
2. Camarão empanado com coco
O camarão empanado é um ótimo prato para dias quentes de verão! Nesta receita, o coco, misturado à farinha panko, confere um toque especial e crocante. Na hora de escolher um rótulo, invista em espumantes da uva Moscatel ou rosés frutados, todos com boa acidez.
Confira a receita, com base no canal Tô Bem na Cozinha:
Ingredientes
- 16 camarões grandes e limpos
- 1 e ⅓ de xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de água
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 e ½ xícara de coco ralado sem açúcar
- ½ xícara de farinha panko ou farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a farinha de trigo com sal, pimenta-do-reino, alho em pó, páprica doce e o fermento em pó. Mexa tudo com um fuê, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
Em seguida, acrescente o ovo e vá adicionando água aos poucos, sempre misturando com o fuê, até que a massa atinja o ponto, um pouco mais líquido que uma massa de panqueca. Reserve.
Em um prato, misture o coco com a farinha panko e reserve. Para o preparo dos camarões, corte-os na parte superior para abri-los. E cuidado para não cortá-los ao meio!
A seguir, chegou a hora de empanar: primeiro na farinha de trigo temperada, passando pela massa e finalizando com a mistura de coco e panko. Não se esqueça de cobrir o camarão inteiro com o coco!
Leve os camarões à geladeira por, no mínimo, 40 minutos, para que a massa descanse. Se esse processo não for feito, o coco irá queimar durante a fritura e seu camarão ficará cru.
Por fim, frite os camarões no óleo em temperatura média alta. Quando o coco estiver dourado, retire-os, deixe secar e aproveite!
3. Fettuccine Alfredo com camarão
O molho Alfredo é um clássico italiano, que acompanha massas há mais de um século! Quando combinado ao camarão, o resultado é um prato perfeito para jantares especiais! E para tornar o momento ainda mais incrível, que tal acompanhá-lo com um Chardonnay untuoso, macio e aromático? Vale a pena experimentar!
Confira o preparo a seguir:
Ingredientes
- 10 camarões descascados e limpos
- 250g de macarrão tipo fettuccine
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 2 dentes de alho picados
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 5 colheres de sobremesa de manteiga
- 3 colheres de sobremesa de salsinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar a massa
Modo de preparo
Em uma panela, acrescente a água, sal a gosto e deixe ferver. Quando já estiver com borbulhas, adicione o fettuccine e deixe cozinhar até atingir o ponto al dente.
Em uma frigideira quente, aqueça o azeite, adicione a manteiga, o alho e o camarão. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos. Em seguida, adicione o creme de leite e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, ou até ferver. Se preferir, tempere novamente com sal e pimenta.
Para finalizar, adicione o macarrão ao molho de camarão e misture. Acrescente a salsinha picada e voilà! Sua receita está pronta.
4. Camarão à provençal
Fazendo referência à famosa região francesa La Provence, receitas à provençal possuem dois ingredientes principais: alho e azeite de oliva. Neste caso, leva ainda um camarão suculento, marcante e de fácil preparo! Confira como fazer a receita do canal da Luiza Zaidan:
Para harmonizar com a receita de camarão simples, invista em brancos da uva Chardonnay, ácidos e frescos. Se preferir tintos, um Merlot encorpado e equilibrado vai bem.
5. Risoto de camarão
Se você não abre mão de um bom risoto, a receita com camarões é perfeita para um jantar a dois e, claro, acompanhado de um excelente vinho!
E se você não souber qual vinho combina com camarão, na hora de escolher um rótulo para harmonizar, aposte em brancos das uvas Sauvignon Blanc ou Chardonnay, ou um espumante.
Confira como preparar o risoto de camarão a seguir.
Ingredientes
- 200g de casca de camarão (para o caldo)
- 1 talo de salsão
- 1 alho-poró
- 8 dentes de alho
- 250g de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 80g de manteiga sem sal gelada
- ½ copo de vinho branco
- 2L de caldo de camarão
- 35g de queijo parmesão ralado
- 500g de camarão médio limpo
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Raspas de limão siciliano
- Tomilho a gosto
- Louro a gosto
- 2,5L de água
Modo de preparo
Para preparar o caldo de camarão, regue uma panela quente com um fio de azeite, acrescente as cascas do camarão e deixe dourar. Não se esqueça de lavá-las bem antes de começar a cozinhá-las! Em seguida, adicione meia cebola, 4 dentes de alho, alho poró e o salsão. Misture bem.
Adicione tomilho, louro e água. Com a panela em fogo alto, aguarde até o caldo levantar fervura e, em seguida, abaixe o fogo. Dentro de uma hora, seu caldo estará pronto!
Para iniciar o processo do risoto, tempere os camarões com sal e pimenta. Em seguida, regue uma panela com um fio de azeite, pique um dente de alho e refogue. Acrescente o camarão e deixe grelhar. Esse processo é bem rápido, no máximo 1 minuto. Retire-os da panela e reserve.
Na mesma panela, regue-a novamente com um fio de azeite, adicione uma cebola picada e refogue. Aproveite este momento para raspar o fundo da panela, incorporando o sabor do camarão grelhado ao cozimento. Coloque o arroz arbóreo e refogue em fogo médio.
Para conferir acidez à receita, acrescente um copo de vinho branco ao arroz e mexa bem. Quando o líquido tiver sido completamente absorvido, comece a acrescentar o caldo: uma concha por vez, cada vez que o arroz estiver secando.
Repita esse processo até atingir o ponto al dente. E lembre-se! Não pare de mexer durante o preparo, que dura em média 20-25 minutos.
Com fogo desligado, acrescente duas colheres de manteiga gelada, para adicionar brilho e encorpar o risoto. Adicione o parmesão ralado, raspas de limão siliciano e os camarões grelhados. Deixe essa mistura descansando por 2 minutos, mexa bem para incorporar tudo e bom apetite!
6. Moqueca de camarão
A moqueca, assim como o bobó de camarão, é um clássico da culinária nordestina. Com ingredientes como o leite de coco e o azeite de dendê, é um prato intenso e muito saboroso!
Confira como fazer a moqueca de camarão com o vídeo do canal Tastemade Brasil:
Para quem não abre mão de um bom vinho, aproveite para harmonizar a receita com um rosé de coloração mais intensa, com notas cítricas, paladar frutado e fresco. Outras alternativas são vinhos brancos ácidos e pouco alcoólicos, que contrabalanceiam a intensidade dos ingredientes do prato.
7. Camarão na moranga
Não há quem resista a um bom camarão na moranga! Para além da apresentação incrível do prato, seu sabor e cremosidade certamente farão sucesso entre amigos e familiares. É uma receita perfeita para um almoço de domingo!
E para tornar a degustação da receita de camarão com creme de leite ainda melhor, invista em vinhos com perfil mais aromático e adocicado, como um Moscato, Torrontés, Sauvignon Blanc ou até mesmo rosé.
Confira como preparar o camarão na moranga a seguir, com base na receita do canal Tudo Gostoso:
Ingredientes
- 1 moranga
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1kg de camarão
- 5 tomates
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 creme de leite sem soro
- 300g de requeijão cremoso
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Embrulhe a moranga em papel alumínio e leve ao forno – pré aquecido a 180ºC – durante uma hora e trinta minutos. Após esse tempo, retire e reserve. Quando ela esfriar, corte a tampa e retire as sementes. Regue-a com um fio de azeite e leve novamente ao forno por 15 minutos.
Regue uma panela com 4 colheres de sopa de azeite, acrescente uma cebola picada, dois dentes de alho picados e refogue. Em seguida, adicione os camarões, o sal e a pimenta-do-reino. Mexa bem e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos. Coloque os tomates picados, o extrato de tomate e o creme de leite, e continue mexendo!
Desligue o fogo e acrescente o requeijão, o cheiro verde. Misture tudo, insira na moranga com o auxílio de uma concha. Sirva com arroz e bom apetite!
8. Salada de abacate com camarão
A salada de abacate com camarão é o prato perfeito para os dias quentes do verão brasileiro! Seu preparo é rápido e fácil, além de muito saboroso! Para acompanhá-la, nada melhor que um Sauvignon Blanc leve, fresco e elegante!
Confira o preparo da salada de abacate com camarão:
Ingredientes
- 3 colheres de maionese
- 100g de camarões limpos
- 1 abacate ou avocado
- 2 talos de cebolinha
- Alface romana
- 1 talo de alho poró
- Louro a gosto
- Tomilho a gosto
Modo de preparo
Comece preparando um caldo para cozinhar o camarão. Para isso, adicione o alho poró, o louro e o tomilho em uma panela com água fervendo. Acrescente o sal, o camarão e deixe-o cozinhando por apenas um minuto, para que ele não fique excessivamente seco.
Escorra o camarão e coloque-o em uma vasilha com água gelada para interromper a cocção e deixá-lo esfriar. Em outro recipiente, acrescente as três colheres de maionese, os dois talos de cebolinha picados e a alface romana picada.
Corte o abacate ao meio, retire a semente e descasque. Pique-o, tempere com sal e coloque na vasilha. Se quiser que a receita fique ainda mais fresca, aproveite para adicionar raspas de laranja. Acrescente os camarões, mexa bem e sua salada está pronta.
Gostou das nossas sugestões de receitas com camarão? Para apreciá-las da melhor maneira possível, aproveite para conferir nosso guia rápido de degustação, com 9 passos para saborear seu vinho, clicando no banner abaixo!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!