Receitas com vinho: saiba como preparar pratos deliciosos!
Quem já experimentou receitas com vinho sabe que a bebida pode acrescer um gosto delicioso e um aroma inconfundível a pratos doces e salgados. Basta utilizá-la para carregá-los de sabor e torná-los deliciosos.
A seguir, listamos alguns pratos que levam vinho, que são fáceis de preparar e ficam saborosos. Boa leitura!
Boeuf bourguignon
O boeuf bourguignon (às vezes conhecido como bife borgonhesa) é um prato muito tradicional da região da Borgonha, na França. Trata-se de um cozido de carne e vegetais (como cebola, cenoura, alho-poró e cogumelos) com um molho espesso à base de vinho.
O segredo é que a cocção do prato seja lenta e os sabores possam ser desenvolvidos aos poucos. Para prepará-lo, escolha um tinto de intensidade baixa ou média, como Pinot Noir ou Merlot.
O chef Gabriel Daniel ensinou um passo a passo da receita em seu canal no YouTube, Underchef.
Risoto
Não há quem não goste de um bom risoto, e apesar de ser um prato com um modo de preparo simples e poucos ingredientes, há uma série de macetes que podem ser utilizados para desenvolver sabor e textura ainda mais deliciosos.
O vinho tem um papel muito importante. É ele que abre os poros do grão de arroz e faz com que ele comece a liberar amido, deixando seu risoto mais cremoso.
Confira a seguir um passo a passo de como preparar um risoto simples. Se quiser acrescentar outros ingredientes de sua preferência, como cogumelos, frutos do mar, queijos e açafrão, basta adaptar a receita.
Modo de preparo
Antes de começar o processo, é importante que você tenha uma panela com cerca de um litro e meio de caldo de legumes já aquecido. Ele ajudará a desenvolver o amido e dará sabor ao risoto.
Em uma panela, frite meia cebola picada em cubinho e um dente de alho até que fiquem bem dourados. Em seguida, acrescente uma xícara de arroz arbóreo ou carnaroli, misturando bem.
Para começar a soltar os amidos, acrescente meia taça de vinho branco da sua preferência, mexendo bem até quase secar. Em seguida, despeje uma concha do caldo e mexa vigorosamente.
Repita esse processo até o arroz atingir o ponto certo, que deve ser al dente e ao mesmo tempo translúcido. Quando isso acontecer, desligue o fogo e acrescente parmesão ralado a gosto e duas colheres de manteiga sem sal, mexendo até que tudo fique bem misturado.
Peixe ao vinho branco
Na Itália, essa receita é conhecida com pesce all’acqua pazza, ou “peixe na água louca”. Pode ser preparada com filés de peixe e o vinho da sua preferência, contanto que ambos sejam brancos.
Modo de preparo
Para começar, tempere o peixe com sal e pimenta branca a gosto. Em uma frigideira de ferro alta, despeje um generoso fio de azeite e acrescente os filés, dourando de ambos os lados.
Adicione tomate cereja, cebola e alho picados e deixe fritar por alguns minutos. Se gostar, adicione pimenta a gosto. O próximo passo é despejar uma taça de vinho branco e completar com água até cobrir o peixe.
Deixe cozinhar por alguns minutos até que o líquido reduza. Para saber se está pronto, espete o peixe com um garfo e confira se a carne está bem branca e se solta com facilidade. Finalize com salsinha picada e sirva aos seus convidados!
Pera ao vinho
Se você procura uma receita com vinho fácil para servir para os seus convidados, que tal preparar essa sobremesa típica da França? Originalmente, é feita com Beaujolais, mas você pode utilizar outros rótulos tintos de intensidade baixa ou média, como Pinot Noir, Carménère ou Grenache.
Modo de preparo
O primeiro passo é despejar o conteúdo de uma garrafa de vinho em uma panela. Acrescente também as especiarias de sua preferência, como canela, cravo, anis estrelado e cardamomo, raspas de limão e laranja, e 50 gramas de açúcar. Ligue o fogo e deixe cozinhar.
Descasque seis peras e mergulhe-as na panela com vinho cozinhando. Deixe por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem bem macias.
Por fim, retire as peras do fogo junto com o vinho cozido, e deixe esfriar. Sirva para seus convidados com creme de leite fresco.
Brownie de Vinho do Porto
Chocolate e Vinho do Porto são uma combinação muito apreciada, pois o alto índice de açúcar residual e o teor alcoólico da bebida harmonizam perfeitamente com o sabor da sobremesa. Por isso, que tal preparar uma receita que combina o sabor de ambos?
Esse brownie leva poucos ingredientes e fica pronto rapidamente. O segredo é não deixar assar tanto, para que o centro ainda fique levemente mal passado e cremoso.
Ficou curioso? Confira a receita completa no site Nossa Cozinha clicando aqui.
Não importa se são doces ou salgadas, as receitas com vinho ficam deliciosas e vão surpreender sua família e seus convidados. Não se esqueça de seguir o modo de preparo corretamente para que os pratos peguem bem o sabor da bebida.
Para ter acesso a novas receitas e dicas de harmonização, acesse a categoria do blog clicando no banner abaixo:
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!