7 receitas de bruschettas para harmonizar com vinhos
As receitas de bruschettas são uma ótima pedida para servir como aperitivo em eventos, como um almoço em família ou jantar com amigos. Além disso, harmonizam muito bem com vinhos!
A receita italiana geralmente agrada a todos e é um prato bastante simples: consiste em pão fatiado coberto com o recheio de sua preferência. Neste post, você confere sete opções deliciosas, além de dicas de harmonização. Boa leitura!
1. Bruschetta italiana (bruschetta caprese)
Começando com uma receita de bruschetta tradicional! É feita com fatias de pão tostado crocante, esfregado com alho fresco e regado com azeite de oliva. Por cima, é adicionado tomate picado, manjericão fresco e uma pitada de sal.
Bruschetta italiana (bruschetta caprese)
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 2 tomates maduros
- Folhas frescas de manjericão
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
- Corte o pão italiano em fatias grossas, com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Esfregue os dentes de alho em cada fatia de pão e regue com azeite de oliva.
- Corte os tomates em cubos pequenos e tempere com sal, pimenta e um fio de azeite de oliva.
- Disponha os tomates sobre as fatias de pão e decore com folhas de manjericão fresco.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que as bruschettas estejam levemente douradas.
- Sirva quente e aproveite!
2. Bruschetta de abobrinha
A receita de bruschetta de abobrinha é uma variação deliciosa do prato italiano! Por cima das fatias de pão, adiciona-se um refogado temperado com ervas finas.
Bruschetta de abobrinha
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 1 abobrinha grande
- 1 dente de alho picado
- Queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Ervas finas
Instructions
- Corte o pão italiano em fatias grossas e regue com azeite de oliva. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue a abobrinha picada com um dente de alho picadinho e um fio de azeite de oliva até que fique macia.
- Tempere com sal e ervas finas.
- Disponha a abobrinha sobre as fatias de pão e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até dourar.
3. Bruschetta de berinjela
Que tal experimentar uma receita de bruschetta de berinjela? Ela pode ser preparada com um refogado simples, mas também é possível fazer uma caponata e utilizá-la como recheio. Em ambos os casos, o resultado é uma delícia!
Bruschetta de berinjela
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 1 berinjela grande
- 1 tomate maduro
- Folhas frescas de manjericão
- Queijo muçarela
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Corte o pão italiano em fatias grossas.
- Regue cada fatia com um fio de azeite.
- Em uma frigideira, grelhe a berinjela fatiada com um fio de azeite de oliva até que fique macia.
- Corte o tomate em cubos pequenos e tempere com sal e pimenta.
- Disponha a berinjela e o tomate sobre os pães e coloque uma fatia de queijo muçarela sobre cada um.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que as bruschettas estejam levemente douradas e o queijo esteja derretido.
- Decore com folhas de manjericão fresco e sirva quente.
4. Bruschetta de alho-poró
O alho-poró é um ingrediente superversátil e saboroso, com sabor leve e distinto. E, claro, vai muito bem em uma receita de bruschetta simples.
Bruschetta de alho-poró
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 2 alhos-porós médios
- Queijo gruyère ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Instructions
- Corte o pão italiano em fatias grossas e regue com azeite de oliva.
- Pique o alho-poró em rodelas finas.
- Em uma frigideira com um fio de azeite, refogue o alho-poró até ficar macio.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue mais um pouco.
- Coloque o refogado sobre as fatias de pão.
- Polvilhe com queijo gruyère.
- Leve ao forno por 10 minutos ou até o queijo derreter.
5. Bruschetta de shiitake
Para quem é fã de cogumelos, vale a pena experimentar esta bruschetta! O sabor inconfundível do ingrediente deixa a receita simples ainda mais interessante, especialmente quando combinada com gorgonzola. Para incrementá-la, também é possível adicionar shoyu.
Bruschetta de shiitake
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 200 gramas de cogumelos shitake frescos
- 1 cebola média
- Queijo gorgonzola
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
- Corte o pão italiano em fatias grossas.
- Regue com azeite de oliva.
- Refogue a cebola em uma frigideira com um fio de azeite.
- Adicione o cogumelo picado, tempere com sal e pimenta e refogue mais um pouco, até ficar macio.
- Sobre os pães, adicione o cogumelo refogado e inclua um pedaço de gorgonzola em cada fatia.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Asse as bruschettas até ficarem levemente douradas e sirva em seguida.
6. Bruschetta de brie com presunto parma
Na receita de bruschetta com queijo brie e presunto parma, fatias do embutido são colocadas sobre queijo e o pão tostado. Para finalizar, você pode acrescentar um fio de mel, que complementa perfeitamente os ingredientes salgados do preparo.
Bruschetta de brie com presunto parma
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 150 gramas de queijo brie
- 100 gramas de presunto parma
- Folhas frescas de rúcula
- Sal a gosto
- Pimenta-branca a gosto
Instructions
- Para começar, corte as fatias do pão italiano, certificando-se que estejam grossas.
- Regue cada uma com azeite de oliva.
- Corte o queijo brie em fatias e disponha sobre o pão.
- Cubra com fatias de presunto parma e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até que o queijo esteja derretido.
- Decore com folhas de rúcula fresca e sirva quente.
7. Bruschetta de gorgonzola com cebola caramelizada
Esta é uma ótima escolha dentre as receitas de bruschettas diferentes! O gorgonzola com cebola caramelizada é uma variação sofisticada e saborosa. O pão é tostado e, em seguida, coberto com pedaços de queijo derretido e cebolas caramelizadas, que são adoçadas e amolecidas em açúcar, vinagre balsâmico e azeite.
Bruschetta de gorgonzola com cebola caramelizada
Ingredients
- 1 pão italiano grande
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- 100 gramas de queijo gorgonzola
- 1 cebola média
- 2 colheres sopa de açúcar
- 2 colheres sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Instructions
- Fatie o pão italiano e regue com azeite de oliva.
- Corte o queijo gorgonzola em fatias e coloque sobre o pão.
- Pique a cebola e refogue até ficar macia.
- Adicione o açúcar e o vinagre balsâmico e deixe cozinhar em fogo baixo até que a cebola comece a caramelizar.
- Disponha a cebola caramelizada sobre as fatias de pão com o queijo gorgonzola.
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Dicas de harmonização
Na hora de escolher um vinho para acompanhar as receitas de bruschetta, uma ótima alternativa é optar por uma harmonização por regionalidade. Nesse caso, por ser um prato italiano, vale a pena escolher vinhos da uva sangiovese ou espumantes Prosecco.
Para preparos com ingredientes mais leves ou ácidos, como a bruschetta italiana, de alho-poró e de abobrinha, o espumante é a escolha ideal! Já os preparos com queijos gorgonzola, cogumelos e presunto parma vão harmonizar muito bem com uma garrafa de sangiovese.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!