7 receitas de outono [+ sugestões de harmonização]
Nada melhor do que boas receitas de outono para harmonizar com seus vinhos favoritos! Com a chegada dos dias frios, essas combinações aconchegantes e certeiras esquentam não só o corpo, mas também a alma.
Por isso, neste conteúdo, você confere uma seleção de sete preparos, incluindo aperitivos, tortas, carnes, sobremesas e, claro, sugestões de vinhos para acompanhar suas refeições. Boa leitura!
1. Patê de salame
O patê de salame é uma ótima opção de aperitivo para refeições outonais. Ele é saboroso e perfeito para criar harmonizações por regionalidade.
Nossa sugestão é o rótulo Poggiatico Sangiovese, já que o embutido tipicamente italiano casa muito bem com bebidas de alta acidez.
Confira como fazer essa receita fácil de outono:
Ingredientes
- 100g de salame
- 75g de creme de ricota
- 75g de creme de leite
- Suco de 1 limão
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
Acrescente todos os ingredientes em um liquidificador e bata até a mistura ficar com uma consistência cremosa. Prontinho! O patê dura até cinco dias, se conservado na geladeira.
- Leia também: Aprenda a preparar um jantar italiano em 5 passos
2. Quiche de alho-poró
A quiche de alho-poró é uma excelente escolha de torta para o outono. Mesmo que o preparo não seja rápido, ele é bastante simples. Para harmonizar, aposte em um pétillant naturel (pét nat).
A bebida tem boa acidez, perlage fina e equilibrada, ideal para acompanhar pratos que levam manteiga e aromas de alho-poró.
Confira como preparar a quiche a seguir (sugestão do blog Panelinha):
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 400 ml de creme de leite fresco
- 150g de manteiga gelada
- 75ml de água gelada
- 15g de sal
- 15ml de azeite
- 4 ovos
- 2 alhos-porós
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela ou refratário, adicione a farinha e o sal. Misture bem. Em seguida, corte a manteiga gelada em cubos e vá unindo com os outros ingredientes usando os dedos. Faça isso até adquirir a consistência de uma farofa.
Utilizando uma colher de sopa, adicione a água aos poucos e misture a massa com as mãos. Para que ela fique crocante, o ideal é que você ainda consiga ver pontos da manteiga, ou seja, que ela não fique tão homogênea.
Com a massa no ponto, modele em formato de disco: primeiro, faça uma bola e depois achate. Cubra com filme plástico e leve para a geladeira por uma hora.
Polvilhe a bancada e a massa com farinha de trigo. Com o auxílio de um rolo, abra a massa até o tamanho da forma que você estiver utilizando. Transfira a receita para a forma. Vá pressionando a massa delicadamente para cobrir todas as bases e laterais do refratário. Leve para a geladeira por 10 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos. Antes de assar a quiche, coloque papel-manteiga sobre toda a massa e preencha o centro com grãos de feijão cru. De acordo com a sugestão do blog Panelinha, o peso vai evitar que a massa fique inchada e quebre. Depois, leve ao forno por 30 minutos.
Recheio
Para o recheio, corte o alho-poró em rodelas finas. Lave em água corrente e deixe escorrer. Refogue em uma frigideira com azeite, aquecida em fogo médio. Tempere com sal e deixe cozinhar até murchar (o que costuma levar cinco minutos).
Depois disso, quebre os ovos e coloque-os em uma tigela grande, junto ao creme de leite. Tempere com sal e noz-moscada. Bata com um batedor de arame.
Retire a massa do forno, altere a temperatura para 180ºC. Retire o papel manteiga e os feijões, substituindo com o alho-poró refogado e o creme. Asse a receita por mais 40 minutos e sua quiche estará pronta!
3. Arroz carreteiro
O arroz carreteiro, além de muito saboroso, é uma ótima opção para quem quer aproveitar os alimentos não consumidos de um churrasco entre amigos ou familiares, e outros eventos. Também pode ser feito com carne seca e o resultado é incrível!
Se você quer preparar essa receita para o outono, confira o vídeo completo do canal Receitas de Pai:
4. Fraldinha com legumes assados
Bateu uma vontade de saborear carnes e vinhos no outono? Então nada melhor do que uma fraldinha assada com legumes para curtir os dias frios.
Além de ser uma receita de outono saudável, é um prato perfeito para criar harmonizações! Por conta da gordura presente na carne, nossa sugestão é um rótulo com taninos presentes, mas que não seja tão alcoólico e intenso, como este blend das uvas malbec, syrah e cabernet sauvignon.
Confira como fazer:
Ingredientes
- 10 dentes de alho
- 2 cebolas roxas
- 1 peça de fraldinha
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 cenoura
- Páprica doce ou picante a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Ervas finas
- Sal
Modo de preparo
Comece temperando a fraldinha com sal, cinco dentes de alho amassados, páprica e pimenta-do-reino. Inclua todos os ingredientes em uma vasilha, junto à carne, e use as mãos para que eles cubram toda a superfície da peça. Deixe marinar por, pelo menos, três horas.
Pique os pimentões, a cenoura, a cebola e o alho. Transfira para uma forma grande. Tempere com pimenta-do-reino, sal, ervas finas e azeite.
Pré-aqueça o forno a 220º graus. Transfira a fraldinha já marinada para a forma com os legumes. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos.
Retire do forno e remova o papel alumínio. Volte a forma para a assadeira e deixe assar por mais cinquenta minutos, para dourar. Agora é só saborear!
5. Escondidinho de carne seca
O escondidinho de carne seca é uma receita clássica, saborosa e que pode ser servida tanto como aperitivo quanto durante jantares. Acompanha muito bem vinhos intensos e com acidez equilibrada, como um malbec argentino.
A receita completa é uma adaptação da sugestão do blog Panelinha, vem ver!
Ingredientes
- 500g de mandioca
- 500g de carne-seca
- 3 ramos de salsinha
- 1 tomate maduro
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Para começar, prepare a carne-seca. Corte em cubos médios, lave bem em água corrente e transfira para um refratário. Para dessalgar, cubra com água gelada e deixe descansar na geladeira por 12 horas — não se esqueça de trocar a água pelo menos duas vezes durante esse processo.
Após esse período, escorra e leve a carne-seca para a panela de pressão. Adicione água até cobrir metade da panela, tampe e ligue o fogo. Quando a panela apitar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 30 minutos.
Depois, desligue o fogo e deixe a pressão da panela sair. Em seguida, desfie a carne com o auxílio de dois garfos, descartando a gordura.
Pique a cebola, leve à frigideira, tempere com sal e refogue até murchar. Adicione o restante dos alhos picados e o tomate cortado em cubos. Regue com azeite, inclua a carne-seca desfiada, corrija o sal e a pimenta e refogue por mais dois minutos. Salpique salsinha e reserve.
Para fazer o purê de mandioca, corte o legume em fatias grandes e leve para a panela de pressão. Cubra ⅔ da panela com água e aqueça em fogo alto. Ao apitar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.
Passado esse tempo, desligue o fogo, deixe a pressão sair e só então abra a panela. Despreze a água e transfira a mandioca para uma panela tradicional. Amasse o legume ainda quente com um garfo e adicione o leite. Aqueça em fogo baixo, mexendo bem até o purê se formar (o que leva cerca de cinco minutos).
Tempere com sal e inclua a manteiga. Para a montagem, você pode usar pequenos refratários ou uma travessa maior. Em todo o caso, basta incluir primeiro a carne-seca, cobrir a superfície com o purê e polvilhar o queijo. Depois disso, gratine por 20 minutos no forno e seu escondidinho estará pronto!
6. Creme de abóbora
Se você é do time das sopas e cremes, nada mais outonal do que uma receita com abóbora. Você pode saboreá-la com pães, torradas e, é claro, um bom vinho! Nossa indicação de rótulo é o francês Bad Boy Laranja.
Outro ponto muito positivo do creme de abóbora é que você pode enriquecê-lo com outros ingredientes como carne seca, bacon, frango, etc. Veja como preparar a sopa a seguir (sugestão adaptada do canal Cook’n Enjoy):
Ingredientes
- 500g de abóbora picada
- 500 ml de água ou caldo de legumes
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola picada
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Para começar, refogue a cebola no azeite de oliva até que ela fique transparente. Em seguida, coloque o alho e deixe fritar até ele começar a dourar. Acrescente, na sequência, a abóbora, a água ou o caldo de legumes, o sal e as folhas de louro.
Em fogo médio, deixe cozinhar até levantar fervura. Abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 20 minutos, ou até que a abóbora esteja bem macia. Deixe a sopa esfriar, retire as folhas de louro e transfira a mistura para um liquidificador. Você também pode usar um processador ou mixer.
Caso o creme esteja muito grosso para o seu paladar, basta adicionar mais água e bater novamente. Quando a receita estiver no ponto ideal, basta salpicar cheiro-verde por cima para finalizar.
7. Crumble de maçã
Em busca de receitas de sobremesas de outono? O crumble de maçã é uma opção perfeita! Crocante, saboroso e fácil de preparar, pode ser apreciado sozinho ou com sorvete. E para harmonizar, aposte em brancos de corpo médio da uva chardonnay.
A receita completa você confere no canal da Paola Carosella:
As receitas para outono, além de aconchegantes e saborosas, são perfeitas para acompanhar seus vinhos favoritos, principalmente os tintos! Aproveite a chegada do friozinho e se delicie com combinações ideais. Para isso, não deixe de conferir o portfólio completo do divvino.com.br clicando no banner abaixo:
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!