6 receitas de verão e dicas de vinhos para harmonizar
Se você quer curtir um bom vinho nos dias mais quentes, nada melhor do que harmonizá-los com receitas de verão. Neste post, elencamos seis preparos que vão deixar seus momentos de descontração ainda mais gostosos. Boa leitura!
1. Salada de macarrão com pesto
Essa salada esta entre as receitas de verão perfeita! É uma opção prática e saborosa que combina com vinhos leves, de acidez refrescante e notas cítricas, como sauvignon blanc ou chardonnay.
Confira o preparo completo a seguir.
Ingredientes
- 250 g de macarrão fusilli
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Legumes frescos de sua preferência (tomate cereja, rúcula, abobrinha, etc.)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Depois, em um liquidificador, junte o manjericão, o azeite, o alho, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Bata até obter uma mistura homogênea.
Lave bem e escorra os legumes. Pique-os como preferir. Em seguida, em uma tigela grande, misture o macarrão cozido, os legumes frescos e o pesto. Tempere com sal e pimenta. Deixe a salada descansar por 30 minutos antes de servir.
2. Ceviche
O ceviche é um prato típico da culinária peruana e também uma excelente opção entre as receitas de verão. Consiste em peixe ou frutos do mar marinados em limão, com temperos e acompanhamentos.
A harmonização ideal nesse caso é com vinhos brancos ou espumantes brut, que conferem uma acidez equilibrada e realçam os sabores frescos dos ingredientes, além de serem extremamente frescos e combinarem com os dias quentes do verão.
Ingredientes
- 500 g de peixe branco (robalo, linguado, tilápia) em cubos
- Suco de 4 limões
- 1 cebola roxa em fatias finas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em fatias finas
- Coentro picado a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite extravirgem a gosto
- Torradas ou chips de milho para acompanhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o suco de limão, o peixe em cubos, a cebola roxa e a pimenta dedo-de-moça. Certifique-se de que o peixe esteja coberto pelo líquido.
Deixe marinando na geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Retire do refrigerador e acrescente o coentro picado, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite. Misture bem. Sirva acompanhado de torradas e aproveite essa receita de verão!
3. Guacamole
Original do México, a guacamole é uma receita refrescante, perfeita para os dias quentes do verão! Para a harmonização, opte por um vinho menos alcoólico, pois caso o prato apresente picância, pode intensificar a sensação do álcool no paladar.
Confira como fazer guacamole no vídeo do canal do Leonardo Abreu:
4. Lombo de porco ao molho de hortelã
Se você quer preparar uma carne que é a cara do verão, o lombo de porco ao molho de hortelã é uma ótima pedida. E para acompanhá-lo, opte por tintos leves e fáceis de beber, que complementam o sabor do prato sem pesar no paladar. Rótulos pinot noir, carménère e Beaujolais são boas escolhas.
Ingredientes
- 1 lombo de porco de aproximadamente 1 kg
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Suco de 2 limões
- ¼ de xícara (chá) de folhas de hortelã frescas e picadas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o lombo com sal, pimenta-do-reino e suco de um limão. Regue uma frigideira com um fio de azeite e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma assadeira. Preaqueça o forno a 180ºC.
Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até atingir o ponto. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos. Nesse meio tempo, prepare o molho.
Em um liquidificador, adicione o suco do outro limão, as folhas de hortelã, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Bata até ficar homogêneo. Fatie o lombo e sirva com o molho por cima.
5. Bruschetta caprese
Outra excelente receita para fazer no calor, a bruschetta caprese é supersaborosa e fácil de preparar. Ela leva tomate italiano, muçarela de búfala e manjericão, e pode ser servida como aperitivo. Para a acompanhar, aposte em uma harmonização regional com Lambrusco ou um vinho sangiovese.
Ingredientes
- 4 fatias de pão italiano
- 2 dentes de alho
- 4 tomates italianos
- 250 g de queijo muçarela de búfala
- Folhas de manjericão fresco a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Pimenta-preta moída a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, corte os tomates em rodelas finas e o queijo muçarela de búfala em fatias. Esfregue um dente de alho no pão fatiado, para dar um sabor suave.
Disponha as fatias em uma assadeira e regue-as com um fio de azeite de oliva. Leve ao forno por 5 minutos, ou até que fiquem levemente douradas. Retire do forno e coloque algumas rodelas de tomate sobre cada uma das fatias.
Tempere com um pouco de pimenta-preta moída e regue com um fio de azeite. Cubra os tomates com fatias de muçarela de búfala. Leve as bruschettas novamente ao forno por mais 5 minutos, ou até que o queijo derreta e fique levemente dourado.
Retire do forno e adicione algumas folhas de manjericão fresco por cima de cada unidade do aperitivo. Para finalizar, regue as bruschettas com um pouco de azeite de oliva. Sirva ainda quente.
6. Bolo de sorvete com calda de frutas
Para encerrar nossas sugestões de comidas frescas para o verão, o bolo de sorvete com calda de frutas é uma ótima sobremesa para acompanhar vinhos. Para a harmonização, no caso da cobertura ser de frutas vermelhas, aposte em um rosé. Se for de frutas amarelas, como damasco, invista em um Prosecco.
A seguir, você confere como preparar essa deliciosa sobremesa no vídeo do canal Guia da Cozinha.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!