6 tipos de brownies para harmonizar com vinho
De origem norte-americana, o brownie é a sobremesa da vez. Por ser uma receita simples, já que se assemelha a um bolo de prato, é a escolha perfeita se a intenção é apreciar um doce simples, mas saboroso.
A seguir, você confere seis tipos de brownies, descobre como prepará-los e ainda como harmonizá-los com vinho. Quer saber mais? Continue a leitura!
1. Brownie de nutella
Delicioso e bastante cremoso, o brownie de nutella é um dos mais conhecidos. Ele pode levar na receita, além do próprio creme de avelã, chocolate meio-amargo, cacau em pó, frutas vermelhas, castanhas e sorvete — tudo vai depender das suas preferências!
No momento de harmonizar com o vinho, o ideal são Vinhos do Porto tintos, um estilo encorpado e bastante intenso nos aromas, que evidenciam frutas vermelhas maduras e geleias. Eles vão equilibrar a intensidade de açúcar do brownie, o que vai tornar a experiência muito mais satisfatória. Uma ótima opção de receita de brownie fácil!
Confira o preparo a seguir, com base na sugestão do blog da Dani Noce.
Ingredientes
- 300 gramas de chocolate 70% cacau
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 200 gramas de creme de avelã (nutella)
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de sal
- ¾ de xícara de açúcar
- ½ xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de cacau ou chocolate em pó
Modo de preparo
Para começar, derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria, junto à manteiga sem sal. Depois disso, acrescente a nutella, o açúcar e misture tudo.
Retire a mistura do banho-maria, adicione a essência de baunilha e o sal. Em seguida, despeje os ovos um a um, misturando bem. Incorpore o cacau em pó e a farinha de trigo e vá mexendo até a massa ficar homogênea.
Transfira para uma forma coberta com papel manteiga e asse por 40 minutos no forno aquecido a 160ºC.
2. Brownie de doce de leite
O brownie de doce de leite é uma ótima pedida para quem deseja experimentar versões menos tradicionais da sobremesa. O vinho recomendado para acompanhar é um espumante moscatel ou brut que, geralmente, apresenta aroma frutado e notas florais, acompanhado de um paladar capaz de equilibrar intensidade e frescor.
Confira como prepará-lo!
Ingredientes
- 200 gramas de chocolate meio-amargo
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 100 gramas de doce de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¾ de xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de nozes picadas
Modo de preparo
Para começar, é preciso derreter o chocolate, a manteiga e o doce de leite juntos, adicionar os ovos, a baunilha, a farinha e misturar. Após isso, inclua as nozes picadas, despeje na assadeira e asse por 30 minutos.
3. Brownie de chocolate branco e castanhas-do-pará
Cansou de sobremesas à base de cacau? Aproveite para experimentar esta receita de brownie com castanha-do-pará e chocolate branco. Fácil de preparar e saborosa, acompanha muito bem vinhos brancos de acidez alta e textura cremosa, como um moscatel, Vinho do Porto branco ou um jerez.
Confira o preparo, com base na sugestão do Estadão Paladar.
Ingredientes
- 250 gramas de chocolate branco
- 250 gramas de castanha-do-pará picada
- 200 gramas de açúcar cristal
- 200 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Comece derretendo o chocolate branco e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Depois, em uma vasilha, inclua os ovos, o sal e bata bem. Acrescente o açúcar, a essência de baunilha e misture novamente, até a massa adquirir consistência.
Adicione o chocolate derretido, a farinha e as castanhas picadas. Incorpore novamente. Transfira a massa para uma forma com papel manteiga e asse durante 30 minutos em forno preaquecido a 160ºC. Retire, deixe esfriar e seu brownie estará pronto!
4. Brownie com café
Dentre os tipos de brownies, uma opção perfeita para quem prefere sobremesas menos carregadas no dulçor, é o de café. Para acompanhá-lo, aposte em bebidas licorosas como o Vinho Marsala ou vinho madeira.
Confira o preparo, com base na sugestão do blog Cook’n Joy.
Ingredientes
- 150 gramas de chocolate ao leite picado
- 150 gramas de açúcar mascavo
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 50 gramas de cacau em pó
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Derreta o chocolate e a manteiga no micro-ondas. Para isso, coloque para aquecer por 30 segundos, retire, misture bem, adicione o café e leve para esquentar novamente por mais 30 segundos.
Aqueça uma última vez para dissolver o café, durante um minuto. Misture tudo, transfira para uma tigela, acrescente o açúcar e mexa novamente. Bata os ovos e adicione à massa, junto à essência de baunilha e o cacau peneirado. Incorpore até a massa ficar homogênea.
Transfira para uma forma com papel manteiga. Preaqueça o forno a 200ºC e asse por 30 minutos. Corte frio e depois é só aproveitar essa delícia!
5. Brownie vegano
Quem não consome produtos de origem animal não vai ficar de fora, não! Hoje, é possível preparar receitas deliciosas de brownie com chocolate vegano. A seguir, você confere uma sugestão do blog Presunto Vegetariano.
Ingredientes
- 200 gramas de farinha de trigo com fermento
- 200 gramas de açúcar cristal ou demerara
- 200 gramas de chocolate meio-amargo vegano
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara de leite de amêndoas
- ½ xícara de castanhas picadas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Para começar, derreta 150 gramas de chocolate no micro-ondas ou em banho-maria e reserve. Em seguida, em uma tigela, inclua a farinha, o cacau, o açúcar e o sal. Misture tudo e depois adicione o leite de amêndoas, a essência de baunilha, o óleo e o chocolate previamente derretido. Mexa novamente.
Pìque os 50 gramas restantes de chocolate em pedaços grosseiros e inclua à mistura, juntamente com as castanhas. Misture bem e transfira para uma forma untada com um fio de óleo e coberta com papel manteiga. Preaqueça o forno a 210ºC e deixe assar por 35 minutos. Retire e espere esfriar para cortá-lo.
6. Brownie fit sem glúten e sem leite
Se você não pode consumir glúten ou derivados de leite, precisa conferir essa receita de brownie fit! Além de saudável, ela é supersaborosa. Para harmonização, aposte no Vinho do Porto para acompanhar o dulçor da sobremesa, ou até mesmo um moscatel.
Confira como preparar esta receita de brownie saudável no vídeo do canal Cook’n Enjoy:
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!