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Uva Grüner Veltliner: Tudo Sobre A Joia Austríaca!

Uva grüner veltliner: tudo sobre a joia austríaca!

Se você é um amante de vinhos em busca de novas descobertas e experiências, precisa conhecer a uva grüner veltliner. Originária da Áustria, é famosa por produzir vinhos com alta acidez e notas picantes. 

Neste post, vamos explorar a história, as características, as regiões produtoras e algumas dicas de harmonização para você aproveitar ao máximo essa incrível casta. Boa leitura! 

Origem da uva grüner veltliner 

A grüner veltliner é originária da Áustria, onde é cultivada há séculos. É considerada a uva branca mais importante e representativa do país. Remonta à região do Danúbio, mais especificamente à Baixa Áustria, local em que encontrou condições perfeitas para se desenvolver. 

A denominação “grüner veltliner” retrata a coloração verde das uvas maduras e o nome da variedade veltliner, plantada, também, na região do Danúbio desde o século 18. 

Características da gruner veltliner 

As videiras da grüner veltliner são muito produtivas. Quanto à anatomia, possuem bagos pequenos e cor verde-amarelada. É uma casta que prospera quando cultivada em clima frio, devido ao seu amadurecimento tardio. 

Os exemplares produzidos a partir da uva são conhecidos pela versatilidade e complexidade aromática. Visualmente, costumam apresentar coloração amarelo-palha brilhante. No nariz, revelam aromas intensos e marcantes, que variam conforme o terroir em que se encontram os vinhedos da grüner veltliner. 

No paladar, esses vinhos austríacos têm acidez equilibrada e um sabor frutado, com notas de pêssego, maçã-verde, limão, pimenta-branca e até um toque mineral.  

Ao contrário de muitos tipos de uvas brancas, a grüner veltliner é reconhecida pelo potencial de envelhecimento. Os exemplares ganham complexidade e elegância com o passar dos anos. 

Vinho feito com uva grüner veltliner:

A grüner veltliner gera vinhos brancos elegantes e únicos.

Regiões produtoras 

A Áustria é o país de origem e destaque na produção da uva grüner veltliner. Suas vinhas se estendem por diversas regiões, mas algumas delas são especialmente conhecidas por vinhos de qualidade excepcional. Confira a seguir as principais! 

Wachau 

Localizada às margens do rio Danúbio, na Baixa Áustria, é famosa por seus vinhos brancos de alta excelência. O clima continental frio, combinado com solos ricos em xisto, resulta em exemplares intensos e elegantes, com excelente acidez e complexidade aromática. 

Kamptal 

Também situada na Baixa Áustria, Kamptal é conhecida por produzir vinhos elegantes. O clima fresco e as encostas íngremes voltadas para o rio Kamp proporcionam condições ideais para o cultivo da casta. O resultado são vinhos vibrantes e inconfundíveis. 

Kremstal 

Em Kremstal, também são produzidos vinhos brancos de alta qualidade. Os solos arenosos e argilosos, junto ao clima moderado, propiciam a elaboração de bebidas elegantes, equilibradas e com ótima acidez. 

Weinviertel 

Esta é a maior região vitivinícola da Áustria, localizada a nordeste de Viena. Nas vastas extensões de Weinviertel, a grüner veltliner alcançou grande popularidade. Os vinhos são conhecidos por apresentarem grande frescor, corpo médio e caráter frutado. 

ClubeD Divvino Clube de Assinatura de Vinhos

Dicas de harmonização 

A versatilidade desta uva se reflete nas inúmeras possibilidades de harmonização. Seu sabor fresco e acidez equilibrada combinam com uma grande variedade de pratos. Aqui estão algumas sugestões: 

  • Frutos do mar: experimente harmonizar um vinho da casta com ostras cruas ou ao bafo, camarões grelhados ou ceviche. A acidez refrescante complementa a delicadeza dos frutos do mar. 
  • Saladas: uma salada fresca, com ingredientes como rúcula, queijo de cabra, nozes e frutas cítricas, combina com a acidez e o caráter frutado da uva. 
  • Comida asiática: pratos da cozinha asiática, como sushi, sashimi e comida tailandesa, que possuem sabores agridoces e picantes, equilibram e realçam os aromas e sabores dos vinhos grüner veltliner. 
  • Queijos: opções de pasta mole, como brie e camembert, acompanham a acidez e frescor desse vinho branco. 

Vinhos da uva grüner veltliner no Divvino 

No divvino.com.br, você encontra vinhos da casta elaborados pela Lenz Moser. A empresa trabalha com famílias viticultoras e cooperativas regionais, levando o conhecimento e a expertise de seus enólogos até diversas regiões. 

Fundada 1849, a vinícola revolucionou a viticultura austríaca e, até hoje, é a marca líder na produção de vinhos de alta qualidade no país. 

Lenz Moser Special Selection Grüner Veltliner 

Este grüner veltliner passa por um processo de fermentação com temperatura controlada em tanques de aço inoxidável. É um exemplar de coloração amarelo-brilhante, que apresenta notas picantes e de especiarias. É um vinho jovem, com paladar elegante, frutado e ótima acidez. Ideal para acompanhar carnes brancas, pratos à base de frutos do mar e massas ao molho de queijos. 

Vinho austriaco Lenz Moser

Como vimos, a uva grüner veltliner é uma verdadeira joia dos vinhos brancos! Os exemplares apresentam características únicas, que vão encantar os apreciadores curiosos em experimentar rótulos de regiões vinícolas menos populares, mas de extrema referência. 

Para conhecer outros vinhos nacionais e importados que vão tornar sua adega ainda mais incrível, acesse o divvino.com.br, clicando no banner abaixo: 

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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