Afinal, vinho congela? Entenda mais sobre a questão!
O mundo dos vinhos e a complexidade dos diferentes rótulos podem gerar algumas dúvidas nos consumidores, principalmente para quem está começando a apreciar a bebida de Baco. E uma das questões recorrentes é se o vinho congela.
Por se tratar de uma bebida alcoólica, não é incomum ouvir por aí que é possível deixá-la no congelador por tempo indeterminado. Mas seria essa uma boa ideia? Se você já teve dúvidas sobre esse assunto, continue no post para entender melhor a questão e conferir dicas de como preservar seus rótulos. Boa leitura!
Vinho pode congelar?
Sim! Embora o ponto de congelamento do vinho seja menor do que o de outros líquidos, ele, de fato, congela. Contudo, diferentes tipos de vinhos possuem pontos de congelamento distintos entre si, a depender da graduação alcoólica do rótulo.
Isso porque, enquanto a água congela a 0 ºC, o álcool se solidifica a -114ºC, e a proporção da mistura destes líquidos é o que vai determinar a temperatura de congelamento. Nesse sentido, um vinho fortificado, por exemplo, congela a temperaturas menores do que um Riesling.
Vinho congela a que temperatura?
A temperatura de congelamento do vinho será diferente conforme a graduação alcoólica do exemplar. Por exemplo, se o vinho tem 12% de álcool, ele congela à -6ºC.
Consequências do congelamento do vinho
Bom, já sabemos que o vinho congela mesmo, mas quais outras implicações essa sodificação causa no seu rótulo? Confira a seguir!
Oxidação
A oxidação do vinho, como o nome sugere, ocorre quando o oxigênio entra em contato com a bebida. Mas o que o congelamento do vinho tem a ver com isso?
Basicamente, quando um líquido atinge seu ponto de solidificação, ele se expande. Esse processo faz com que a rolha se expanda ou fique seca, facilitando o contato do oxigênio com o vinho dentro da garrafa. Isso degrada as nuances da bebida e pode até mesmo avinagrar o rótulo.
Freezer burn
Você já deixou algum alimento exposto no congelador e reparou uma camada grossa de gelo formada por cima da comida? Esse fenômeno é chamado de freezer burn, ou queimadura de freezer. Além de alterar as propriedades do seu vinho, ele pode criar sedimentos no líquido e comprometer a qualidade do seu rótulo.
O que fazer quando o vinho congela?
É bastante comum que pessoas com eventos marcados de última hora coloquem os vinhos no congelador para resfriá-los mais rápido, sem pensar muito sobre a temperatura ideal de serviço ou mesmo o ponto de congelamento da bebida. Até porque há quem acredite que, por se tratar de uma bebida com álcool, ela não congela.
Mas aí vem a surpresa ao abrir o congelador, quando você nota que o seu rótulo está comprometido! E o que fazer nesses casos?
Como explicamos no tópico anterior, sua bebida pode sofrer impactos que, inevitavelmente, vão alterar a qualidade total do vinho. Por mais que isso não signifique que, em todos os casos, ele estrague, após o congelamento, suas percepções organolépticas estarão alteradas e, muito provavelmente, seu vinho não vai estar mais de acordo para consumo.
Se você notar muitas alterações nas características do vinho e não quiser bebê-lo, ainda é possível reaproveitá-lo em receitas e drinks com vinho, como Coq au vin ou uma sangria. Caso o rótulo esteja muito danificado e a garrafa totalmente quebrada, o ideal é jogá-lo fora.
Agora que você já sabe que vinho congela, atente-se sempre para resfriar seus rótulos favoritos de maneira adequada e apreciá-los da melhor maneira possível! Gostou das nossas dicas? Para acompanhar mais conteúdos como este, acesso nossos conteúdos sobre harmonização clicando no banner abaixo!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!