Vinhos de Bordeaux: saiba tudo sobre os rótulos da região
A França é reconhecida mundialmente como país produtor de vinhos de altíssima qualidade. É o berço de grandes uvas viníferas famosas e renomadas, além de possuir um terroir único e técnicas de vinificação complexas desenvolvidas em um processo longo.
Os vinhos de Bordeaux são uma prova desse conjunto de fatores. A região é banhada pelo estuário de Gironde, que divide o território entre margem esquerda e direita. Ambos os lados dão origem a vinhos célebres e com características distintas.
Se você é um enófilo apaixonado e quer entender mais sobre as peculiaridades dos vinhos de cada uma das margens de Bordeaux, continue a leitura deste texto até o fim!
Conhecendo a região de Bordeaux
Localizada no Sudoeste da França e banhada pelo Oceano Atlântico, a região vinícola de Bordeaux é a principal do país, sendo uma das mais importantes do mundo. Ocupa uma área de mais de 120 mil hectares e chega a produzir mais de 700 milhões de garrafas de vinho anualmente.
Em geral, os vinhos de Bordeaux são de intensidade média a alta e com taninos bem evidentes. Os aromas remetem a frutas vermelhas e negras em diversos estágios, além de apresentar nuances de rusticidade.
As uvas mais utilizadas e nativas da região são cabernet sauvignon e merlot, sendo que essa última pode aparecer tanto em varietais quanto em assemblage, como no famoso corte bordalês.
Curiosidades sobre Bordeaux
Mundialmente famosa pelos vinhos tintos secos e envelhecidos, a região de Bordeaux, na França, tem uma variedade de rótulos para escolher, desde misturas de cabernet sauvignon até bebidas à base de merlot e cabernet franc. Veja algumas curiosidades!
- 20 garrafas de vinhos de Bordeaux são vendidas a cada segundo em todo o mundo.
- Bordeaux tem quase 6 mil vinícolas e 53 denominações de origem.
- 89% de todo o vinho produzido em Bordeaux é tinto.
As margens e os vinhos de Bordeaux
Um dos fatores determinantes para o sucesso de Bordeaux é o estuário de Gironde, que divide a região. É formado pelos rios Garonne e Dordogne, que banham, respectivamente, as margens esquerda e direita.
Cada margem possui características únicas que influenciam o cultivo das uvas e o perfil dos vinhos produzidos.
Margem esquerda
A margem esquerda, é conhecida pelos terroirs prestigiados e pela história rica. Abrange, principalmente, as sub-regiões do Médoc e Graves, que incluem algumas das mais renomadas comunas produtoras de vinho do mundo, como Pauillac, Margaux e Saint-Julien.
Os solos são predominantemente de cascalho, com drenagem excelente, e favoráveis para a produção de uvas de alta qualidade, pois forçam as vinhas a aprofundar suas raízes em busca de água, o que melhora a concentração dos sabores nas uvas.
Na margem esquerda, a cabernet sauvignon é a estrela principal. Devido ao solo de cascalho e ao clima moderado, os vinhos produzidos desse lado são caracterizados por uma alta estrutura tânica, grande capacidade de envelhecimento e perfil aromático complexo, que inclui notas de cassis, grafite, violeta, tabaco, cacau e alcaçuz.
Além da cabernet sauvignon, outras uvas importantes nessa margem incluem merlot, cabernet franc, petit verdot e, ocasionalmente, malbec e carménère.
Os vinhos produzidos na região têm um grande potencial de guarda graças a seu sabor intenso, taninos firmes e boa acidez, podendo alcançar a marca dos 20 anos.
Uma dica para encontrar rótulos desse local é procurar por denominações de origem (chamadas na França de Appellation d’origine contrôlée) como a Médoc A.O.C. e a Haut-Médoc A.O.C..
Um rótulo que demonstra bem as características do terroir da margem esquerda é o Château Du Moulin Rouge Haut-Médoc. Composto em sua maior parte por merlot, e menores quantidades de cabernet sauvignon e cabernet franc, passa por estágio em barricas de carvalho francês durante 12 meses.
Com um longo e elegante final de boca, apresenta aromas de ameixa e amora, além de notas de grafite e vegetação. Trata-se de um vinho especial, com taninos bem evidentes e um grande potencial de guarda.
Margem direita
A margem direita possui terroirs igualmente excepcionais. As sub-regiões mais famosas incluem Saint-Émilion e Pomerol, que são lar de alguns dos vinhos mais aclamados e caros do mundo.
Os solos dessa parte de Bordeaux são predominantemente compostos de argila e calcário. A retenção de água é melhor do que na margem esquerda, o que beneficia especialmente a casta merlot, que predomina na região e se desenvolve muito bem nessas condições.
Aqui, a merlot é a casta mais plantada. Os vinhos produzidos tendem a ser mais macios, ricos notas de couro, morango, figo, ameixa, baunilha, amêndoas assadas e fumaça e com taninos mais aveludados. A cepa é frequentemente combinada com a cabernet franc, que adiciona complexidade aromática e estrutura. Em menor quantidade, podem ser usadas também cabernet sauvignon e malbec.
Assim como a margem esquerda, os rótulos também possuem um bom potencial de guarda, até maior, podendo envelhecer até 30 anos.
As denominações de origem mais conhecidas da margem direita são Saint-Émilion A.O.C. e suas variações, como a Montagne-Saint-Émilion A.O.C. e a Saint-Georges-Saint-Émilion A.O.C..
O Château Dupray Saint-Émilion é elaborado na sub-região de Saint-Emilion, que fica na margem do Rio Dordogne. É um blend francês composto por 70% merlot, 20% cabernet franc e 10% cabernet sauvignon. Apenas 30% do rótulo passa por um afinamento em barricas de carvalho. E para uma melhor apreciação do vinho, recomendamos que seja decantado por 30 minutos antes de ser bebido.
Variedades de uvas
As uvas em Bordeaux são diferentes entre si. Elas têm folhas, cachos e cores variadas, além de aromas e sabores distintos. Ao longo do tempo, as castas foram sendo estudadas para que se adaptassem aos terroirs, com foco em preservação e melhoria contínua. É justamente esse conhecimento sobre o solo que ajuda a definir as castas ideais para bons vinhos.
- Veja também: Guia de uvas do Divvino!
Para a produção dos vinhos de Bordeaux, utilizam-se seis variedades principais de uvas, sendo três tintas e três brancas. Além disso, existem vinhas complementares, conhecidas como auxiliares, que são usadas em pequenas quantidades para dar um toque extra às bebidas.
- As uvas tintas são: merlot, cabernet sauvignon e cabernet franc. Também fazem parte do blend petit verdot, malbec e carmenère.
- As uvas brancas são: sémillon, sauvignon blanc e muscadelle. Também fazem parte do blend colombard, merlot blanc, sauvignon gris e ugni blanc
Uva petit verdot
Reconhecida por fornecer cor, taninos e notas aromáticas únicas, a petit verdot é usada principalmente em misturas nos vinhos de Bordeaux. É uma casta pequena e de maturação tardia, condição que pode tornar desafiador seu cultivo em climas imprevisíveis.
Vinhos elaborados com petit verdot, geralmente, apresentam aromas de frutas negras, como amora e cereja negra, ervas secas, assim como couro, tabaco e especiarias.
Estrategicamente utilizada em pequenas proporções junto com cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc, a casta pode transformar o perfil da bebida, adicionando intensidade de cor, textura e notas aromáticas interessantes.
Uva muscadelle
Enquanto cabernet sauvignon e merlot dominam o cenário dos vinhos de Bordeaux, há uvas menos conhecidas que também geram vinhos excepcionais. A muscadelle é uma dessas castas discretas que contribuem para a riqueza e a diversidade dos vinhos da região. Ela prospera em solos variados, mas especialmente em terrenos argilo-calcários, que ajudam a intensificar aromas e sabores.
A muscadelle é uma uva branca com aromas intensos e florais, frequentemente descritos como sendo de flores brancas, almíscar e frutas tropicais, como lichia e abacaxi. Possui acidez equilibrada e corpo mais leve.
A casta é frequentemente encontrada em blends ao lado de outras uvas brancas de Bordeaux, como sémillon e sauvignon blanc. Apesar de raramente ser a uva predominante, ela adiciona profundidade e elegância aos vinhos, garantindo um perfil aromático exclusivo.
Uva sémillon
Esta uva é uma das grandes protagonistas na elaboração dos vinhos brancos de Bordeaux. Versátil, tem a capacidade de produzir rótulos de sobremesa, como os Sauternes, assim como vinhos brancos secos com ótimo potencial de guarda.
Os vinhos elaborados com sémillon apresentam perfil aromático rico e variado, dependendo do estilo de vinificação e do tempo de envelhecimento.
- Aromas primários: mel, frutas de caroço, como pêssego e damasco, frutas cítricas, como limão, e flores brancas.
- Aromas secundários (com envelhecimento): nozes, cera de abelha, amêndoas e notas tostadas.
Se você pretende conhecer os principais terroirs do mundo dos vinhos, não deixe de experimentar os grandes rótulos de Bordeaux. A experiência será única.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!