Vinhos brasileiros: conheça 14 rótulos nacionais e aproveite
Os vinhos brasileiros têm ganhado cada vez mais espaço nas adegas e taças dos consumidores. A qualidade dos rótulos produzidos em diferentes regiões do Brasil evoluiu consistentemente nos últimos anos, conquistando reconhecimento internacional.
Entre os anos 2022 e 2023, o consumo de vinhos no Brasil aumentou 11,6%, segundo maior aumento mundial. No ano de 2025, as projeções indicam que o mercado enólogo pode movimentar R$ 22 bilhões apenas neste ano.
Outro fator importante são as exportações. Segundo o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), no comparativo entre 2024 e 2025, houve aumento de 20,22% nas exportações de vinhos brasileiros e 29,84% para espumantes.
Agora que você entendeu o panorama do nosso mercado, que tal conhecer um pouco mais sobre a produção vitivinífera do Brasil e algumas marcas dos melhores vinhos brasileiros? Continue a leitura!
Vinhos nacionais de qualidade para conhecer
Ficou com vontade de experimentar algum vinho nacional? Confira 14 opções disponíveis no divvino.com.br e faça já sua listinha para experimentar cada uma delas!
1. Espumante Salton Brut
O Brasil é reconhecido pelos seus excelentes espumantes, aclamados pela crítica internacional. O Salton Brut, por exemplo, traz características típicas de uma bebida de qualidade elaborado pela vinícola Salton, na Serra Gaúcha.
Com tom amarelo, reflexos esverdeados e borbulhas abundantes, seu aroma é de flores e frutas cítricas, o que representa um paladar refrescante e cremoso, perfeito para ser apreciado em dias mais quentes e para servir ao lado de aperitivos e frutos do mar, além de sobremesas.
2. Espumante Casa Perini Moscatel
Um vinho brasileiro de qualidade que você precisa conhecer! Afinal, foi eleito o 5º melhor vinho do mundo em uma lista feita pela WRW&S, no Ranking Mundial de Vinhos e Destilados, em 2017.
O sucesso da bebida se dá por ser algo mais descontraído e pelo delicioso aroma de flores e frutas, e seu paladar doce e balanceado com frescor. Produzido na Serra Gaúcha pela Casa Perini, vinícola com quase 100 anos de história, a bebida apresenta tom amarelo-pálido e perlage consistente.
É um espumante muito bem-vindo para comemorações em família, jantares a dois e para celebrar a chegada do Ano-Novo. Ideal para harmonizar com risoto de damasco e gorgonzola, além de sobremesas.
3. Espumante Brasileiro Terranova Moscatel
Elaborado pela vinícola Terranova, do grupo Miolo, no Vale do São Francisco, na região Nordeste, este é um espumante moscatel natural, elaborado pelo processo italiano Asti. É uma opção de vinho de sobremesa, mas também pode ser servido como aperitivo.
Visualmente, tem coloração amarelo pálido, com borbulhas finas e persistentes. No olfato, revela aromas de mel com frutas brancas maduras. Em boca, tem final fresco e adocicado. Para harmonizar, opte por porco agridoce, comida tailandesa, queijo brie com geleia de frutas e sobremesas como mousses e tortas.
4. Vinho Luiz Argenta Jovem Riesling
Luiz Argenta é uma vinícola localizada na região I.P. Altos Montes, em Flores da Cunha, Serra Gaúcha conhecida pela produção de rótulos jovens e garrafas inusitadas. Este vinho nacional elaborado com riesling, tem coloração amarelo pálido com reflexos esverdeados, perfil aromático intenso de flores brancas, leve toque frutado de pêssego, pera e lichia.
Seu frescor e volume em boca fazem do exemplar uma ótima escolha para harmonizar com risotos, carnes brancas com molhos leves, pizzas com queijos, lasanha de frango e pratos com codornas e jacaré.
5. Espumante Luiz Argenta Brut
Mais uma opção de rótulo jovial da vinícola Luiz Argenta, este espumante brut tem perlage fino, coloração amarela com reflexos esverdeados, além de aromas frutados cítricos e de pera. No paladar, é equilibrado, produzido com as uvas chardonnay e riesling.
Excelente pedida para servir com aperitivos como bruschettas e focaccias ou harmonizar com pratos da culinária japonesa e sobremesas, como tortas e mousses.
6. Vinho Casa Geraldo Shiraz
Este vinho tinto brasileiro é elaborado pela Casa Geraldo, em Minas Gerais. O rótulo shiraz é elaborado com uvas colhidas na Serra da Mantiqueira, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês. Parte das uvas do rótulo são colhidas no inverno, em uma técnica chamada de dupla poda.
Tem aromas de frutas pretas como mirtilos e amoras em geleia, além de toque floral e especiarias picantes. No paladar, possui ótima intensidade. Você pode harmonizar com carnes vermelhas grelhadas, risotos, tábua de frios e fondue de carne.
7. Vinho Quinta Da Neve Rosa da Neve
A Quinta da Neve foi a primeira vinícola a se estabelecer em São Joaquim, Santa Catarina, em 1999. O vinho Rosa da Neve tem uma cor rosada leve, notas florais e de frutas vermelhas frescas como morango, além de tutti frutti, com refrescante nota mineral.
Harmoniza muito bem com peixes e ostras cruas, marinadas ou ao bafo. Santa Catarina é um dos maiores produtores de ostras do Brasil, dessa forma, a harmonização com esse fruto do mar é perfeita, por conta da regionalidade. Esse vinho rosé brasileiro é elaborado com as uvas pinot noir e sangiovese.
8. Vinho Aurora Colheita Tardia
Esse vinho branco brasileiro é elaborado na região de Bento Gonçalves com a uva sémillon, que são colhidas após a data de colheita tradicional, fazendo com que estejam mais doces, com dulçor residual no vinho final. No olfato, isso resulta em notas de amêndoas, mel e damascos secos, no paladar é fresco, mas com ataque doce. Perfeito para harmonizar com tortas de damasco e nozes, pavês, creme brulée e rabanada. As uvas são colhidas após a data de colheita tradicional, fazendo com que estejam mais doces, com dulçor residual no vinho final. No olfato, isso resulta em notas de amêndoas, mel e damascos secos, no paladar é fresco, mas com ataque doce. Perfeito para harmonizar com tortas de damasco e nozes, pavês, creme brulée e rabanada.
9. Espumante Monte Paschoal Moscatel Rosé Baby
A vinícola Monte Paschoal fica em Farroupilha, no Rio Grande do Sul e é responsável pela produção desse vinho espumante descontraído, muito indicado para festas, recepções especiais e beira da praia, já que sua tampa com rosca e tamanho pequeno, apenas 187 ml, facilitam ser aberto em qualquer lugar. Este espumante foi premiado por 4 anos consecutivos e tem pontuação de 92 no Guia Descorchados.
Elaborado com a uva mostatel, possui tonalidade rosé, perlage persistente, além de aromas intensos de frutas como amoras, morangos e lichia, mesclando com notas florais de gerânios e rosas. Ele é refrescante e com paladar adocicado e frutado.
Para harmonizar, você pode servir com canapés e, devido ao seu sabor adocicado, acompanha muito bem sobremesas como bolo, sorvetes e frutas em calda.
10. Vinho frisante Garibaldi Relax Branco Demi-Sec
Elaborado na Serra Gaúcha, pela vinícola Garibaldi, esse vinho frisante apresenta coloração amarelocom reflexos esverdeados. Tem notas florais e de frutas de polpa branca. No paladar, tem ataque doce, mas boa acidez, ideal para ser apreciado com frutas congeladas, drinks ou acompanhando pratos leves como saladas e bruschettas. Ele é elaborado a partir do blend das uvas riesling e trebbiano.
11. Vinho Branco Thera Sauvignon Blanc
A vinícola Thera nasce de um projeto da Fazenda Bom Retiro, localizada serra catarinense. Os primeiros vinhos foram lançados em 2015 e com vinhas próprias, o que traz vinhos elaborados com a máxima expressão do terroir.
O Sauvignon Blanc da vinícola possui notas de frutas tropicais, como aromas de maracujá muito presentes, e mineralidade. Seu sabor é ideal para harmonizar com ostras, culinária asiática, pizzas de queijos e massas ao molho branco.
12. Vinho Quinta Da Neve Alvarinho
Outro vinho da Quinta da Neve, este Alvarinho que é um lançamento deste ano, no portfólio da vinícola, apresenta complexidade aromática rica. Com notas de frutas brancas como pêssego e maçã verde e nuances de raspas de limão. No paladar, tem excelente frescor e acidez vibrante, proporcionando equilíbrio perfeito, com final persistente e harmonioso.
É um vinho brasileiro ideal para gastronomia, combinando com frutos do mar e peixes leves.
13. Vinho tinto Casa Valduga Naturelle Suave
A Casa Valduga localiza-se na região do Vale dos Vinhedos, rota turística na Serra Gaúcha. Este tinto é elaborado com castas cabernet franc e pinot noir, apresenta visual rubi com tons violáceos, trazendo aromas de frutas frescas como, ameixas e cerejas. No paladar, é agradável e com ataque doce.
Você pode harmonizar com frutas, doces, sobremesas e pratos agridoces
14. Espumante Casa Perini Aquarela Moscatel Rosé
Outro espumante da Casa Perini, este rosé usa em sua elaboração a uva moscatel de Hamburgo. Ele obteve 84 pontos no ranking do Guia Descorchados.
No paladar, tem equilíbrio marcante entre açúcar e acidez, com aromas de frutas vermelhas frescas, como morangos e framboesas, com notas cítricas e flor de jasmim. Destaca-se pela coloração rosa pálido, com perlage intenso. Para harmonizar, experimente sobremesas a base de frutas vermelhas.
Vinhos brasileiros: breve panorama
E se você acredita que apenas o Rio Grande do Sul oferece bons rótulos brasileiros, precisa conhecer os vinhos de altitude de Santa Catarina, a rota de vinhos de Goiás, os exemplares do Vale do Rio São Francisco, além dos deliciosos shiraz de Minas Gerais e São Paulo.

Vinhos brasileiros premiados são produzidos em diversos estados, como São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Santa Catarina.
Bahia e Pernambuco
Quando o assunto é bons vinhos e sucos brasileiros, ambos os estados nordestinos são referência. O investimento nas técnicas de irrigação artificial, para compensar o clima tropical semiárido com baixo índice pluviométrico, transformou a região na única do mundo capaz de realizar até três safras por ano.
Os vinhos da região tendem a ser aromáticos e com maior intensidade alcoólica.
Minas Gerais e São Paulo
Se você aprecia um bom vinho shiraz, precisa apreciar os exemplares produzidos na Região Sudeste, especialmente em Minas Gerais e São Paulo. Lá, técnicas como a dupla poda possibilitam colheitas no inverno, evitando a maturação precoce das uvas e garantindo excelentes resultados.
O Brasil, inclusive, é um dos únicos países no mundo que realiza esse tipo de manejo da vinha. A prática foi adotada em vista das chuvas intensas de verão, que podem prejudicar a qualidade das uvas. Para evitar a perda de colheita, a vindima é realizada no inverno, por ser um período mais seco.
Goiás
A cultura vinífera de Goiás, mesmo que recente, já foi comparada com a de regiões tradicionais, como Chile, Argentina e Califórnia. A rota de vinhos do estado é cercada por montanhas. Características do terroir, como a alta amplitude térmica e o clima seco, garantem as condições ideais para o cultivo e a maturação das uvas viníferas.
Santa Catarina
O grande destaque em Santa Catarina vai para vinhos elaborados em áreas localizadas de 900 a 1.400 metros acima do nível do mar e com uvas de maturação lenta, como resultado, temos bebidas leves, frescas ao paladar e com excelente concentração de aromas. A principal casta cultivada no estado é a sauvignon blanc.

As vinícolas de Santa Catarina produzem os principais vinhos brasileiros de altitude.
Rio Grande do Sul
Certamente o estado mais reconhecido pela elaboração de vinhos e sucos brasileiros, e com maior produção nacional, o Rio Grande do Sul conta com regiões tradicionais de produção como D.O. Vale dos Vinhedos, I.P. Campanha Gaúcha, I.P. Altos Montes, I.P. Pinto Bandeira e I.P. Farroupilha.
Portanto, se você está em busca de vinhos brasileiros mais vendidos e experiências enoturísticas de primeira, a Região Sul tem que estar na sua lista de lugares para conhecer!
Brasília
A capital federal também tem se consolidado no mapa dos vinhos brasileiros. O clima do Cerrado, marcado por altas temperaturas durante o dia e com noites mais amenas, junto de um período de estiagem bem definido, favorece técnicas mais modernas, como a dupla poda. Esses fatores resultam em vinhos equilibrados, estruturados e com aromas intensos.
O crescimento de vinícolas boutique e rotas enoturísticas próximas ao Distrito Federal também desperta o interesse de consumidores e viajantes. Apesar de ainda estar em expansão, Brasília vem demonstrando grande potencial, prometendo ocupar espaços cada vez maiores entre apreciadores dos vinhos brasileiros.
- Leia também: 8 vinícolas no Brasil para conhecer
Hoje, o vinho do Brasil é um dos grandes representantes do Novo Mundo e oferece diversos exemplares que, com toda a certeza, vão enriquecer sua adega. Para conferir outros dos melhores vinhos brasileiros, acesse a categoria de bebidas na loja virtual do divvino.com.br. Clique no banner abaixo para conferir!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!


















