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Vinhos De Bordeaux: Saiba Tudo Sobre Os Rótulos Da Região

Vinhos de Bordeaux: saiba tudo sobre os rótulos da região

A França é reconhecida mundialmente como país produtor de vinhos de altíssima qualidade. É o berço de grandes uvas viníferas famosas e renomadas, além de possuir um terroir único e técnicas de vinificação complexas desenvolvidas em um processo longo. 

Os vinhos de Bordeaux são uma prova desse conjunto de fatores. A região é banhada pelo estuário de Gironde, que divide o território entre margem esquerda e direita. Ambos os lados dão origem a vinhos célebres e com características distintas. 

Se você é um enófilo apaixonado e quer entender mais sobre as peculiaridades dos vinhos de cada uma das margens de Bordeaux, continue a leitura deste texto até o fim! 

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Conhecendo a região de Bordeaux

Localizada no Sudoeste da França e banhada pelo Oceano Atlântico, a região vinícola de Bordeaux é a principal do país, sendo uma das mais importantes do mundo. Ocupa uma área de mais de 120 mil hectares e chega a produzir mais de 700 milhões de garrafas de vinho anualmente. 

Em geral, os vinhos de Bordeaux são de intensidade média a alta e com taninos bem evidentes. Os aromas remetem a frutas vermelhas e negras em diversos estágios, além de apresentar nuances de rusticidade. 

As uvas mais utilizadas e nativas da região são cabernet sauvignon e merlot, sendo que essa última pode aparecer tanto em varietais quanto em assemblage, como no famoso corte bordalês.  

vinho merlot francês região

A região de Bordeaux no mapa e suas margens.

Curiosidades sobre Bordeaux

Mundialmente famosa pelos vinhos tintos secos e envelhecidos, a região de Bordeaux, na França, tem uma variedade de rótulos para escolher, desde misturas de cabernet sauvignon até bebidas à base de merlot e cabernet franc. Veja algumas curiosidades! 

  • 20 garrafas de vinhos de Bordeaux são vendidas a cada segundo em todo o mundo. 
  • Bordeaux tem quase 6 mil vinícolas e 53 denominações de origem. 
  • 89% de todo o vinho produzido em Bordeaux é tinto. 

As margens e os vinhos de Bordeaux 

Um dos fatores determinantes para o sucesso de Bordeaux é o estuário de Gironde, que divide a região. É formado pelos rios Garonne e Dordogne, que banham, respectivamente, as margens esquerda e direita. 

Cada margem possui características únicas que influenciam o cultivo das uvas e o perfil dos vinhos produzidos. 

Margem esquerda 

A margem esquerda, é conhecida pelos terroirs prestigiados e pela história rica. Abrange, principalmente, as sub-regiões do Médoc e Graves, que incluem algumas das mais renomadas comunas produtoras de vinho do mundo, como Pauillac, Margaux e Saint-Julien. 

Os solos são predominantemente de cascalho, com drenagem excelente, e favoráveis para a produção de uvas de alta qualidade, pois forçam as vinhas a aprofundar suas raízes em busca de água, o que melhora a concentração dos sabores nas uvas. 

Na margem esquerda, a cabernet sauvignon é a estrela principal. Devido ao solo de cascalho e ao clima moderado, os vinhos produzidos desse lado são caracterizados por uma alta estrutura tânica, grande capacidade de envelhecimento e perfil aromático complexo, que inclui notas de cassis, grafite, violeta, tabaco, cacau e alcaçuz.  

Além da cabernet sauvignon, outras uvas importantes nessa margem incluem merlot, cabernet franc, petit verdot e, ocasionalmente, malbec e carménère. 

vinhos de bordeaux

Vinícola em Bordeaux, na margem esquerda do Gironde.

Os vinhos produzidos na região têm um grande potencial de guarda graças a seu sabor intenso, taninos firmes e boa acidez, podendo alcançar a marca dos 20 anos. 

Uma dica para encontrar rótulos desse local é procurar por denominações de origem (chamadas na França de Appellation d’origine contrôlée) como a Médoc A.O.C. e a Haut-Médoc A.O.C.. 

Um rótulo que demonstra bem as características do terroir da margem esquerda é o Château Du Moulin Rouge Haut-Médoc. Composto em sua maior parte por merlot, e menores quantidades de cabernet sauvignon e cabernet franc, passa por estágio em barricas de carvalho francês durante 12 meses.  

Com um longo e elegante final de boca, apresenta aromas de ameixa e amora, além de notas de grafite e vegetação. Trata-se de um vinho especial, com taninos bem evidentes e um grande potencial de guarda. 

chateau du moulin rouge

Margem direita 

A margem direita possui terroirs igualmente excepcionais. As sub-regiões mais famosas incluem Saint-Émilion e Pomerol, que são lar de alguns dos vinhos mais aclamados e caros do mundo. 

Os solos dessa parte de Bordeaux são predominantemente compostos de argila e calcário. A retenção de água é melhor do que na margem esquerda, o que beneficia especialmente a casta merlot, que predomina na região e se desenvolve muito bem nessas condições. 

Aqui, a merlot é a casta mais plantada. Os vinhos produzidos tendem a ser mais macios, ricos notas de couro, morango, figo, ameixa, baunilha, amêndoas assadas  e fumaça e com taninos mais aveludados. A cepa é frequentemente combinada com a cabernet franc, que adiciona complexidade aromática e estrutura. Em menor quantidade, podem ser usadas também cabernet sauvignon e malbec. 

Assim como a margem esquerda, os rótulos também possuem um bom potencial de guarda, até maior, podendo envelhecer até 30 anos. 

vinho merlot francês margem direita

Vinícola em Saint-Émilion, na margem direita de Bordeaux.

As denominações de origem mais conhecidas da margem direita são Saint-Émilion A.O.C. e suas variações, como a Montagne-Saint-Émilion A.O.C. e a Saint-Georges-Saint-Émilion A.O.C.. 

O Château Dupray Saint-Émilion é elaborado na sub-região de Saint-Emilion, que fica na margem do Rio Dordogne. É um blend francês composto por 70% merlot, 20% cabernet franc e 10% cabernet sauvignon. Apenas 30% do rótulo passa por um afinamento em barricas de carvalho. E para uma melhor apreciação do vinho, recomendamos que seja decantado por 30 minutos antes de ser bebido. 

Château Dupray Saint-Émilion

Variedades de uvas 

As uvas em Bordeaux são diferentes entre si. Elas têm folhas, cachos e cores variadas, além de aromas e sabores distintos. Ao longo do tempo, as castas foram sendo estudadas para que se adaptassem aos terroirs, com foco em preservação e melhoria contínua. É justamente esse conhecimento sobre o solo que ajuda a definir as castas ideais para bons vinhos. 

Para a produção dos vinhos de Bordeaux, utilizam-se seis variedades principais de uvas, sendo três tintas e três brancas. Além disso, existem vinhas complementares, conhecidas como auxiliares, que são usadas em pequenas quantidades para dar um toque extra às bebidas. 

  • As uvas tintas são: merlot, cabernet sauvignon e cabernet franc. Também fazem parte do blend petit verdot, malbec e carmenère. 
  • As uvas brancas são: sémillon, sauvignon blanc e muscadelle. Também fazem parte do blend colombard, merlot blanc, sauvignon gris e ugni blanc 

Uva petit verdot 

Reconhecida por fornecer cor, taninos e notas aromáticas únicas, a petit verdot é usada principalmente em misturas nos vinhos de Bordeaux. É uma casta pequena e de maturação tardia, condição que pode tornar desafiador seu cultivo em climas imprevisíveis.  

Vinhos elaborados com petit verdot, geralmente, apresentam aromas de frutas negras, como amora e cereja negra, ervas secas, assim como couro, tabaco e especiarias.  

Estrategicamente utilizada em pequenas proporções junto com cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc, a casta pode transformar o perfil da bebida, adicionando intensidade de cor, textura e notas aromáticas interessantes. 

vinhos de bordeaux

A uva petit verdot é utilizada como auxiliar nos melhores vinhos de Bordeaux.

Uva muscadelle 

Enquanto cabernet sauvignon e merlot dominam o cenário dos vinhos de Bordeaux, há uvas menos conhecidas que também geram vinhos excepcionais. A muscadelle é uma dessas castas discretas que contribuem para a riqueza e a diversidade dos vinhos da região. Ela prospera em solos variados, mas especialmente em terrenos argilo-calcários, que ajudam a intensificar aromas e sabores. 

A muscadelle é uma uva branca com aromas intensos e florais, frequentemente descritos como sendo de flores brancas, almíscar e frutas tropicais, como lichia e abacaxi. Possui acidez equilibrada e corpo mais leve.  

 A casta é frequentemente encontrada em blends ao lado de outras uvas brancas de Bordeaux, como sémillon e sauvignon blanc. Apesar de raramente ser a uva predominante, ela adiciona profundidade e elegância aos vinhos, garantindo um perfil aromático exclusivo. 

Uva sémillon 

Esta uva é uma das grandes protagonistas na elaboração dos vinhos brancos de Bordeaux. Versátil, tem a capacidade de produzir rótulos de sobremesa, como os Sauternes, assim como vinhos brancos secos com ótimo potencial de guarda.

vinhos de bourdeaux

Uva sémillon: protagonista nos vinhos brancos de Bordeaux.

Os vinhos elaborados com sémillon apresentam perfil aromático rico e variado, dependendo do estilo de vinificação e do tempo de envelhecimento. 

  • Aromas primários: mel, frutas de caroço, como pêssego e damasco, frutas cítricas, como limão, e flores brancas. 
  • Aromas secundários (com envelhecimento): nozes, cera de abelha, amêndoas e notas tostadas. 

Se você pretende conhecer os principais terroirs do mundo dos vinhos, não deixe de experimentar os grandes rótulos de Bordeaux. A experiência será única. 

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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