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Melhores Tipos De Vinho Para Acompanhar Massa + Receitas

Melhores tipos de vinho para acompanhar massa + receitas

Quando pensamos em uma refeição que desperte os sentidos, poucas combinações são tão prazerosas quanto a união de massas e vinhos. Cada tipo de massa, com seu molho particular, pede um vinho específico para equilibrar e realçar seus sabores. Seja um espaguete ao molho de tomate ou um fettucine ao molho Alfredo, a escolha certa do vinho pode transformar a experiência gastronômica em algo memorável. 

Neste guia, vamos explorar os melhores tipos de vinhos para acompanhar massas e apresentar receitas detalhadas para você preparar em casa. Além de harmonizar perfeitamente com o prato, cada rótulo sugerido pode ser encontrado no divvino.com.br. Vamos começar essa jornada de sabores? 

Vinho para acompanhar massa 

A harmonização entre vinhos e massas envolve a busca pelo equilíbrio entre a acidez do molho, a textura da massa e o perfil aromático do vinho.  

Existem algumas diretrizes gerais que podem ajudar na escolha, veja a seguir quais são! 

  • Molhos à base de tomate pedem vinhos tintos com boa acidez, como os italianos da casta sangiovese. 
  • Molhos brancos e cremosos harmonizam bem com vinhos brancos, como chardonnay com passagem por madeira, ou tintos com taninos finos, como os pinot noir. 
  • Massas com frutos do mar pedem vinhos brancos frescos e aromáticos, como os da região de Vinhos Verdes ou espumantes. 
amigos tomando vinhos para acompanhar massas

Vinhos para acompanhar massas: a harmonização depende do tipo de molho.

Agora que você tem uma ideia geral, que tal explorar as harmonizações mais a fundo e conferir receitas deliciosas? 

Massas com molho vermelho 

O molho de tomate é marcante pela acidez e pelo sabor vibrante. Por isso, a escolha do vinho que acompanha a massa deve ser cuidadosa. Busque rótulos com frescor, boa acidez e taninos equilibrados. 

Receita de espaguete ao molho de tomate 

Este espaguete é uma receita simples, porém cheia de sabor, que pode ser aprimorada com ingredientes frescos e de qualidade. 

Espaguete ao molho de tomate

Um clássico, o espaguete ao molho de tomate é básico, porém delicioso.

Ingredients

  • 500 g de espaguete
  • 6 tomates maduros ou 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Azeite de oliva
  • Folhas de manjericão fresco
  • 1 pitada de açúcar opcional, para corrigir a acidez
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão ralado opcional

Instructions

  • Se estiver usando tomates frescos, comece fazendo uma pequena cruz na base de cada tomate e mergulhe-os em água fervente por cerca de 30 segundos. Isso facilitará a remoção da pele. Após esse processo, retire os tomates da água quente e coloque-os imediatamente em uma tigela com água fria para interromper o cozimento. Descasque os tomates, retire as sementes e pique-os em pedaços pequenos. Reserve.
  • Em uma panela grande, coloque bastante água para ferver. Adicione uma boa quantidade de sal (cerca de 1 colher de sopa para cada 2 litros de água) e, assim que começar a ferver, adicione o espaguete. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem, até ficar "al dente". Escorra a massa e reserve. Separe 1 xícara de água do cozimento para ajustar a consistência do molho mais tarde.
  • Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida e levemente dourada. Acrescente o alho e refogue por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
  • Adicione os tomates picados (ou o tomate pelado enlatado). Mexa bem e deixe os tomates começarem a se desfazer. Reduza o fogo e cozinhe o molho por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Se o molho parecer muito espesso, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão para ajustá-lo à consistência desejada. Caso o molho esteja ácido, você pode adicionar uma pitada de açúcar para equilibrar os sabores.
  • Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino a gosto. No final do cozimento, adicione algumas folhas de manjericão fresco para aromatizar e dar um toque fresco.
  • Assim que o molho estiver pronto, adicione o espaguete cozido diretamente à panela do molho, e misture bem para que a massa absorva os sabores.
  • Para servir, decore com folhas de manjericão fresco e, se desejar, acrescente uma generosa porção de queijo parmesão ralado por cima.

Qual vinho combina com massa e molho vermelho? 

Massas com molho de tomate pedem bebidas com boa acidez, e o Vinho Tinto Italiano Fuori Porta Sangiovese é uma ótima escolha. O rótulo é elaborado em vinhedos localizados na Emília-Romanha, na Itália, a partir da casta sangiovese e permanece por seis meses em barricas de carvalho. 

Possui coloração rubi e aromas de frutas pretas sobremaduras, chá preto e especiarias. No paladar, espere taninos e acidez envolventes. 

Todas essas características do rótulo complementam o molho, sem ofuscar os sabores do prato. 

Vinho Fuori Porta Sangiovese

Massas com molho bolonhesa 

O molho bolonhesa, tradicionalmente feito com carne moída e tomates, é robusto e pede um vinho encorpado para equilibrar a riqueza dos sabores. 

Receita de lasanha à bolonhesa 

O prato é um clássico italiano, feito com camadas de massa, molho de carne moída e tomate e coberto com queijo derretido. É a escolha ideal para ocasiões especiais ou almoços em família. 

Lasanha à bolonhesa

A lasanha é um dos pratos mais reconfortantes da cozinha italiana e perfeito para um almoço de domingo.

Ingredients

  • 500 g de massa para lasanha fresca ou pré-cozida
  • 500 g de carne moída patinho ou acém
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 400 g de tomate pelado natural ou enlatado
  • 3 colheres sopa de extrato de tomate
  • 400 g de queijo muçarela fatiado ou ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara chá de creme de leite ou requeijão (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite de oliva
  • Manjericão fresco para decorar opcional

Instructions

  • Primeiro, prepare o molho bolonhesa. Aqueça o azeite de oliva em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por cerca de 5 minutos, até que fique macia e translúcida. Em seguida, acrescente o alho picado e continue refogando por mais 1-2 minutos.
  • Coloque a carne moída na panela, mexendo para desmanchar os pedaços grandes, e cozinhe até que a carne esteja dourada.
  • Adicione os tomates pelados e o extrato de tomate. Misture, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Se necessário, adicione um pouco de água. O molho deve ficar espesso e com os sabores bem apurados.
  • Quando o molho estiver pronto, ajuste o tempero e, se quiser, acrescente uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez do tomate. Reserve.
  • Vamos à montagem da lasanha. Em uma travessa grande, espalhe uma camada fina do molho no fundo. Esse passo evita que a massa grude.
  • Coloque uma camada de massa de lasanha sobre o molho, cobrindo toda a travessa. Adicione uma camada generosa de molho por cima da massa, espalhando bem.
  • Coloque o queijo muçarela sobre o molho e, se quiser dar mais cremosidade, adicione algumas colheradas de creme de leite ou requeijão por cima.
  • Continue montando a lasanha alternando entre massa, molho, muçarela e creme até que os ingredientes acabem. A última camada deve ser de molho bolonhesa com uma boa quantidade de queijo parmesão ralado por cima para gratinar.
  • Leve a lasanha ao forno a 180°C até que o queijo esteja dourado. Retire do forno e decore com folhas de manjericão fresco, se desejar.

Qual vinho combina com macarrão à bolonhesa? 

Massas com molho bolonhesa pedem harmonizações com vinhos de boa acidez e de taninos macios, como o Vinho Tinto Italiano Santa Fosca Vino Rosso, elaborado a partir de um blend de uvas. 

Em taça, você vai notar a coloração rubi, com aromas de frutas pretas maduras, especiarias e ervas secas. No paladar, o rótulo entrega uma acidez convidativa, muito tradicional dos vinhos italianos, e taninos envolventes. 

É um ótimo vinho que combina com lasanha à bolonhesa.

Tinto Italiano Santa Fosca Vino Rosso

Massas com molho branco 

O molho branco é um clássico cremoso que traz uma sensação de conforto ao paladar. O vinho para acompanhar massa com molho branco deve ter boa acidez para equilibrar com a untuosidade do prato. 

Receita de macarrão com molho branco 

O macarrão com molho branco é uma das combinações mais apreciadas na culinária, especialmente para quem busca uma refeição rápida, reconfortante e cheia de sabor.  

Macarrão com molho branco

Para quem gosta de uma refeição mais leve, o molho branco simples é ideal, mas pode ser facilmente adaptado com a adição de creme de leite ou queijos para uma versão mais rica.

Ingredients

  • 500 g de macarrão penne ou fettuccine
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 colher sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite integral
  • 200 ml de creme de leite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Salsinha picada para decorar opcional

Instructions

  • Encha uma panela grande com água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione uma boa pitada de sal (cerca de 1 colher de sopa).
  • Adicione o macarrão à água fervente e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Mexa ocasionalmente para evitar que grude.
  • Quando o macarrão estiver cozido, escorra a água e reserve. Se quiser, regue com um fio de azeite para evitar que a massa grude enquanto prepara o molho.
  • Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, adicione a cebola, o alho e refogue. Acrescente a farinha de trigo e mexa continuamente com uma colher de pau ou um fouet. Cozinhe essa mistura por 2 a 3 minutos, até que fique levemente dourada.
  • Despeje o leite sobre a mistura aos poucos, mexendo para não formar grumos. Continue até que o molho comece a engrossar. Se necessário, use uma peneira para remover qualquer grumo que tenha se formado.
  • Quando o molho estiver espesso e uniforme, adicione o creme de leite (opcional). Mexa bem até incorporar.
  • Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada. Cozinhe por mais 2 minutos, sempre mexendo para não grudar no fundo da panela.
  • Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão ralado, mexendo até que ele derreta completamente e se misture ao molho, deixando-o mais saboroso.
  • Para finalizar, misture a massa cozida ao molho. Você pode decorar com salsinha e parmesão ralado.

Qual o vinho para acompanhar macarrão com molho branco? 

Molhos brancos à base de queijos pedem vinhos mais volumosos e de acidez presente, como os da casta chardonnay e pinot noir.  

Massas à carbonara 

A carbonara é uma combinação rica de ovos, queijo e bacon. Um prato robusto que exige um vinho que harmonize com todas essas nuances. 

Receita de macarrão à carbonara 

O macarrão à carbonara é um prato conhecido pela simplicidade e pelo sabor marcante. Feito com poucos ingredientes, o segredo está na técnica de preparo. 

Macarrão à carbonara

O uso de poucos ingredientes de qualidade destaca o caráter autêntico da receita, permitindo que cada componente brilhe de forma única.

Ingredients

  • 400 g de espaguete
  • 200 g de pancetta ou bacon em cubos
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho opcional
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite de oliva opcional

Instructions

  • Em uma tigela, bata os ovos e as duas gemas, e acrescente o queijo parmesão ralado. Mexa bem até formar uma mistura grossa e uniforme. Reserve.
  • Encha uma panela grande com água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione uma boa quantidade de sal (cerca de 1 colher de sopa) para temperar o macarrão enquanto ele cozinha.
  • Adicione o espaguete à água fervente e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem. Reserve cerca de 1 xícara da água do cozimento antes de escorrer o macarrão, pois ela será útil na finalização do molho.
  • Enquanto o macarrão cozinha, aqueça uma frigideira em fogo médio e adicione a pancetta ou o bacon em cubos. Cozinhe até que fique dourado e crocante.
  • Adicione os dentes de alho picados à frigideira com a pancetta ou bacon e refogue por cerca de 1 minuto, apenas para liberar o aroma. Esse passo é opcional, mas adiciona uma camada extra de sabor.
  • Assim que o espaguete estiver cozido e escorrido, adicione-o à frigideira com a pancetta ou bacon. Mexa bem para que o macarrão absorva a gordura e o sabor da carne. Se a massa parecer seca, adicione algumas colheres da água do cozimento para deixá-la mais úmida.
  • Com o fogo já desligado, adicione imediatamente a mistura de ovos, gemas e queijo ao macarrão quente e mexa. O calor da massa cozinhará suavemente os ovos, criando um molho cremoso e rico. É importante fazer isso com o fogo desligado para evitar que os ovos cozinhem demais e se tornem uma espécie de "macarrão com omelete". Por isso, vale repetir: mexa constantemente para distribuir bem o molho e evitar que isso aconteça.
  • Finalize o prato com uma generosa quantidade de pimenta-do-reino moída na hora (ingrediente que remete à origem do prato, que era popular entre os carvoeiros italianos), sendo, portanto, um ingrediente essencial na carbonara. Misture bem e ajuste o sal, se necessário.

Vinho para acompanhar massas à carbonara 

E qual vinho combina com carbonara? Essa é uma harmonização difícil, pelo fato de a receita conter ovos, ingrediente que acentua um sabor indesejado no paladar. Mas o rótulo perfeito para harmonizar com bacon, ovos e queijo parmesão é um vinho de corpo mais leve, como o Vinho Tinto Chileno Majestad Colección Blend. 

Trata-se de um vinho elaborado no Vale Central, no Chile — região que produz bebidas notáveis e de grande qualidade. Em taça, o Majestad Colección apresenta visual rubi e aromas de frutas pretas maduras, como ameixas, cerejas e mirtilos. No paladar, espere taninos macios e equilibrados, além de boa acidez. 

Vinho Tinto Chileno Majestad Colección Blend

Massas com molho quatro queijos 

O molho quatro queijos é versátil e pode ser adaptado para diferentes paladares, permitindo a escolha de queijos mais suaves ou mais intensos, conforme a preferência. 

Receita de talharim aos quatro queijos 

O talharim aos quatro queijos é um prato para quem adora sabores ricos e cremosos. A combinação de queijos cria um molho encorpado, que adere perfeitamente à textura suave do macarrão. 

Talharim aos quatro queijos

É uma opção que transforma uma simples refeição em uma experiência gourmet, especialmente quando acompanhada por um vinho branco de boa acidez.

Ingredients

  • 400 g de talharim
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 150 g de queijo muçarela ralado
  • 150 g de requeijão cremoso ou cream cheese
  • 1 xícara chá de creme de leite
  • 1 colher sopa de manteiga
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o talharim até ficar "al dente", conforme as instruções da embalagem. Escorra a massa e reserve, lembrando de guardar uma pequena quantidade da água do cozimento.
  • Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente o creme de leite e mexa até começar a aquecer. Adicione o requeijão e mexa até derreter por completo. Aos poucos, acrescente o queijo parmesão, o queijo gorgonzola e a muçarela, mexendo sempre até que todos os queijos estejam bem derretidos e o molho esteja homogêneo.
  • Tempere o molho com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Se o molho estiver muito grosso, adicione algumas colheres da água do cozimento da massa para deixá-lo mais fluido.
  • Adicione o talharim cozido à panela com o molho e misture bem.
  • Sirva imediatamente, polvilhando um pouco mais de queijo parmesão ralado por cima, se desejar.

Vinho que combina com massa ao molho quatro queijos 

Como o molho possui sabor untuoso, combinando diferentes tipos de queijos, um vinho branco com boa acidez, como um Vinho Verde, é uma boa pedida para harmonizar com o prato. 

O Vinho Branco Português Faisão Vinho Verde D.O.C. é engarrafado na embalagem clássica de cantil. Elaborado pela vinícola Enoport, sendo um rótulo exclusivo do divvino.com.br. Leve e refrescante, tem deliciosas notas de frutas cítricas e de polpa branca, como lima e pera.  

Vinho Branco Português Faisão Vinho Verde D.O.C

Massas com molho Alfredo 

Originalmente criado em Roma, o molho Alfredo é preparado com uma combinação de manteiga, creme de leite e queijo parmesão, resultando em uma textura aveludada e um sabor amanteigado. 

Receita de fettucine ao molho alfredo 

A simplicidade dos ingredientes permite que o prato seja tanto uma opção rápida para o dia a dia quanto uma refeição especial. Para personalizar, você pode adicionar cubos de peito de frango, cogumelos salteados ou espinafre. 

Fettucine ao molho alfredo

O molho alfredo é a escolha perfeita para quem aprecia pratos de massa com um toque de sofisticação e conforto.

Ingredients

  • 400 g de fettucine
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara chá de creme de leite
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picados opcional
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto

Instructions

  • Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o fettucine até ficar "al dente", conforme as instruções da embalagem. Escorra a massa e reserve, mantendo uma pequena quantidade da água do cozimento.
  • Agora, prepare o molho. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Se estiver usando alho, adicione-o e refogue por 1-2 minutos. Adicione o creme de leite e continue mexendo até começar a aquecer.
  • Reduza o fogo e adicione o queijo parmesão. Mexa até derreter.
  • Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada, se desejar. Caso o molho esteja muito espesso, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão.
  • Para finalizar, adicione o fettucine à panela com o molho e misture bem. Se quiser, polvilhe queijo parmesão por cima.

Qual vinho combina com massa ao molho Alfredo? 

O molho Alfredo possui sabor untuoso, com leve picância, por isso a harmonização ideal se faz com um vinho tinto, como o Vinho Tinto Português Pica-Pau, um rótulo exclusivo do divvino.com.br, elaborado na região de Lisboa.  

É feito a partir do blend das castas touriga franca, castelão, syrah e tinta roriz, possuindo passagem por barrica de carvalho. Apresenta nuances rubis em taça, com aromas de frutas vermelhas maduras, como morangos e amoras, e especiarias picantes. O paladar traz taninos aveludados. 

Massas com molho pesto 

O molho pesto traz frescor às massas. Originário da Itália, é tradicionalmente feito com manjericão fresco, nozes, alho, queijo parmesão e azeite de oliva, criando uma mistura que combina notas verdes e um leve salgado.  

Receita de espaguete ao pesto 

O macarrão ao molho pesto é uma excelente escolha para quem busca um prato rápido e saboroso, com um toque de sofisticação. 

Espaguete ao pesto

Para a massa ficar ainda melhor, prepare o seu próprio molho pesto em casa, com o passo a passo indicado nesta receita.

Ingredients

  • 400 g de espaguete
  • 1 xícara chá de manjericão fresco
  • 1/2 xícara chá de nozes
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara chá de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o espaguete até ficar "al dente", conforme as instruções da embalagem. Escorra a massa, reservando uma pequena quantidade da água do cozimento, que pode ser utilizada caso precise ajustar a consistência do molho.
  • Em um processador de alimentos, triture o manjericão, as nozes e o alho, adicionando lentamente o azeite de oliva até que o pesto fique bem misturado e com textura cremosa. Adicione o queijo parmesão e bata novamente até incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Por fim, misture o espaguete cozido com o molho pesto e sirva com queijo parmesão por cima.

Que vinho combina com massa ao molho pesto? 

O molho pesto é intenso e tem sabor acentuado, características que o tornam ideal para harmonizar com um vinho sauvignon blanc, que possui notas herbáceas. A indicação para acompanhar pratos com esse molho é o Vinho Branco Chileno Ravanal Sauvignon Blanc. 

Produzido com exclusividade para o divvino.com.br no Vale do Colchagua, no Chile, o rótulo tem coloração amarelo-pálida e aromas frutados de pêssego branco e toranja. O paladar é fresco e equilibrado. 

Vinho Branco Chileno Ravanal Sauvignon Blanc

Massas com frutos do mar 

As massas com frutos do mar são uma escolha sofisticada e cheia de sabor, perfeita para quem busca um prato refinado e ao mesmo tempo reconfortante. O camarão, em especial, é uma das melhores opções para esse tipo de prato, já que seu sabor levemente adocicado e sua textura firme se destacam em qualquer receita.   

Receita de macarrão ao molho branco com camarões 

Esta é uma receita versátil para ser servida tanto em almoços casuais quanto em jantares mais elegantes, sempre proporcionando uma experiência marcante. 

Macarrão ao molho branco com camarões

Quando combinado com um molho cremoso, o camarão ganha ainda mais protagonismo, tornando o prato saboroso.

Ingredients

  • 400 g de macarrão espaguete, penne ou fettuccine
  • 300 g de camarões limpos e sem casca
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara chá de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara chá de leite
  • 1/2 xícara chá de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Instructions

  • Em uma panela grande, ferva água com sal e cozinhe o macarrão até ficar "al dente", conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
  • Em uma frigideira, derreta 1 colher (sopa) de manteiga e adicione os camarões. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, até que fiquem rosados e cozidos. Reserve.
  • Na mesma frigideira, adicione a manteiga restante e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados. Adicione o creme de leite e o leite, mexendo bem para incorporar. Deixe cozinhar em fogo baixo até que o molho comece a engrossar levemente. Acrescente o queijo parmesão e mexa até derreter completamente. Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  • Volte os camarões à frigideira com o molho e misture bem. Adicione o macarrão cozido e mexa para que a massa fique completamente envolvida pelo molho.
  • Sirva decorado com salsinha picada.

Vinho para acompanhar massa com camarão 

De sabor suave, o camarão combina muito bem com um vinho Crémant, como o Espumante Francês Signé Bourgogne Crémant Rosé. 

Vinho Crémant é um tipo de espumante produzido na França fora da região de Champagne. O estilo segue o método usado para produzir o famoso Champagne, mas com uvas de outras regiões, como Alsácia, Borgonha e Loire. São rótulos de alta qualidade e com preço mais acessível em comparação ao Champagne. 

Quanto ao Espumante Francês Signé Bourgogne Crémant Rosé, ele é elaborado com a casta pinot noir e apresenta coloração rosada, com perlage fina. Muito saboroso! 

Espumante Francês Signé Bourgogne Crémant Rosé

A combinação de massas e vinhos eleva qualquer refeição, e cada tipo de molho pede um estilo diferente da bebida. Ao escolher o vinho para acompanhar massa corretamente, os sabores vão se complementar e realçar o melhor de ambos. 

Seja qual for a sua escolha de massa, experimente as sugestões de harmonização de vinhos e crie pratos incríveis para compartilhar com amigos e familiares. E para garantir que o vinho escolhido seja perfeito, navegue pelas opções disponíveis no divvino.com.br. No nosso site, você vai encontrar rótulos de alta qualidade para todas as massas e ocasiões! 

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Flávia

Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!

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