Em uma panela grande, coloque o pato com água suficiente para cobri-lo, a folha de louro, o tomilho, as cenouras em rodelas e sal a gosto.
Cozinhe até que a carne esteja bem macia, o que pode levar cerca de 1 hora e meia. Retire o pato da panela, coe o caldo e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o alho picados no azeite até ficarem dourados. Adicione o chouriço cortado em rodelas e o toucinho defumado cortado em cubos pequenos. Deixe fritar por alguns minutos, para que os sabores se soltem.
Desfie –a carne de pato em pedaços grandes e descarte os ossos. Reserve.
Adicione o arroz à panela com a mistura de chouriço e toucinho. Refogue por alguns minutos e adicione o vinho branco. Deixe evaporar o álcool e depois acrescente o caldo de pato reservado, completando com mais água se necessário. Cozinhe o arroz até estar al dente.
Quando estiver pronto, misture a carne desfiada do pato. Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
Sirva imediatamente, decorando com pedaços adicionais de chouriço e toucinho, se desejar.