Em uma panela grande, coloque as carnes de boi, porco e frango para cozinhar em água com uma pitada de sal, a folha de louro e a cebola inteira. Deixe cozinhar por cerca de 1h30, até que estejam bem macias. Retire as carnes e reserve.
Na mesma panela, adicione o feijão e deixe cozinhar até que fique macio, por cerca de 45 minutos. Adicione as batatas e as cenouras, cortadas em rodelas grossas, e continue cozinhando por mais 20 minutos, até que os legumes estejam al dente.
Enquanto os legumes cozinham, corte o chouriço e a morcela em pedaços e adicione à panela. Cozinhe por mais 15 minutos, para que os embutidos liberem seus sabores no caldo.
Corte a couve em tiras finas e adicione à panela, mexendo bem. Deixe cozinhar até ficar macia.
Sirva as carnes e os legumes com o feijão em uma travessa grande, com o caldo do cozimento. Regue com um fio de azeite e ajuste o sal e a pimenta a gosto.
O cozido à portuguesa pode ser servido como prato único, acompanhado de arroz branco ou pão.