Inicie com o preparo do molho. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Adicione a folha de louro, a cerveja, o caldo de carne, o molho inglês, a mostarda e o ketchup. Deixe ferver por 15 a 20 minutos, até que o molho engrosse. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Enquanto o molho ferve, tempere o bife com sal e pimenta-do-reino e frite em uma frigideira com azeite até o ponto desejado. Reserve também.
Coloque uma fatia de pão de forma em um prato. Sobre ela, coloque o presunto, depois o bife, a fatia de queijo e, por fim, cubra com a outra fatia de pão.
Coloque a Francesinha montada em uma travessa no forno preaquecido a 180°C e deixe gratinar por cerca de 10 minutos ou até o queijo derreter e o pão ficar dourado.
Após retirar a Francesinha do forno, frite um ovo e coloque sobre o sanduíche. Sirva com o molho quente por cima e acompanhe com batatas fritas.