Massa:
Em um recipiente, misture a farinha de trigo e o sal.
Adicione os cubos de manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
Acrescente o ovo e a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180°C.
Recheio:
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione os tomates picados e cozinhe. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto.
Desligue o fogo e acrescente o queijo minas frescal e as azeitonas. Misture bem.
Montagem:
Retire a massa da geladeira e divida em duas partes: uma maior para a base e outra menor para a cobertura.
Abra a parte maior da massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de torta (cerca de 24 cm de diâmetro) com fundo removível.
Despeje o recheio sobre a base da massa e espalhe.
Abra a outra parte da massa e cubra a torta, apertando bem as bordas para selar.
Faça alguns cortes na massa para permitir a saída de vapor durante o cozimento.
Pincele a torta com uma gema (opcional para dar brilho).
Leve ao forno a 180°C por 40 minutos ou até que a massa esteja dourada e crocante.