Dia Mundial do Champagne: qual a melhor refeição para harmonizar?
É comum escutar o Champagne como sinônimo de espumante. Por isso, aqui vai um ensinamento: todo Champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um Champagne. Para ser, é necessário que o vinho seja feito na região de mesmo nome, na França, e siga rigorosos requisitos exigidos pelo Comitê Interprofissional do Vinho de Champagne.
Há diversas denominações de origem entre os espumantes, e o Champagne é uma delas. O método Champenoise é o mais tradicional, originado e utilizado especialmente na região francesa. Costuma ser o mais caro e trabalhoso para o produtor e, por essa razão, não é tão comum quanto os demais.
Em comemoração ao Dia Mundial do Champagne, no próximo dia 28 de outubro, provamos que esses espumantes não combinam somente com entradas e sobremesas e podem, sim, harmonizar muito bem com pratos principais. Montamos uma seleção especial de várias combinações possíveis especialmente para você! Vamos lá?
Brut x Moscatel
Independentemente de serem roses ou brancas, as espumantes podem ser classificadas como Brut ou Moscatel. A diferença está no teor de doçura do espumante. As moscatéis são adocicadas, de final redondo, e lembram muito os sabores do mel no paladar. Diferentemente das espumantes Brut, que são mais secas e firmes e permanecem por mais tempo no paladar.
Espumantes Rosés Brut
Rosa e elegante, as espumantes rosés são adoradas no mundo inteiro. Boa parte delas tem aroma de rosas, frutas adocicadas e maduras, como as geleias e as compotas.
Estruturadas e versáteis, podemos ousar na hora da harmonização, já que combinam bem com salmão, presunto Parma e caviar, além de pratos como tartar de salmão. A receita abaixo vai encantar seu paladar, provando que uma espumante pode acompanhar um jantar agradável:
Tagliatelle ao Molho de Salmão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200g de salmão em cubos médios;
- 1 unidade de cebola picada;
- 2 xícaras de creme de leite;
- 2 colheres de cebolinha picada;
- 1 pacote de massa tagliatelle;
- sal e Pimenta do Reino à gosto.
Preparo
Primeiro passo: em uma frigideira grande, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Acrescente o salmão e frite por 5 min. (ou até dourar). Retire e reserve.
Segundo passo: na mesma frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite, cebola e sal e refogue por 5 min.
Terceiro passo: adicione o creme de leite e mexa até que a mistura fique homogênea. Retire do fogo. Junte tudo e reserve.
Quarto passo: cozinhe a massa em uma panela grande, conforme as instruções da embalagem.
Quinto passo: em uma refratária, acrescente o molho junto à massa e sirva!
Espumantes Brancas Brut
Tradicional e sinônimo das comemorações, as espumantes brancas têm notas sutis, são amanteigadas e delicadas. No aroma, lembram pera, maçã verde e hortelã.
Combinam com diversos finger foods, wraps, bruschetas, crepes de alcachofra e pratos principais, como peixes brancos, lasanhas de aspargos e o risoto de cogumelos.
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arbóreo;
- 200g de cogumelo portobello pequeno, fatiados;
- 1 cebola pequena, picada;
- 1/4 xícara de vinho branco;
- 2 colheres de manteiga (1 no início e 1 para o cogumelo);
- aprox. 800ml de água (para o caldo);
- 1 cubo de caldo de galinha ou legumes;
- 1/2 xícara de parmesão ralado na hora;
- sal, pimenta, azeite.
Espumantes Moscatel
Deliciosamente doces, com final cítrico encantador, as espumantes Moscatel são perfeitas para acompanhar sobremesas. Uma boa pedida é desenvolver receitas de sobremesas utilizando a própria moscatel como ingrediente.
Através do site da Casa Perini, selecionamos uma receita especial para você experimentar! Veja os ingredientes abaixo, e para conferir o modo de preparo, clique aqui e acesse a página da receita na íntegra.
Receita de Mousse de Espumante
Ingredientes
- 500ml de espumante moscatel;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 claras;
- 3 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 sachê de gelatina sem sabor;
- 1/2 xícara de água;
- Calda;
- 500g de frutas vermelhas;
- 250g de açúcar.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!