Entenda o que é um vinho biodinâmico!
Desde o século passado, as formas ecologicamente corretas de viticultura têm ganhado espaço entre os produtores. Hoje em dia, especialmente no período pós-pandemia, em que a preocupação ambiental se fortaleceu, essa tendência está cada vez mais em evidência. Dentre os feitos, pode-se citar a produção de vinhos biodinâmicos.
Contudo, apesar desse crescimento, muitos consumidores ainda não sabem o que é o chamado vinho biodinâmico quando identificam essa informação no rótulo da bebida.
Pensando nisso, neste texto, você vai ter a oportunidade de descobrir como esse tipo de vinho é produzido e quais características ele possui. Para saber mais, continue a leitura!
O que é um vinho biodinâmico?
Os vinhos biodinâmicos são bebidas produzidas a partir dos conceitos desse tipo de agricultura, desde a preparação do solo, passando pela adubagem ao plantio e a colheita das uvas, mas primordialmente considerando o calendário lunar.
Mas, afinal, o que é agricultura biodinâmica? Trata-se de um sistema ecologicamente correto, desenvolvido no início do século 20 por Rudolf Steiner, um educador, filósofo, artista e esoterista com interesse em áreas como ocultismo, agricultura, arquitetura, arte, drama, literatura, matemática, medicina, filosofia, ciência e religião.
O fundamento desse sistema prega a utilização de fertilizantes naturais à base de esterco, farinha de ossos, plantas, entre outros compostos. Além disso, é incentivada a utilização de técnicas que diminuam a exaustão do solo, ou seja, ações que reduzem a matéria orgânica da terra, como desmatamento, queimadas, excessiva mecanização no campo, práticas irregulares de irrigação, etc.
A agricultura biodinâmica defende a utilização de métodos e adubos naturais e que todos os elementos da propriedade estejam em comunhão (minerais, vegetais, animais e o homem), a fim de gerar produtos mais saudáveis para o ser humano.
Portanto, não se pode utilizar pesticidas, pois isso estaria eliminando organismos vivos e desrespeitando o equilíbrio da natureza. Ao invés disso, são empregadas técnicas para contribuir com o ecossistema local.
Com isso, a rotação de culturas — técnica agrícola que permite que a cada novo plantio as espécies vegetais em uma mesma área agrícola possa ser diferente — é preservada.
Aliado a isso, são empregados conceitos de organismos agrícolas (integração de todas as atividades de uma propriedade), preparados homeopáticos e a utilização de um calendário lunar com as melhores datas para as atividades da lavoura.
Vinhedo biodinâmico na prática
Em um vinhedo que adota a filosofia biodinâmica, o objetivo principal é realizar uma integração entre os processos de produção dos vinhos e a natureza, a fim de obter frutos saudáveis e perpetuar a preservação do solo, assim como atender uma demanda mundial de respeito ao meio ambiente.
Para isso, entre as tantas atitudes que uma vinícola pode ter, nota-se a fabricação do próprio adubo; o cultivo de plantas específicas como girassóis para que insetos e abelhas, por exemplo, se concentrem nessas espécies; e até mesmo o acompanhamento da movimentação da lua, já que acredita-se que o astro interfere diretamente nas plantações e tem poder sobre tudo que envolve água, resultando em uma vindima de frutos mais saborosos, coloridos e aromáticos.
A Don Giovanni, localizada em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, segue a filosofia biodinâmica para a produção de rótulos. Assista ao vídeo abaixo para entender melhor os métodos adotados pela vinícola:
Certificações de vinhos biodinâmicos
A principal organização responsável por certificar os alimentos biodinâmicos é a Demeter International. Presente em mais de 50 países, ela utiliza como base as regras propostas por Rudolf Steiner.
No Brasil, quem é responsável por chancelar o selo Demeter é a Associação de Certificação Instituto Biodinâmico (IBD). Isso é feito por meio de inspeção das propriedades agrícolas e dos produtos ofertados.
Nesse sentido, conforme uma matéria publicada na Revista Adega citando a consultoria IWSR, os vinhos biodinâmicos e orgânicos devem ter um salto nas vendas de 43% até 2024.
Inclusive, ainda de acordo com a publicação, foram realizadas análises em mais de 200 mil notas de vinhos em um estudo francês e outro estadunidense, ambos publicados em 2021, que concluíram que vinhos certificados como orgânicos ou biodinâmicos são “melhores”, pois costumam receber notas maiores.
Vinho orgânico ou biodinâmico?
Mesmo sabendo o que é vinho biodinâmico, há pessoas que fazem confusão com o termo orgânico. Apesar de serem similares e terem muitos pontos convergentes, tratam-se de coisas diferentes.
A principal diferença entre a agricultura orgânica e a biodinâmica é que, no primeiro caso, refere-se a um método de produção, e a segunda é considerada uma filosofia, atrelada a uma visão de mundo.
Enquanto a produção orgânica é focada exclusivamente no método de plantio e cultivo, evitando o uso de agrotóxicos extremamente prejudiciais, por exemplo, os produtores adeptos da biodinâmica devem respeitar o calendário lunar e o equilíbrio dos seres vivos.
Efetividade da biodinâmica
Quando se fala em efetividade desse tipo de agricultura, é preciso entender dois pontos de vista diferentes: os resultados a curto prazo, de caráter mais prático, e a longo prazo, que dizem respeito à filosofia por trás do método.
Quanto à questão prática, a biodinâmica carece de fontes que comprovem que os alimentos gerados apresentam maior valor nutricional para os seres humanos. Isso pode ocorrer, porém não é uma regra.
Por outro lado, quando se trata de algo mais idealista, é possível citar inúmeros benefícios. Um exemplo prático é a recente extinção das abelhas, que algumas pesquisas apontam ser causada pelo uso de determinados tipos de pesticidas e fungicidas. Nesse caso, a agricultura biodinâmica serve como opção para evitar que isso ocorra. Empregando um manejo sem essas substâncias, preservam-se os organismos agrícolas.
Diferença entre vinhos biodinâmicos e não biodinâmicos
Todos os processos empregados pelo enólogo influenciam a bebida que será entregue ao consumidor. Entretanto, o fato de um vinho ser biodinâmico não prejudica em nada a análise sensorial, relacionada ao aroma e paladar — apenas pode intensificá-los.
Suponhamos que haja dois vinhos distintos produzidos em uma mesma região e sob técnicas similares, porém um dos rótulos é biodinâmico e o outro convencional. É provável que a diferença entre ambos seja muito difícil de ser sentida em um primeiro momento.
Contudo, ele pode ser considerado mais saudável, já que passa por um processo de produção artesanal e que não leva químicos ou pesticidas que fazem mal ao organismo.
Vinho biodinâmicos brasileiros no Divvino
Se este texto despertou em você a vontade de correr para pesquisar um vinho biodinâmico e comprar, saiba que, em breve, você encontrará o rótulo disponível no Divvino — e produzido em solo nacional.
Para integrar nosso catálogo de vinhos nacionais e importados, o Espumante Astral Biodinâmico chegará para elevar as suas experiências no mundo dos vinhos.
Produzido pela vinícola gaúcha Garibaldi, detentora do selo Demeter e garantia de um produto biodinâmico, cujo lema é “promover a vida em harmonia” e que tem como base o cooperativismo, o rótulo é resultado de duas uvas: chardonnay e pinot noir.
Na garrafa, se dispõe um líquido de coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, aspecto brilhante e ótima formação de perlage.
No olfato, notam-se aromas de frutas de polpa branca, como melão, além de um toque floral. Enquanto que em boca, é uma bebida estruturada e cremosa, com ótima persistência e frescor, sendo melhor apreciada se servida a 7ºC.
O fato é que a biodinâmica é considerada pelos adeptos mais que um método de plantio, mas um estilo de vida. Além de representar algo mais saudável, pois não faz uso de pesticidas, também preocupa-se com o bom convívio entre o reino animal, mineral e vegetal.
Agora que você já sabe o que é vinho biodinâmico, que tal conferir a seleção do Divvino de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais? Clique no banner abaixo!
Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!