Guia de uvas: cabernet sauvignon, a rainha das uvas tintas
Se você gosta de vinhos, muito provavelmente já experimentou um exemplar da uva cabernet sauvignon. É uma bebida intensa, com personalidade e muito versátil para harmonizações. Conhecida como a rainha das uvas tintas, suas origens remontam ao século 17, na região de Bordeaux, na França.
Neste conteúdo, vamos falar sobre a origem, as características da uva, além de apresentar dicas de harmonização e vinhos cabernet sauvignon para você experimentar. Boa leitura!
Origem da uva cabernet sauvignon
Em 1997, dois pesquisadores da Universidade de Davis, na Califórnia, chamados Carole Meredith e John Bowers, descobriram que a cabernet sauvignon se tratava de um cruzamento das uvas cabernet franc e sauvignon blanc.
Apesar da descoberta ser recente, estima-se que sua vinificação ocorra desde o século 17, porém com outros nomes, como petit cabernet, petit vidure e vidure. Os primeiros registros com o nome cabernet sauvignon datam de cerca de 1850, quando começou a ser misturada a outras cepas no famoso blend de Bordeaux, na França.
Durante o final do século 19, os vinhedos europeus foram dizimados pela praga filoxera, um tipo de pulgão amarelo que ataca as raízes das videiras. Isso obrigou muitos produtores a deixarem o Velho Mundo e se aventurarem nas Américas e na Oceania.
Cultivo ao redor do mundo
A fama da uva cabernet sauvignon se deve muito a certos fatores, como facilidade no cultivo, grande adaptabilidade e qualidade da bebida, o que contribuiu para a expansão do cultivo para diversas localidades do mundo.
Desde Bordeaux, onde a tradição e qualidade se preservam ao longo dos séculos, até países do Novo Mundo, a cabernet sauvignon está presente em localidades como França, Chile, Estados Unidos, Austrália, Espanha, China, Argentina, Itália, África do Sul e Brasil.
Inclusive, a uva cabernet sauvignon é uma das castas mais cultivadas no Brasil, especialmente em regiões como a Serra Catarinense, a Campanha Gaúcha e em São Roque, em São Paulo.
A cabernet sauvignon também é frequentemente usada em blends, figurando em alguns dos vinhos de corte mais famosos do mundo, como os Supertoscanos, que levam, além dela, as uvas sangiovese, merlot, cabernet franc e syrah.
Dia Mundial da Uva Cabernet Sauvignon
Você sabia que a rainha das uvas tintas tem um dia dedicado a ela? Isso mesmo! Todos os anos, comemora-se o Dia Mundial da Uva Cabernet Sauvignon, na quinta-feira antes do Labor Day, nos Estados Unidos. Portanto, nessa data, escolha sua melhor garrafa e celebre essa casta tão incrível e versátil.
Características da uva cabernet sauvignon
As uvas cabernet sauvignon têm maturação tardia. Seus frutos são pequenos, assim como sua polpa, o que colabora na concentração dos sabores. Tem coloração roxo-azulado profundo, casca grossa e, por conta disso, trata-se de uma variedade bastante rica em taninos.
Além disso, a espessura da casca protege os frutos contra intempéries, como chuvas intensas, clima muito seco ou frio. É por esse motivo que a casta se adapta bem em diferentes terroirs ao redor do mundo. Em termos de solo, prefere os pobres e de drenagem lenta, que forçam as raízes a se aprofundarem em busca de nutrientes.
Quanto aos vinhos, suas características variam bastante, de acordo com a localidade onde são produzidos, justamente devido à adaptabilidade. Em regiões mais quentes, como Califórnia, Austrália, África do Sul e o sul da Itália, o resultado são bebidas encorpadas e alcoólicas, com taninos mais finos e aromas de frutas negras.
Ao serem cultivadas em lugares frios, resultam em vinhos com taninos estruturados e acidez presente. Além disso, costumam ter perfil com notas vegetais e apimentadas. Quando jovens, têm coloração rubi com bordas violáceas e, conforme envelhecem, vão ganhando tons granada.
De maneira geral, no nariz, é possível perceber notas de cereja, cassis e especiarias. O aroma de pimentão, muitas vezes, também aparece. Isso se dá graças a um composto aromático encontrado em grande quantidade na sua casca, que são as chamadas pirazinas.
Quando envelhecido em barrica, seus taninos são amaciados e o líquido pode desenvolver aromas de ameixa, baunilha, chocolate e tabaco. No paladar, traz corpo intenso, taninos firmes e acidez agradável. Pensando na evolução em garrafa, o vinho cabernet sauvignon tem ótimo potencial.
Harmonização
Como acompanhamento, os vinhos da uva cabernet sauvignon são muito versáteis e conseguem harmonizar com diversos tipos de pratos com uma intensidade gustativa similar.
Uma das combinações mais comuns é com carnes vermelhas grelhadas, especialmente cortes bovinos, como T-bone, tomahawk, contrafilé, costela, cupim e filé-mignon, ou até carnes suínas, de cordeiro ou de caça. Apesar da cerveja ser a bebida tradicional em churrascos brasileiros, um bom cabernet sauvignon encorpado cria uma experiência de degustação e tanto!
E na hora de harmonizar vinhos da uva cabernet sauvignon com queijos, vale a pena investir em opções de pasta dura, como parmesão, gouda e cheddar inglês. Você também pode combiná-lo com cogumelos Portobello à provençal, ou prepará-los em massas, risotos de cogumelos e sopas.
Para aqueles que preferem massas, preparos ao molho vermelho são boas alternativas. Cabernets também são vinhos-chave para combinar com charcutaria e patês condimentados. Por esse motivo, são excelentes para acompanhar uma tábua de frios!
Vinhos Cabernet Sauvignon
Não é à toa que a uva cabernet sauvignon é tão importante no mundo dos vinhos. Além de ser cultivada e vinificada em muitos lugares do globo, tem características que agradam diversos paladares.
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Flávia
Sommelier internacional pela FISAR/UCS, pós-graduada em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM. Há 10 anos atuando no mercado e através de diversos canais de mídia especializados no mundo do vinho. Propago conhecimento para enófilos e amantes da bebida. Falar sobre vinhos é um prazer!